Поделюсь своим опытом поиска работы в Европе (Германия, Швеция). Скажу честно, особых иллюзий по поводу Европы у меня не было. Но, в профессиональном плане, я понимала, что на Западе будет намного больше возможностей.
Регистрация из России сейчас недоступна, да и зайти на сайт тоже не получится. Поэтому старый добрый VPN или Proxy европейской страны.
Заполняем профиль подробно и с фотографией.
Подписалась на интересующие компании. Смотрела вакансии и требования.
Итак, первый очевидный, но провальный путь.
Я просто откликалась на вакансии. После 50го отклика я поняла, что нужно что-то менять в схеме.
Второй путь, который привёл к успеху. Это кадровые агенства. Да оказывается это самый действенный способ найти работу и уехать. Я так уезжала в Германию, Швейцарию, сейчас Швеция.
Плюсы:
-кадровые агенства берут на себя оформление документов.
Минусы
- вы будете устроены в штат кадрового агенства, и потом как подрядчик уже будете работать на другую компанию.
- нет работы, нет оплаты
На сайт Linkedin довольно неудобно искать агенства. Итак, я ищу вакансию инженер в Германии. Выбираю поиск, "engineer". Регион.
Дальше из всех вакансий ищу те которые через агенства. Это значит в профиле компании довольно много разных вакансий в разных регионах и областях. Есть знаменитые международные кадровые агенства, есть мелкие местные.
Собеседование с кадровиками обычно довольно стандартно, онипо сути продают Вас в другие компании. Поэтому, максимально говорите о своих достижениях, в духе, я увеличил прибыль компании за 1 год на 30% лишний пафос не повредит.
3ий способ. Linkedin показывает людей из моего университета которые работают в интересующей меня компании. Я писала напрямую им вопросы. Обычно оотвечают довольно позитивно.
Могу смело рекомендовать Linkedin.
Да и самое главное, все кадровики требуют контакты людей которые могут вас порекомендовать. Вот тут то и проблемы. Вам надо дать контакт человека, который говорит по английски и сможет подтвердить что вы хороший работник. И во всех случаях, что я сталкивалась - реально звонили, даже на российские мобильные номера.