Спиралайзер - это машинка для нарезки овощей в виде длинной лапши. Свой компактный спиралайзер я приобрела около трех лет назад, когда увидела на ютубе рецепты американских сыроедов. Они готовили тааакую аппетитную пасту из овощей!!! Просто слюнки текли. Долго не решалась купить спиралайзер. Еще один предмет кухонной утвари.. Не самый необходимый.. Многие интересные штуки со временем просто пылятся на кухне. И я опасалась, что и со спиралайзером будет так: наиграюсь и заброшу. Поэтому решила купить недорогой спиралайзер и попробовать.
Спиралайзеры бывают трех типов:
- "точилки". Самые дешевые, напоминающие по форме и принципу работы точилки для карандашей. Овощи нужно прокручивать вручную, с усилием, если речь идет о моркови, например. - механические спиралайзеры. Ничего лишнего. Вертел и лезвия. Крутишь ручку - деньги сыплются овощ вертится, усилий минимум. - электрические спиралайзеры. Это вообще мечта ленивых хозяек) Прибор наподобие соковыжималки, овощ вставляется сверху, а выходит снизу в контейнере уже нарезанным.
Я решила купить механический спиралайзер. "Точилки" имели не очень хорошие отзывы. Электрическим прибором я не хотела захламлять кухню. Оставался промежуточный вариант: недорогой маленький механический спиралайзер, занимающий мало места.
спиралаезйр
Спиралайзер оказался очень минималистичным, металл и черный пластик. Четыре хороших присоски снизу - очень устойчив. Вес чуть более полкило. Небольшой: 26 см. в длину и 11см в высоту. Металл заявлен нержавеющая сталь, но практика показала, что очень даже ржавеющая((
Насадки спиралайзера. В набор к этому спиралайзеру входит три насадки. Одна для нарезания тонких спагетти, вторая для толстых и третья режет овощ одной непрерывной спиралью. Я пользуюсь первой насадкой, меня устраивают тонкие овощные спагетти. Да и менять насадки не очень-то легко.
самая лучшая насадка для спиралайзера
Как пользоваться спиралайзером. Овощ нужно обрезать так, чтобы он влезал в прокрустово ложе спиралайзера. Чаще всего цукини приходится разрезать пополам, иначе не помещается
Одним концом овощ упирается в лезвия. Другой конец насаживается на вертел. Дальше остается только крутить ручкуи слегка толкать "вертел" вперед. Овощ прокручивается, нарезается на непрерывные спагетти, которые падают... на стол, если не успели подставить низкую тарелку)
лапша из цукини
Какие овощи можно резать в спиралайзере. Чаще всего я делаю спагетти из цукини. На втором месте морковные спагетти. Иногда делаю тыкву, но с ней сложнее. В принципе, это все) Можно еще делать спагетти из дайкона и огурца.
Минусы спиралайзера.
1. Нарезая спагетти, побочно выделяется овощной сок. Так что на столе потом оказывается лужица.
лужица
С этой точки зрения гораздо удобнее был бы электрический - там сразу все идет в контейнер. Хоть ешь прямо из него)
2. Спиралайзер прокручивает овощ не до конца. Остается часть, которую нужно потом как-то утилизировать. Я добавляю эти неиспользованные части в соус.
неиспользуемая часть цукини
2. Не каждый овощ подходит по размеру и форме. Овощ должен быть прямым. Если цукини или огурец кривой, то спиралайзер будет выдавать некачественный продукт. Если морковь слишком крупная - тоже проблема.
этот цукини целиком не поместится
Слишком крупный в диаметре цукини будет нарезаться частично на лапшу, а частично на полукольца( Идеальный диаметр овоща в разрезе должен быть не больше 3-4см.
нарезание цукини на лапшу спиралайзером
3. Во время переезда я не пользовалась спиралайзером несколько месяцев и металл частично проржавел, несмотря на то, что это якобы нержавеющая сталь.
ржавчина на ручке
Плюсы спиралайзера.
1. Множество новых полезных блюд, которые вы начнете готовить. 2. Невысокая цена (около 500р) 3. Вы будете есть гораздо больше сырых овощей. Причем, это будет вкусно!
