Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Апрель, 2018 - 17:13

Год назад ранней весной мой старший сын заболел пневмонией - ушел в школу в мороз в легкой курточке куда же глядел папашка? И вот.

Факт болезни меня несколько удивил, так-как у сына достаточно крепкий иммунитет. Болеет очень редко и всегда в легкой форме. Но тогда ему пришлось больше недели проваляться в больнице, после чего в выписном эпикризе значилась рекомендация "пропить препарат Бронхомунал 3,5 трехкратным курсом", чтобы укрепить иммунитет после болезни. Сказано - сделано.

Это было моё первое знакомство с этим лекарством. Второй случай был уже связан с младшим, часто болеющим ребенком. Неделя-две-три на больничном, затем неделя-две в садике. Наш рекорд - это три недели без соплей, и то такое счастье было лишь пару раз. Наш антирекорд - два дня в саду, а потом опять свидание с педиатром. Так продолжалось 8 месяцев. Я все ждала, что вот еще чуток и сын адаптируется и станет болеть реже. Но нет, все шло по прежнему сценарию. Тогда я все-таки решила подключить препараты, повышающие иммунитет. Посоветовавшись с врачом, я выбрала уже знакомое средство.

Для ОМ: фото ниже - мои, но с ватермаркой прежнего ника.

Бронхомунал отзывы цена инструкция

◀◀◀ О ПРЕПАРАТЕ

Бронхомунал купить можно как в упаковке по 10 шт., так и по 30. Соответственно, в нашем случае для трехмесячного курса была приобретена большая коробочка. Сколько стоило лекарство для старшего сына уже не припомню (чека нет). Младшему же покупала осенью 2017 г. за 1170 рублей через сайт местной аптеки. Сейчас за этот препарат для повышения иммунитета в разных аптеках просят в среднем 1200 рублей.

Внутри упаковки три блистера с капсулами (3×10 шт). Капсулки небольшие по размеру. У старшего ребенка (на тот момент 11-летнего) проблем с проглатыванием не возникло.

Бронхомунал п отзывы

Активное вещество Бронхомунала - лиофилизат лизатов бактерий. Там и стрептококки, и стафилококки, ммм... Радует то, что эти лизаты не угнетают полезную микрофлору, как и Пиобактериофаг.

Бронхомунал инструкция отзывы

Лизаты – это продукты расщепления бактериальных клеток на фрагменты, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого.

Лиофилизация (от др.-греч. λύω — растворяю и φιλέω — люблю) — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя.

А как работают эти бактериотрупики описано в фармакологических свойствах:

Бронхомунал применение

Показания и противопоказания:

Бронхомунал для детей инструкция

◀◀◀ "БРОНХОМУНАЛ" АНАЛОГИ

Существуют аналоги "Бронхомунала", содержащие все те же лизаты бактерий, но +/- отличающиеся по качественному составу. К таковым относятся: "Имудон", "ИРС-19", "Бронхо-Ваксом", "Исмиген".

◀◀◀ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Когда я выкупала препарат в аптеке, то поинтересовалась у фармацевта как принимать Бронхомунал, на что она ответила: "Можно и натощак, и после еды". В инструкции же четко прописано, что его нужно принимать натощак утром. Никакой еды! Ждем 30 минут и только потом даем ребенку завтрак. Со старшим в этом плане проблем не было: вставал утром, пил лекарство, заводил будильник на полчаса, а затем ел и в школу.

Что касается младшего и садика. Наш находится рядом с домом, приходим как раз к завтраку. Поэтому я высчитывала +/- эти 30 минут перед выходом и давала препарат.

Бронхомунал курс
Отзыв бронхомунал

Что для 2-летки, что для 11-летки дозировка одна - по 1 капсуле в день. Старший как обычно запивал водой, а для младшего приходилось капсулу вскрывать, чтобы не подавился. Размешивала содержимое в ложке с водой, как и рекомендовано в инструкции.

Порошок совсем негорький, насколько я помню. По крайней мере, у моего сына неприязни он не вызвал, пил вполне охотно.

Бронхомунал аналоги

Что же имеем в результате?

▶▶▶ Старший ребенок принимал ЛС в течение 3 месяцев по схеме: 10 дней пил капсулы, 20 дней перерыв, и так три раза. После Бронхомунала болеет редко. Впрочем, как и до курса, как и до пневмонии. Так что судить о действенности препарата в данном случае очень проблематично.

