Опубликовано 8 Март, 2022 - 13:19

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    10000 рублей

Как-то в тему получилось на 8 марта )))

Примерно год назад в моей жизни наступил момент, когда я решила сказать "нет" пахучим органическим отходам в помойном ведре. Несовременно, нечистоплотно, под раковиной плохой запах, плюс всегда есть риск не донести в целости этот мешок до помойки. О, это ощущение, когда из порванного мусорного пакета течет зловонная струйка, оно незабываемо.

При этом все мы видели, как в американских фильмах еще с 80-х годов герои легким движением руки невзначай скидывают все объедки в измельчитель, нажимают кнопку, и вуаля - мусора нет! Т.е. для американцев измельчитель, или диспоузер, не является предметом роскоши уже очень давно.

Камера измельчителя - это диск с двумя вращающимися кулачками. Эти кулачки направляют пищу на терку за счет центробежной силы. Кулачки растирают пищу, а не режут ее. Измельчитель безопасный, и руку не оторвет. Конечно, нельзя совать руку в работающий измельчитель, но все что вам грозит — это содранная кожа и ногти.

Выбрать измельчитель было очень просто: производителей в этом сегменте немного, а уж проверенных временем и вовсе два - InSinkErator и Bone Crusher, причем обе американские.

Модель InSinkErator 46 является самой бюджетной у производителя и стоила около 10 тыс.руб.

Производитель дает гарантию 2 года, страна производства - США.

В комплекте был сам измельчитель, пневмо-кнопка и инструкция (довольно подробная).

Прибор произвел впечатление очень добротной вещи с массивными металлическими деталями и внушительным весом около 8 кг.

Признаюсь, сначала я малодушно решила заказать установку, но меня быстро охладили отношение исполнителей и ценник в нескольких конторах. Базовая цена установки была озвучена от 2500 руб до 4500 руб, установка пневмо-кнопки еще +1000 руб, выпил отверстия для кнопки в раковине - еще +1500 руб. Плюс еще 2000 за детали для организации слива от измельчителя в канализацию.

Таким образом, когда цена "сервиса" плавно приблизилась к стоимости самого измельчителя, было принято суровое решение сделать все самостоятельно.

Надеюсь, мои опыт кому-то пригодится или хотя бы повеселит Smile

Итак, теория: измельчитель крепится под раковину вместо выпуска (чашечки с ситечком); вода проходит через него в канализацию. Для слива не рекомендуется использовать гофрированная трубку от сифона (чтобы там не скапливались измельченные отходы), лучше сделать слив из полипропиленовых трубок с коленом. Пневмо-кнопка крепится на раковине, столешнице или другом удобном месте, провод соединяется с измельчителем. Сам измельчитель подключается к розетке. Вроде все просто, если верить видео на официальном сайте, это дело на пару минут. Как бы не так!

Розетку для него нам проложил электрик заранее, хотя бы с этим трудностей не возникло.

Начали установку мы, как ни странно, с выпила отверстия под кнопку. Раковина у меня двойная, из искусственного камня, причем с обеих сторон изнутри были намечены отверстия под смеситель. Мы решили его и использовать, чтобы меньше было вырезать. В строительном магазине купили циркулярное сверло по кафелю (около 600 руб), его прикрепили к обычной дрели-шуроповерту и начали пилить. На всех видео это занимает у мастеров минут 5. Ну, у нас заняло около 1,5 часа, медленно, но верно. Отверстие получилось чуть больше диаметра кнопки на 1-2 мм (видимо, сверло было более широкое), но т.к. оно крепится с уплотнительной резинкой и плотно закручивается снизу, а шляпка сверху широкая, оказалось не критично. Это упражнение стоило бы у мастера 1500 руб.

"Установка кнопки" как услуга вообще вызывает смех: засунуть ее в отверстие и закрутить винт снизу - это элементарно делается за 1 минуту. Кстати есть примеры в сети, когда пневмо-кнопку устанавливают просто в отверстие столешницы или на дверцу шкафа - все варианты возможны.

Установка измельчителя

Нужно прикрепить металлическую чашу измельчителя к сливу раковины - сделано без проблем.

А далее из инструкции следует шаг: человек на вытянутой руке удерживает измельчитель (8-килограммовый!!!), а второй рукой быстренько соединяет пазы и закручивает крепежное кольцо специальным ключом.