Рецепты со спиралайзером
Самое частое блюдо, которое я готовлю - это спагетти из цукини. Меняю соусы и блюдо никогда не приедается. Летом каждый день в рационе сыроедные спагетти.
Спагетти из цукини с сыроедным сливочным соусом альфредо.
спагетти из цукини с соусом из авокадо
Делаем спагетти из цукини при помощи спиралайзера. Готовим соус: в чашку выкладываем четверть авокадо, помидор, зубчик чеснока, лимонный сок, соль, перец, петрушку или соус песто. Остатки цукини туда же.
ингредиенты соуса из авокадо
Взбиваем погружным блендером, пока не получится зеленый однородный соус. Заравляем спагетти. Всё! Это блюдо я готова есть каждый день!
заправляем овощные спагетти соусом
Спагетти из цукини с сыроедным соусом маринара. Взбиваем блендером помидоры, вяленые помидоры, зелень, чеснок и соль. Заправляем соусом спагетти из цукини.
Спагетти из цукини с сыроедным соусом ромеско. Для соуса взбиваем помидор, красный болгарский перец, чеснок, оливковое масло и горсть миндаля. О, этот соус я могу есть ложками! Заправляем спагетти из цукини.
соус ромеско
Спагетти из моркови с белым ореховым соусом. Для соуса взбиваем очищенные семечки или арахис с лимонным соком и чесноком. Этот соус очень хорош с морковными спагетти.
Жареная овощная лапша. Этот рецепт не сыроедный, но все же очень вкусный, особенно из цукини. Режем цукини второй насадкой, чтобы получились толстые спагетти.
овощные спагетти из цукини с соевым соусом
Обжариваем в течении 5 минут с ложечкой оливкового масла, пока спагетти не станут мягкими. Не накрывайте крышкой, наша задача - выпарить лишнюю влагу.
обжариваем спагетти из цукини на сковороде
Выдавливаем зубчик чеснока через пресс, вливаем соевый соус, посыпаем кунжутом. Прогреваем еще минуту и снимаем с огня. Готово!
спагетти из цукини на сковороде
овощная лапша из цукини
Теперь, когда я убедилась, что спиралайзер полезная вещь в хозяйстве, благодаря котрой я ем гораздо больше сырых овощей (причем с большим удовольствием), я задумываюсь о покупке электрического спиралайзера.Чтобы без усилий - раз! - и спагетти уже в контейнере. Где бы еще взять такую кухню, чтобы уместились все кухонные приборчики, о которых я мечтаю?..
Красиво как получается у вас!!! ❤️ Спасибо за рецепты)) ❤️ Очень люблю всякие штучки для готовки и кулинарии))) Но вот именно эта что-то не зацепила...
Какая полезная вещь) А ржавчину можно убрать так: засыпаете место со ржавчиной лимонной кислотой, очень густо и, чтобы все покрылось. Добавляете немного воды. Оставляете на ночь. А утром удивляетесь тому, что ржавчины больше нет!)
Я вам по секрету скажу, как своей 😉 , я испанский соус ромеско из сладкого перца с миндалем ем просто так, ложками 😊 Невозможная вкуснятина! А белый соус из семечек, лимона и чеснока - это моя повсеместная замена майонезу. И оливье им заправляла, и другие всякие салаты типа вальдорфского или мимозы)
Эх, жаль что ржавчина появилась..но вижу уже советов надавали, как избавится от нее))
Да..я б электрическую хотела) У меня тоже кухня маленькая..вот соковыжималку ставить некуда) Стоит на подоконнике и это при том что сделала генеральную уборку на кухне и все поставила компактно 😁
Да уж, со свободным пространством на кухне не у одной меня проблема 😁
На обычной терке да, фигня получится. Мокрая каша. Можно на терке для корейской моркови, будут похожие лапшинки. Только сложнее тереть и лапшка короткая будет.. У меня была такая терка.. пока я об нее палец не порезала очень сильно (5 швов 😕 )
Эх, а у меня нет терки для корейской морковки) Только обычная, еще вроде с советских времен 😁 передали по наследству вместе с содой
Обалдеть!!! Хотя я сама на терке часто травмируюсь..и стараюсь ею не пользоваться Знаю некоторые продвинутые люди покупаю автоматические терки ❤️ но..место-место!