▶▶▶ Младший ребенок получал лекарство также, как и старший, 3 месяца (с ноября по январь включительно). Я записывала все наши болезни, поэтому далее будет мини-дневник:

● Первый курс. После первого курса в 10 дней сын проходил в садик 2 недели. Затем случилась простуда в легкой форме: небольшие сопли, без кашля, температура поднималась максимум до 37,9 ºС. Неделю просидели дома, и, вроде, выздоровел и пора бы на выписку, но тут старший братан принес сопли, и все пошло по второму кругу. Еще неделя дома.

● Второй курс. На следующий день после последней капсулы второго курса появились сопли. Температура вертелась около 37,5 ºС, кашля не было. Опять неделя болезни.

● Третий курс. Следующая простуда посетила сына почти через месяц после выписки (через 10 дней после окончания 3 курса). Но! За все это время в сад ребенок ходил лишь 2 недели, из-за новогодних каникул. С кашлюнчиками не контактировал - вот в чем дело. Болезнь длилась почти 2 недели. Симптомы: температура < 38 ºС, кашель, сопли.

После выписки походили в сад неделю и два дня и снова "здорово". Недельная простуда: сухой кашель, сопли, но без подъема температуры.

Затем сын заболел через 2,5 недели садикопосещения - навалялся в мокром снеге. В тот раз температура подскочила до 39,5 ºС и держалась 2 дня. Обошлось без соплей, но небольшой кашель присутствовал. Неделю сидели дома.

Через 1,5 недели появился сухой кашель, без температуры. Через несколько дней подключился понос + рвота. 1,5 недели провели дома.

◆◆◆

Итого:

● 6 эпизодов болезни за почти полгода, 4 из которых произошли уже после окончания трехкратного курса Бронхомунала.

● В общей сложности ребенок болел 2 месяца из 6.

● В среднем один больничный длился 1,5 недели, а одно посещение между болезнями ~ 2 недели.

Каких бы то ни было неприятностей в процессе приема препарата я у детей не наблюдала. А вообще, побочные эффекты возможны:

Бронхомунал детский инструкция по применению

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

◀◀◀ РЕЗЮМЕ

В итоге у меня сложилось неоднозначное мнение о герое отзыва. Из положительных моментов могу отметить только то, что:

● С момента начала приема и по сей день ребенку ни разу не выписывали антибиотики. Хотя и до этого курса мы их давненько не покупали (пили Эреспал).

● Раньше нашей "ахиллесовой пятой" был приставучий кашель, без которого не обходилась ни одна болезнь. Сейчас же с этим стало немного полегче.

● Не вызвал побочек.

Негативные моменты:

● Бронхомунал, можно сказать, не повлиял на частоту простудных заболеваний.

● Цена.

Случай с пневмонией я не могу записать ни туда, ни сюда, ведь эффект от приема мне лично совсем неясен.

Так пить ли Бронхомунал или ну его? Вот не знаю, как тут советовать. Средняя оценка в ветке 3,5 ★, не очень в общем. Но кому-то ведь помогает... Мне вот ЛОР-врач порекомендовала провести повторный курс в августе, чтобы закрепить эффект. Но я, честно говоря, не вижу, что здесь особо закреплять. Поэтому, с большой вероятностью, препарат больше не куплю, а буду пробовать другие лекарства для поднятия иммунитета.

Спасибо за внимание и не болейте!

Мои отзывы на другие препараты:

L-тироксин.

Полижинакс.

Витамины Алерана.

Пантогам.

Пульмикорт.