Вот тут мы поначалу плотно сели в лужу.

Удержать этот измельчитель рукой получалось максимум пару секунд, за которые невозможно успеть его закрепить - какая же тяжелая зараза!!!

Второй человек помочь удержать не может, т.к. под раковину вдвоем уже не подлезть. В идеале измельчитель удобнее было бы устанавливать ДО сборки соседних кухонных шкафов, был бы простор для маневров вдвоем.

Мы пробовали соорудить пирамиду из коробок, чтобы поднять измельчитель на нужную высоту к крепежу - ничего не помогло, т.к. его нужно при закреплении удерживать и одновременно поворачивать.

В итоге установить получилось, когда 1-й человек залез в нижний шкаф полностью и, лежа на спине под раковиной, держал на весу измельчитель двумя руками; 2-й человек в этот момент фиксировал крепежное кольцо. Как 1-й человек вылезал потом оттуда, это отдельная история, лучше использовать самого худенького помощника )))

Установка слива измельчителя

Здесь главной проблемой стала геометрия пространства под кухней, слив должен быть установлен под небольшим углом вниз, чтобы жидкость и отходы не застаивались, а стекали в канализацию самотеком.

Мне было трудно рассчитать сколько каких деталей взять, поэтому в Леруа Мерлен я купила все возможные полипропиленовые трубки, колена, переходники, стоили они по 20-30 руб, лишние я потом сдала обратно. Сбор слива напоминал конструктор Лего, только для взрослых.

Еще одна важная деталь - тот набор трубок, который мне пытались продать установщики за 2000 руб - представьте мое удивление, когда я увидела такой же набор в Леруа за 200 руб, назывался он просто "Сифон для мойки".

С помощью этого набора и нескольких других полипропиленовых трубок получилось собрать слив почти как по инструкции. Шланг от посудомойки мы подключили в специальное отверстие в измельчителе, таким образом, мыльная вода из ПММ стекает через чашу измельчителя, вроде как это должно ее дополнительно очищать от остатков отходов. Но это вариант установки "по желанию".

Вообще, колено U можно было и не делать, я видела в интернете варианты прямого слива в канализацию. Но в этом случае возможен вариант с появлениям неприятного запаха из канализации, ведь водной "заглушки" не будет.

Несмотря на все усилия, в одном из стыков слива у нас немного просачивалась вода (видно на фото - стык белой и серой трубок). Не текла, а медленно накапливалась по капельке. Мы решили подумать над этой проблемой позже, и подставили поддон для страховки. Однако через несколько дней "течь" загадочным образом прошла сама собой.

Опыт установки не был простым и тем более быстрым, но я считаю, есть чем гордиться, маленькая победа )))

С тех пор прошел уже почти год, ничего не течет, сам измельчитель работает как зверь (тьфу-тьфу), я на него не нарадуюсь, почему не купили раньше? Сейчас почти вся органика отправляется туда. Больше всего меня восхитило уничтожение арбузных корок.

Что нельзя бросать в измельчитель:

  1. Сухая луковая шелуха (она тонкая и прилипает к стенкам);
  2. Жесткий хвостик от банановой кожуры (при этом саму кожуру бросаем спокойно, разрезав на 3 части);
  3. Толстые жесткие ветки (например, от винограда);
  4. Крупные косточки (от персиков, авокадо и т.п.);
  5. Скорлупу от орехов (фисташки, грецкие).

Вообще в случае застревания по звуку сразу слышно, что что-то не так, нужно выключить измельчитель и убрать причину засора.

Кстати по поводу засоров, пару раз у нас это случалось при большом количестве отходов. Помог вантус, смело действуйте тем же самым способом, что и для обычной раковины.

Вывод: измельчитель я всем рекомендую, конкретная модель InSinkErator 46 мне понравилась, она почти безотказная в работе, шум при перемалывании у нее уровне миксера или кухонного комбайна, вполне допустимо.

Что касается установки: если я смогла, не умея ничего, то и вы сможете Smile

Измельчитель однозначно улучшил качество моей жизни, но есть еще одна такая же полезная вещь на кухне - посудомоечная машина.

Еще мои отзывы про ремонт и новоселье:

Достоинства
  • Всё работает
  • Недорогой
Недостатки
  • Тяжелый
beronaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также