Мне интересно, чем отличаются маленькие городки одноэтажной Америки от таких же наших сёл?... Судя по тамошнему кинематографу еще со времен любимого Твин Пикса там творятся такие вещи, что на уши не натянешь. И это не бытовые разборки или добрососедские измены, не припрятанная курица и лишний метр земли, а все вполне серьезно - убийства, изнасилования и очень сильно неуравновешенные люди.
Не помню, что меня привело к этому сериалу, возможно то, что он первый нашелся с субтитрами, потом уже оказалось, что у "Острых предметов" немало регалий, как то - от создателей "Большой маленькой лжи" (весомый плюс) и по книге Джиллиан Флин (автор "Исчезнувшей") но всего этого я не знала, начав смотреть без аннотаций и трейлеров.
По сюжету журналист, выросшая в этих местах, направляется в командировку в родной город для расследования убийства ребенка и пропажи подростка.
Там ее ждет отчий дом, красивая, но странноватая мамаша и все то прошлое, что старательно забывалось с помощью алкоголя и острых предметов, режущих кожу.
Такое вот пораненное создание выросло из лихой и своевольной рыжей красотки...
Главную героиню в детстве играет София Лиллис, известная по роли юной Беверли Марш в последней версии "Оно" Стивена Кинга.
Довольно быстро после начала я удивилась тому, насколько неприукрашенная действительность будет показана - не особо талантливая и не особо ухоженная женщина с остатками былой красоты на лице, попивающая за рулем... Тухлый серый городок без особой романтики и особых пейзажей.
Довольно обычной внешности "принц", который непременно должен быть в каждом сериале...
Дальше больше - и действительность стала не просто неказистой и серой, не считая волшебных кадров с катающимися на роликах юницами...
Действительность стала отталкивающей и болезненной довольно скоро - истязание себя одной психопаткой, гиперопека от другой, разгульная жизнь за фасадом добродетели третьей... Впрочем, разгульной жизнью за фасадом нас удивила в свое время еще Лора Палмер, она, правда, и посимпатичней была той девицы подростка, что разгуливает в "Острых предметах". (Справа)
Тем не менее, "Острые предметы" затянули и жаль, что при всей своей внимательности к деталям главная героиня в какой то момент становится излишне вовлечена лично в расследование. Внутри ситуации понять что-то сложно.
Конец очень неожиданный, впрочем, мне казалось, что мерзенького героя, который виновен в произошедшем, подобрали удачно. И тем не менее, такой финал предугадать и, главное, осмыслить сложно. Все "ништяки" после финальных титров.
От себя рекомендую, определенная харизма тут есть, но сомневающимся - посмотрите 1,5 серии, сериал специфичный, не всем зайдет. Столько психов на квадратный метр... Иногда я думаю - и зачем это вообще снимают?