Недавно вышла на ночную работу. У меня график 7/7. Неделю работаю, неделю отдыхаю. Несколько лет назад работала ночами, поэтому знаю, что это непросто, организм очень тяжело перестраивается - не спишь всю ночь, а потом, по окончании смены, сложно перестроиться и заснуть.
"Спасибо" нашему дорогому правительству, что теперь нормальное снотворное невозможно купить в свободном доступе. в студенческие годы, чтобы уснуть применяла "Димедрол". После него был глубокий сон, я отлично высыпалась. Сейчас же продаются только какие-то слабые успокаивающие часто растительные, которые на мой организм не оказывают никакого действия.
И вот, когда я не смогла нормально поспать двое суток, вдруг вспомнила свою коллегу, которая говорила о "Миларене", коллега несколько лет работала в ночь и этот препарат помогал ей при проблемах со сном.
Пошла в аптеку, попросила "Миларену" но его там не оказалось и провизор предложила мне "Мелатонин - С3". Этот препарат является аналогом "Миларены", но дешевле на 100 рублей. Решила попробовать. Купила 30 таблеток, они обошлись мне в 340 рублей.
Принесла домой начала изучать инструкцию и офигела - очень много побочек. Но я всегда верю, тем более указанных патологий у меня не наблюдалось.
Единственное, меня очень сильно напрягло, что может колебаться вес. Ну еще у меня нет большого опыта применения гормональных препаратов, я понятия не имею, как они могут действовать на организм.
В общем, первый раз дождалась окончания смены. И приняла препарат. При том выпила сразу 2 таблетки (это максимальная доза на день, больше нельзя!). Таблетки очень маленькие, хорошо проглатываются и не прилипают к пищеводу.
Спать от препарата хочется не сразу, а спустя примерно час. Ощущения, того, что нестерпимо хочется спать нет вообще. Просто легкая зевота. А когда я легла в кровать, закрыла глаза, то уснула сразу. Хотя всю жизнь мне нужно много времени.
Утренний сон был недолгим - всего три часа, но глубоким. Я порадовалась, что удалось выспаться, но мысль о том, что мало спала не покидала меня. Далее до смены мне больше не удалось поспать.
Первые ночи я прибегала к помощи энергетических напитков. Могла выпить литр за ночь. Последствия от них, конечно, пугающие. Однажды чуть не потеряла сознание. Еще чувствуется, как убивается желудок - он невероятно колет, жжет, начинает болеть. В общем, спустя три дня отказалась от них. Еще из-за энергетиков, я думаю, сбила себе сон.
Теперь спустя время и наученная горьким опытом. Научилась сон перед ночной сменой делить на два сеанса - после смены и до. Я не могу просто так лечь и спать одной сессией положенные 7-8 часов, поэтому приходится делать так.
Могу "Мелатонин" употребить утром, а могу вечером, взависимости от усталости, иногда вообще могу обойтись без него.
Мне нравится, что сон с "Мелатонином" хоть и глубокий, но все равно чувствительный, я сквозь беруши всегда слышу будильник.
После "Мелатонина" очень редко, но все равно бывает, сонливое состояние.
Мелатонин - это гормон, который регулирует важные циркадные циклы. Если честно, я хотела вообще вести ночной образ жизни в выходную неделю тоже бодрствовать в ночное время суток. Но не тут-то было. Организм берет свое. По исследованиям ученых, мелатонин вырабатывается в организме человека в ночное время примерно с 22 вечера - 4 утра. И в выходную неделю, как только начинает смеркаться мой организм требует подушку и кроватку. В итоге я засыпаю в 19-20, а просыпаюсь в 5 утра. На выходной неделе я "Мелатонин" я не употребляю.
В общем, ночная работа - это еще то испытание. Не всем дано и далеко не каждого хватает надолго, я думаю проработать в таком режиме не больше года, а потом искать более оптимальный вариант для организма.
Собираюсь в ближайший месяц посетить эндокринолога, чтобы он дал советы по поводу гормонов, чтобы за год полностью не убить свой организм. Все-таки то, что "Мелатонин" - это гормональный препарат не дает мне покоя.
"Мелатонин" также рекомендуют людям, которые путешествуют, чтобы перестроится между часовыми поясами. С этим, думаю, препарат справится на ура!