Привет всем, кто заглянул на мою страничку!
Сегодня мой отзыв на медицинскую тему. Что такое гистероскопия, в каких случаях ее назначают, как она проводится.
Еще пару недель назад я даже не знала что это такое.
Направление на гистероскопию в городскую больницу мне дал врач-гинеколог.
Причиной для этого стало длительное в течении 2-х недель маточное кровотечение.
Вообще-то такую операцию, а гистероскопия - это именно операция, которая проводится под общим наркозом, можно провести и в дневном стационаре и в медицинском центре, но не в случае маточного кровотечения.
Так что в данном случае только стационар и точка. Почему? Потому что необходимо пройти обследование, которое в короткие сроки можно пройти только в стационаре.
Это в первую очередь подробное исследование крови - клинический анализ, на гемоглобин, на свертываемость крови, на группу крови, на сифилис и гепатит.
Снятие ЭКГ, т.к. как я уже говорила операция проводится под наркозом.
Анализ мочи.
Обязательно делается УЗИ!
За три дня до операции мне сделали УЗИ ТРИ раза! Два из них в больнице.
При проведении УЗИ у меня обнаружили полип в полости матки. Причем на всех трех УЗИ был виден только один полип.
При проведении же непосредственно гистероскопии было обнаружено два полипа. Это я узнала уже от лечащего врача и из выписного эпикриза.
Итак, при поступлении в стационар первое что мне сделали уже это взяли кровь на исследование, ЭКГ, осмотр терапевта, акушера-гинеколога, УЗИ, анлиз мочи.
Для того что бы провести гистероскопию, в моем случае это уже гистерорезектоскопия, необходимо было остановить кровотечение.
Транексам внутримышечно, капельница и на следующий день кровотечение прекратилось.
Непосредственно перед операцией начиная с 18.00 предыдущего вечера я уже ничего не ела и не пила, об этом предупредил и лечащий врач и врач-анастезиолог, который так же провел опрос за день до операции.
Длится операция не долго - 20-30 минут.
Это фрагмент из моего выписного эпикриза, где как раз все расписано как проводилась операция.
Интимные подробности сколько и чего извлекли из полости матки достоянием гласности решила не делать).
Наркоз в больнице был очень даже приличный, отошла я достаточно быстро и легко.
После операции через два часа можно уже и вставать и ходить и есть. Самочувствие очень хорошее, что было хирургическое вмешательство напоминало лишь небольшое побаливание внизу живота, которое к вечеру полностью прошло.
Еще несколько дней после операции находишься под наблюдением врачей.
Но это только теоретически, в реале же всех из больницы отпускают на следующее утро после операции. Отпускают, но не выписывают!
Выписка производится на 3-5 день после операции.
Перед выпиской обязательно осматривает врач и дает рекомендации.
Мои звучали так:
- две недели полового покоя;
- контроль УЗИ через 3 и месяцев.
Но вообще эти рекомендации вполне стандартные, они даются всем без исключения!
Гистероскопию проводят и в качестве обследования полости матки.
В палате со мной находилась молодая женщина, которой это обследование было назначео перед процедурой ЭКО.
Осталось несколько слов сказать о стоимости.
По полису ОМС в стационаре эта процедура проводится бесплатно.
В частных же клиниках, или на платном отделении в женской консультации стоимость составляет порядка 30 тысяч. И это без анализов крови, ЭКГ и прочего , а только сама операции.
Я специально позвонила и уточнила стоимость. В моем случае это
- наркоз - 4 тысячи;
- непосредственно гистерорезектоскопия - 28 тысяч;
- два фрагмента на гистологическое обследование - каждое по 1 200 рублей.
И это самый минимум!
Так что, если вам назначил врач гистероскопию не надо бояться, процедура абсолютно безболезнена, а в стационаре по полису ОМС еще и бесплатна.
А вообще эта процедура (операция) очень хорошая. Она позволяет провести точную диагностику, все внимательно увидеть, даже то, что не показывает УЗИ. А ддоровье - оно одно и его надо беречь!