Всем Доброго Дня!
Думаю процесс приучения ребёнка к горшку сложен всегда, вне зависимости молодая ты мама или уже мама со стажем. Конечно у мамы со стажем есть за спиной, накопленный опыт и уже сложившиеся подходы. Но ведь и каждый ребёнок индивидуален и требует уже своего особенного подхода.
Для меня, как для молодой мамы, весь этот уже прошедший путь приручения горшка был весьма сложен.
Купили мы горшок, когда дочке было 10 месяцев и в тот же день первый раз им воспользовались, причём по большому.
Вот он наш горшочек
Горшок высокий со спинкой, с подлокотниками. Дочка никогда не противилась садиться на горшок. Рядом с горшком у нас всегда лежит большая стопка книг. Дочка очень рано полюбила книги. И поначалу, горшок использовался далеко не всегда по назначению, часто просиживала за книгами без дела. Это наверное не правильно.
Я так думаю, из-за склонности к запорам, какать дочка стала исключительно в горшок. А писать как получится.
Где-то с года и двух месяцев я убрала подгузники днем дома. Оставила на ночь и на прогулку. Я пыталась ловить моменты, часто успешно, но все равно, конечно, это было море луж.
Был период кризиса, когда дочка тут же вскакивала с горшка, бежала в излюбленное место и там делала своё дело. Таких мест у дочки было несколько.
Уже ближе к двум годам дочка стала все чаще проситься на горшок сама.
В год и одиннадцать месяцев я ликвидировала подгузники и на прогулке и ночью. Это было переломным моментом. После процесс пошёл значительно быстрее и легче. Примерно в два года и два месяца дочка окончательно приучилась к горшку. Ночью я конечно поднимаю её пописать.
В два года нам подарили ещё горшок из Икеи.
Мне кажется он более удобным, чем наш. Дочка иногда им пользуется, но все равно больше предпочитает свой старенький родной горшочек.
Спасибо за внимание!