Предыстория и выбор санок
17 октября выпал снег… Много снега. Я переодела дочку в зимний комбез и мы пошли гулять. До этого дочка весьма охотно топала в осеннем довольно тонком комбинезоне, а вот в зимнем появилась проблема – ну очень уж мало ходит! На велике с небольшими колёсами по снегу не проедешь, громоздкую коляску для того, чтобы ходить между детскими площадками, вытаскивать неохота.
Вывод: надо покупать санки. Залезла в нет и быстренько прошлась по всем моделям.
Санки-коляска отметались сразу – тяжёлые, объёмные, маленькие внутри и, самое главное, а будет ли дочка в них сидеть? Коляска в последние месяцы бойкотировалась…
Значит – классические санки! Мне понравилась модель с ручкой, по нашим дворам, где и машины ездят, это гораздо безопаснее, чем тащить ребёнка за собой. После небольших колебаний остановилась на Тимке-5.
Характеристики:
- плоские полозья (30мм)
- поперечная рейка
- ручка на два положения
- ступенчатая подножка
- пластиковые вкладыши под толкатель
- ремень безопасности
- удлиненная база
Производитель: Ника (Россия).
Купили мы санки и поехали на них домой. И вот тут вылез минус эксплуатации. Колёсики, предназначенные для переезда по асфальту, едут только при довольно сильном угле наклона. К тому же санки сделаны таким образом, что чуть (именно чуть!) уменьшаешь угол наклона и они резко(!) стопорятся. После нескольких таких остановок посреди широченной дороги, я поняла, что мне спокойнее переносить дочку в санках на руках. Это действительно удобно! Я подхватываю санки за боковинки, и чуть откидываю назад, чтобы дочка не висела на ремне безопасности. Только не забывать смотреть надёжность крепления! Может развинтиться, но у нас пока всё очень крепко держится.
Насчёт грузоподъёмности
Садила свои 50 кг и даже каталась - не сломались, и, думаю, не сломаются. По ощущениям сделаны надёжно. Кстати, дочка очень ревновала свои саночки и не дала мне как следует покататься. Так что они ей очень понравились 😊
Вес
Находила информацию про 2,9. Точно не знаю. Я нормально сношу и заношу санки вместе с дочкой на 5-ый этаж. Не могу сказать, что это сильно тяжело а куда деваться
Должна отметить, что мой рост 175 см и это наверно верхняя граница комфорта. Может, поэтому мне так и неудобно катить «на дыбах».
По снегу, льду едут замечательно. Немного заносит, непривычно управлять такой лёгкостью 😊
Дочка у меня обожает всё катать (вплоть до горшка)). И от санок, конечно, не удержалась. По опыту скажу, что удобнее переставить ручку в такое вот положение, и незаметно помогать ребёнку 😊
Насчёт ручки:
Для меня смысла не имеет везти ребёнка лицом к себе:
Во-первых, видя меня, она хочет на ручки.
Во-вторых, мы гуляем произвольно, если ветер дует в лицо, то просто развернёмся и пойдём в другую сторону. Если же это внезапный порыв, то проще развернуться спиной, чем перетыркивать ручку с места на места.
В-третьих, я не представляю, как пользоваться колёсиками с таким положением ручки.
Верёвка нам лично очень нужна! Выходя на школьный двор с его огромным стадионом (чаще пустым), я берусь за верёвку и …понеслась 😉 Дочке очень нравится такая езда. Ручку я при этом не вынимаю. Но периодически проверяю – она потихоньку выскальзывает и может вылететь. У меня такое было один раз, в самом начале. Ребёнок не пострадал, ручка просто отлетела назад. Но это я её несколько кругов по стадиону катала с передышками. Так что ручка в принципе крепко держится.
2 раза дочка перевернулась. 1-ый раз, когда я повернула на скорости, 2-ой когда попыталась под прямым(!)углом съехать с заметённого снегом бордюра. Оба раза санки просто завалились на бок, ребёнок опять же не пострадал, но зачерпнул снег щекой, больше я испугалась.
Возможно, потеря равновесия произошла из-за того, что я не вытащила ручку. Проверять не хочется, в любом случае, теперь катаю аккуратнее, на поворотах притормаживаю, а неровности преодолеваю, ведя санки за ручку. Благо места для разгона на стадионе хватает 😊
Многие замечают, что ремень безопасности короткий. Я вот не заметила. Нам отлично хватает, и ещё немного остаётся. Не уверена, что в следующую зиму будет так же, но и пристёгивать почти 3-х летнего ребёнка, думаю не обязательно, в отличие от 1,5 –годовалого.
Спать в санках, конечно, неудобно. Но дочка пару раз уже успела)) Так что всё возможно.
В целом могу сказать, что это очень удобные санки с оптимальным соотношением вес/комфорт/ цена. Я очень довольна и конечно рекомендую!
Куплено за 700 р.
Весной отзыв будет обновлён, расскажу, как санки перенесли первый сезон.
На фото белая и чёрная кроличьи шапки с Али.
ОБНОВЛЕНИЕ 3 апреля 2016 г.
Закончился 2-ой сезон для наших санок и я обновляю отзыв!
Санки по-прежнему очень мне нравятся. Не развалились даже после того, как мы покатались на них втроём - я, дочка и сын (примерно 75 кг). 😊
Но выявился у них всё-таки один недостаток - рукоятка стала выскакивать.
Приведу в пример пару историй.
Идём с бабушкой через большою дорогу. Ко мне примотан сын и веду за руку дочь. Бабушка тащит за собой санки, развернув их (на колёсиках не проехать - дорога неровная). Хоп! - непонятный звук и мы с бабушкой ахаем - санки остались на дороге, а в руках только рукоятка. Бабушка быстренько хватает санки в руки и переносит их на тротуар. Всё. Инцидент исчерпан. А если бы я была одна с детьми!?
История №2.
Заходим с дочкой в подъезд. Я, с сыном в слинге, одной рукой и плечом придерживаю тяжеленную дверь, чтобы дочка прошла, второй рукой волоку за собой санки и... вылетает рукоятка. Вставить её с примотанным сыном очень сложно, нести одновременно санки, рукоятку, да ещё и дверь придерживать тяжелоооо. Но русская баба и коня на скаку остановит ;). Конечно, я справилась с этой неприятной ситуацией и домой мы пришли без потерь, но ведь можно было этого избежать!
Что я предлагаю? Какой-нибудь простенький фиксирующий механизм. Инженер из меня никудышный, но абсолютно уверена, что сделать такой не составит труда.
Из-за этого снимаю одну звёздочку, но рекомендую - в остальном они крепкие, удобные и красивые!
А путешествовать с маленьким сынишкой удобно в слингокуртке! Читайте:♡ Наша идеальная слингозима ♡ или Спасение для мамы 2-х малышей