Опубликовано 31 Май, 2020 - 18:41

Тема Великой Отечественной Войны и Блокады Ленинграда мне очень близка. Я очень люблю смотреть военные фильмы, документалки, и читать книги о тех временах. И мне безумно не нравится, когда ради красивой картинки пытаются вылезти из штанов, придумывая очередной сюжет к фильму о ВОВ.

Тема прорыва и снятия Блокады Ленинграда - безусловно интересует меня даже в виде новых, современных фильмов. О Блокаде я знаю многое, практически все мои родственники жили в те времена в Ленинграде, а родной дедушка был участником полного ее снятия на Ленинградском фронте.

Фильм "Спасти Ленинград" вышел еще в 2019 году, но я решилась его посмотреть лишь на днях. И сказать, что была в неприятном шоке - ничего не сказать.

Как и обычно, спойлерить я не хочу, поэтому покажу официальную версию сюжета:

Сентябрь 1941 года. Юные влюблённые Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие. На месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолёты.

Я не спорю, что такие вещи действительно происходили в те нелегкие для Советского народа времена, но зачем так показывать все это на экранах? Мне не понятно. Фильм да, действительно очень красиво снят. До мелочей продуманы картинки на фонах, красиво и одновременно ужасающе снят шторм на Ладоге.

Кстати, еще перед просмотром фильма я читала на него рецензии на других сайтах, и заметила что многие пишут о том, что "это все бред, как на озере может быть 9 бальный шторм". Видимо, явно не Петербуржцы такое пишут, ибо на Ладоге - может.

Подбор актеров вполне сносный. По сюжету у нас есть миловидная молодая парочка, несколько дессятков солдат, и эвакуированные жители Ленинграда - все они нормально играют, и ничем не выдают современность.

Но, смотря этот фильм меня не покидало ощущение, что я смотрю чертов Титаник, только перенесенный во времена ВОВ. Ну практически все подобно плагиату легендарного кино. В "Спасти Ленинград" есть и бабушка, рассказывающая свою душещипательную историю молодых лет, и оркестр на затонувшей барже.

И не совсем смышленный и наглый НКВДшник, для которого автомобиль важнее сотен жизней. Кстати, сцена страстной любви в машине на палубе - там тоже есть. Ну не открытый секс, конечно-же, но смысл тот-же (что и в Титанике).

НКВД между строк представили чем-то гадким, мерзким. Стереотипное мышление, что все чекисты были редкостной дрянью, которые "Родину продадут себе во благо". РККА здесь показали тоже "бомбически", да так, что неприятный осадочек оостается на несколько дней вперед.

Здесь по сюжету есть один момент, который настолько морально жуткий, что воспринимается мною чуть ли не оскорблением всех офицеров. Ну для чего в фильме о спасении Ленинграда и его жителей показывать офицера, который "спасает" попу своего сыночка от фронта? Так еще так глупо, банально передевая его в форму морфлота.

Фильм абсолютно нелогичный. Фильм действительно больше (до мелочей) напоминает Титаник. Спасти Ленинград - это не о Ленинградцах, и не о защитниках моего города. Спасти Ленинград - это плагиат, и больная фантазия режиссера. Единственное хорошее в нем - это отсутствие ляпов в фронтовых сцен, и красивая картинка.

Я не хочу, чтобы будущее поколение узнавало о Великой Победе через призму таких фильмов. Да и взрослым я его смотреть НЕ рекомендую!
На этом у меня все!

Спасибо за Внимание!

Недостатки
  • Какой-то сплошной Титаник
  • Название не соответствует сюжету
  • Напоминает римейк голливудского фильма
Mrs_Etне рекомендует
Все собираюсь его посмотреть, но всегда находится что-то более интересное. А еще я не уловила связь между названием и описанными событиями 😂 Эта баржа каким-то образом Ленинград спасла что ли?
на барже эвакуировали людей
Не смотрела!
31.05.2020
Тоже люблю фильмы и книги про блокадный Ленинград. Посмотрю обязательно!
01.06.2020
Ясненько - лучше «Титаник» пересмотрю, пожалуй) Задумка вроде годная, а вот реализация не ахти, как я понимаю