Достоинства
  • Безопасен для малыша
  • Нет побочных эффектов
Недостатки
  • - дорого
  • Отсутствие ожидаемого эффекта
Лысый Ёжикрекомендует
26.04.2018
Читала ваш отзыв, как будто нашу историю писали, из простуд не вылизали, а в конце докатились до астмы. А по поводу приема, странно, что вы принимали в холодное время. Наш аллерголог назначил бронхомунал строго летом на 3 месяца, чтоб укрепить иммунитет к осени и зиме. Она сказала, что в сезон простуд его бесполезно принимать.
26.04.2018
Возможно, что ваш аллерголог более компетентен, чем наша молодая педиатр. Хотя, я вот упоминаю в конце отзыва ЛОРа. Вот она речь вела об августе. А это значит, что курс захватит и два осенних месяца. Короче говоря, нипанятна 😕
26.04.2018
По крайней мере о нашем враче только положительные отзывы, выяснила пока лежали в аллергологии. На лето к бронхомуналу порекомендовали месяц посещать соляную комнату. На осенние 3 месяца назначен курс респиброна. Поживем, увидим.
27.04.2018
Вот соляная комната - хорошая вещь, судя по отзывам. Но ее только с 3 лет можно посещать. Летом как раз сыну уже будет 3, нужно попробовать сходить.
26.04.2018
Подозреваю, что пока Ваш младший не переболеет всеми положенными возрасту болезнями-иммунитета не будет. И бронхомунал тут бессилен( мы пили иммунал, тоже оказался бесполезно). А аденоидит мелкому не ставят- все болячки ваши начинаются с соплей?. Своему почти решила удалить аденоиды, когда три стукнет, все проблемы от них, похоже...
26.04.2018
У нас хронический аллергический круглогодичный ринит. Аденоидид ставили 2 степени в года 4, мы лечили, операцию не делали, сейчас нет жалоб на них. А вот в школе получил в нос головой (так сказать лобовое столкновение), итог-перегородка искривилась, теперь прилегает почти вплотную к стенке в одном носовом проходе. Нос постоянно течет, есть аллергия на кошку- кролика. Сегодня сдавали панель астма-ринит, ждемс результатов. Астмой болеем три года.
26.04.2018
Да, с аллергическим ринитом, конечно, беда. Нам со старшей очень помогал дышать назонекс (дезринит), но у нее не такой сложный случай, как у Вас. Здоровья вам!!!
26.04.2018
Бывает по-разному: то сопли первые появляются, то кашель, а насморк уже потом подтягивается. По крайней мере, ЛОР никаких "своих" болячек не нашла. Единственное, что избавлялись от зол. стафилококка и стрептококка (отзыв на Пиобактериофаг).
Я прямо жду, не дождусь. В марте был год, как в сад ходит, а воз и ныне там 😩
26.04.2018
Нууу, год - это не срок. Старшая лет с 5 стала более менее ходить, после 3 лет стажа в ДС 😊 . Будет обязательно и на нашей улице праздник 😉
Ох, бедняги, держитесь там..
У меня мелочь отболела свое в первый год жизни, когда средняя пошла в сад. Болели хором каждую неделю, это был просто треш полный. Я тогда свято верила в кагоцел.. Но сейчас я вообще не знаю, как относиться к "помощникам иммунитета".. Все это так неоднозначно. Дорого и есть ли смысл вообще..
27.04.2018
Дорого и есть ли смысл вообще..
Вот-вот 😕
Каждую неделю да еще и хором 😲
27.04.2018
У меня сестра пищит в восторге от эргоферона) у неё дочка как раз в сад в 2 пошла. И вот как я писала: день ходят - неделю-две болеют. Врач им эргоферон советовала для поднятия иммунки, стали намного реже болеть. Вот даже мне велено, чтобы этот эргоферон появился в моей аптечке незамедлительно особенно если-таки наша очередь в сад когда-нибудь дойдёт до нас.
27.04.2018
Ой, этот Эргоферон ребенок у меня одно время пил долго, по рекомендации пульмонолога. Плюс еще мазь Виферон в нос перед садом. Только толку было ноль 😩
ну воооот...
27.04.2018
Какой-то новый препарат. Пока все перепробуешь, так уже и не понятно - повлиял он на здоровье или нет.
27.04.2018
Да, вроде, не совсем он новый. Почему отзывы не пишете? 😎
Пишу. Только медленно ))
27.04.2018
У нас как раз сейчас такой же период. 3 дня в саду - 4 болеем и так почти каждую неделю. Судя по «дневнику» - положительного эффекта от препарата особо нет (

Я раньше считала (до того как в сад пошли), что у ребёнка хороший иммунитет, но садик справится с иммунитетом любой сложности 😁
Не болейте!
Спасибо 😊
Вот, кстати, да. Пока сын варился в привычной микробной среде, мне тоже казалось, что иммунитет ничего так у нас. Оказалось - показалось.
Сегодня педиатр назначил, а пульмонолог сказал не давать. Я даже покупать не стала. Читала все статьи и там пишут, что в Европе о таком препарате не известно, только в странах бывшего СССР 🤢
26.10.2019
Вот прикол. В Европе делают специально для СНГ-эшников, а сами ни-ни? Хитро 😁