Привет всем читающим меня!
Йогурты в моей семье потребляются ежедневно, поэтому было очень любопытно попробовать приготовить йогурт самостоятельно. Оказалось, это весьма легко сделать, если есть специальная закваска и йогуртница. У меня и первое и второе от фирмы Vivo:
Такая закваска для йогурта продаётся в официальном магазине zakvaski за 260 рублей. Это полная стоимость, а если повезёт, то можно подловить скидку.
В одной такой упаковке находится 4 пакетика сухого продукта:
Они маленькие. Знаю, что некоторые делят каждый пакетик на 2 раза (литр молока + пол пакета закваски), однако, для меня оптимальным соотношением оказалась только пропорция 1 к 1. Количество регулируете вы сами: кому-то по вкусу больше ряженка, приготовленная из 1 литра молока, а для кого-то - из 3-х. Мой выбор - 1 литр молока и 1 пакетик закваски.
Сам процесс создания йогурт очень просто. Он пошагово расписан и на коробке, и в инструкции, и на каждом порционном пакетике.
Оказывается, можно использовать хоть банку, хоть мультиварку для этого дела. Но у меня есть йогуртница, мне проще. Даже не в плане технологии приготовления, а в том смысле, что йогуртница - это практически гарантия того, что всё получится.
Всё, что от меня требуется - это ультрапастеризованное молоко налить в баночку от йогуртницы, засыпать туда закваску и поставить в йогуртницу с водой. Молоко не обязательно брать ультрапастеризованное, можно и обычное, но придётся прокипятить.
Делаю это перед сном. Утром у меня вроде как готовый йогурт, который можно сразу кушать, но лучше охладить.
Написала "вроде как готовый", потому что меня не устраивает консистенция после приготовления. По густоте она нормальная, но с маленькими противными комочками. Такое даже я есть не буду, а про ребёнка вообще молчу. При этом через сутки комочки пропадают и йогурт становится идеальным. Чудеса!
Он нежный и приятный. И совсем без сахара! Я была уверена, что мой ребёнок, выросший на магазинских йогуртах с сахаром и прочими наполнителями, есть йогурт из молока "без никто" ни за что есть не будет. А ему нравится! Даже без добавок. Но я всё же для красоты намешиваю туда протёртые ягоды и орешки с фруктами.
Себе делаю также, но изредка хочется и просто натурального йогурта без вкусовых добавок. Думаю, такой йогурт можно даже использовать для заправки некоторых салатов.
Я считаю, что даже если сложить стоимость литра молока и пакетика закваски, всё равно выходит выгодно. Более-менее качественные йогурты в магазинах стоят дорого, а их объём весьма скромный. Я же делаю литр йогурта, в котором точно нет ничего лишнего! Главное, качественное молоко брать.
Если часто покупаете йогурты, то рекомендую попробовать приготовить его как я - самостоятельно. Уверена, вам понравится!