Опубликовано 12 Январь, 2020 - 12:39

  • Опыт использования:
    один раз

Разнообразие психологического насилия в одном коротком (на самом деле нет, не очень коротком) сериале. Стоит ли такое смотреть? Да, если:


1. Вам интересны темы психических расстройств: нарциссического, пограничного, психопатического и социопатического. Вы найдете примеры в этом сериале. Возможно, вы хотите больше узнать о таких людях, понять причины их поведения, прочувствовать их - то этот сериал подойдет (уж не знаю, правда, зачем это вам, с этим стоит быть осторожнее).


2. Вам интересны примеры психологического и эмоционального насилия, таких как газлайтинг, обесценивание, запугивания, критика, контроль и т.п, а соответственно и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Примеров опять же будет много. Хорошо показано, как это влияет на людей, последствия.

По количеству токсичности можно сравнить с русским фильмом «Похороните меня за плинтусом», где бабушка-психопатка морально насилует всю семью (если не видели, то рекомендую. Сильный, но очень тяжелый фильм).

«Острые предметы» ярко показывает, насколько некритичны дети, в том числе выросшие дети, к своим родителям. И это ужасает, потому что именно это порождает новые витки насилия и зла. По принципу «если на меня орали в детстве, если меня били или угрожали, значит это нормально, значит так и надо воспитывать, а значит и я так буду воспитывать своих детей», либо «если ко мне так относились родители, значит я это заслужил, значит я и правда ужасное существо и лучше бы меня на свете не было». Все то, что говорят детям, цементируется в головах, программирует мышление и восприятие, а до переосмысления, до осознанности доходит не так, чтобы большинство. Острые предметы порой не такие острые, и от них не так больно, как от морального насилия – вот примерный посыл сериала.

 


3. Вам интересно психоделическое кино. Дереализация, деперсонализация. Психоделики много, это постоянно и это не бессмысленно в этом сериале. Помогает проникнуться состоянием главной героини. И делает это так хорошо, что, во-первых, стоит смотреть в стабильном психологическом состоянии (точно не в тревожном и не в депрессивном) и, во-вторых, после сериала может захотеться дозы позитива от мира. Мне очень потом хотелось смотреть что-то исключительно доброе какое-то время. Например, фильм «Джули и Джулия», в котором, кстати, снова был дуэт Эми Адамс

и Криса Мессина,

но в гораздо-гораздо более позитивном свете.

 


4. Вам нравятся элементы детектива. Именно элементы, поскольку это не совсем основное содержание. Скорее зрителю предлагают стать детективом и разгадать всю историю главной героини по её флешбэкам. Такое постепенное составление пазла.

 


5. Вы готовы погрузиться в идеально созданную атмосферность кино. Без погружения сериал покажется затянутым. Для раскрытия сюжета хватило бы ровно половины времени, то есть 4 серий из 8. Если не считать это растягиванием исключительно в коммерческих целях, то можно найти в этом положительный момент – это создает у зрителя напряжение, которое испытывает главная героиня (разумеется, не в той же степени). У людей в таких жизненных обстоятельствах нет возможности промотать свою жизнь до момента полного осознания происходящего вокруг, они вынуждены вот так неспешно вариться во всем окружающем хаосе.

Я вообще смотрела этот сериал во время эпизода бессонницы в новогодние выходные дни, то есть смотрела его разом, все 8 серий, и вот это было реальным погружением. Но поэтому не могу сказать, как бы воспринялась такая длительность при просмотре последовательно одиночных серий. Но даже при наличии обилия диалогов, они не пустые, ради заполнения времени, а помогают составлять постепенно пазл целой картины.

 

6. Вам понравился сериал режиссера «Большая маленькая ложь». (Мне, да) И вы хотите добавки.

 

7. Вы хотите отличной игры актеров, режиссёрской работы, музыкального сопровождения. (Не исключаю, что может захотеться пересмотреть сериал, чтобы уловить все нюансы.) Мастерство киноактеров, превосходный видеоряд и всё остальное гарантировано.

 


P.S. Очень зависит от перевода, я смотрела в переводе Amedia, пробовала в другом, и он не подошел (нет нужных эмоций в голосах, немного изменен смысл слов).


P.P.S Арахнофобы, вам, лучше иногда закрывать глаза, ну или хотя бы, будьте к этому вот готовы

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосферность
  • Видеоряд
  • Психоделичность
  • Психология и психиатрия
  • Сериал-пазл
Недостатки
  • Людям с слабой психикой лучше не смотреть
НатаRecommendрекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также