А если нет разницы, стоило ли вообще связываться с ранним высаживанием?
Начиная высаживать ребенка, я преследовала две цели:
- приучить ребенка к горшку пораньше
- максимально сократить использование памперсов
В плане приучения к горшку мы потерпели фиаско. А вот со вторым пунктом дело обстояло куда лучше.
В статьях по вопросам естественного материнства предлагается высаживать ребенка с рождения. Мы начали с 3-х месяцев. Во-первых, я тяжело отходила после кесарева и едва могла обиходить саму себя. Во-вторых, ребенок сразу после рождения совсем жиденький, не держит головку и брать его страшно даже для кормления. Поэтому до 3-х месяцев я не решалась приступить к высаживанию.
Позу для высаживания мы выбрали самую обычную - ребенок спинкой ко мне, я поддерживаю ножки выше коленей. Дочка чувствовала себя спокойно, не пыталась вырываться, и не плакала.
У нас получилось с первого же раза попасть в тазик. Горшок для этих целей не подойдет - велика вероятность промахнуться и испачкать пол. Лучше выбрать емкость пошире.
Долго над тазиком не держу, Если в течение 5 минут ребенок не проявляет никаких признаков справления естественной нужды, то скорее всего, ему пока не хочется. Пробую через полчаса.
Сразу после пробуждения я держала ребенка над тазиком. Вскоре этот ритуал стал для нас привычным, а малышка стала ходить по большому как по часам - 1 раз в день, сразу после пробуждения. Мелкие дела подкараулить удавалось не всегда, и дочка иногда оказывалась в мокром памперсе.
Тем не менее, расход подгузников заметно сократился, а стирки детских вещей стало меньше. Это, безусловно, положительный момент.
Еще одним плюсом стало то, что дочка начала просыпаться ночью, когда ей хотелось в туалет. Я снимала с нее подгузник и высаживала. После справления надобности надевала подгузник обратно и до утра ребенок спал сухим. Таким образом, одного памперса нам стало хватать на несколько дней.
Когда дочка стала уверенно сидеть сама (около 6 месяцев), мы купили горшок. Сначала горшок просто стоял на виду, потом я стала пробовать садить на него ребенка. До года малышка усаживалась на горшок с моей помощью. А в год, к нашей всеобщей радости, она начала ходить на горшок сама.
Радовались мы недолго - хватило дочку ровно на месяц, потом горшок был отвергнут. Опять мне пришлось усаживать ее силой. После того, как малышке исполнилось полтора года, она вновь пошла на горшок сама.
Старшая дочь, которую я не высаживала, пошла на горшок в этом же возрасте.
Плюсы
- гигиенично
- меньше стирки
- экономия подгузников
Минусы
- от мамы требуется постоянное внимание к сигналам, которые подает ребенок (краснеет, тужится, кряхтит, куксится), когда хочет в туалет
- требует много времени
- самостоятельно на горшок высаживаемый ребенок если и пойдет, то ненамного раньше, чем прочие дети
Вывод
Что делать со своим ребенком каждая мама решает сама, в том числе - высаживать или нет?
В целом, в плане гигиены высаживание мне понравилось, поэтому, если есть такое желание, рекомендую.
Возможно, вам будут полезны и другие мои отзывы
Удаление аденоидов в 4 года - как не допустить разрастания аденоидов у маленького ребенка?
3 главных принципа правильного питания
3 эффективных домашних средства для укрепления и роста волос
Пирсинг крыла носа
8 лет без сигарет
ЕР vs КС - какой способ родоразрешения я перенесла легче.
Совместный сон с ребенком - а нам понравилось!