Я люблю хорошее документальное кино и такими для меня являются фильмы BBC. Они хорошо сняты, легко смотрятся и авторы способны донести информацию чётко. Не скажу, что этот фильм прям очень тяжёлый и обязательный к просмотру, нет. Просто это интересная тема для меня (про перенаселение и перепотребление).
Фильм 2020 года.
Нас уже 7,7 миллиардов человек. Дальше — больше | Документальный фильм Би-би-си
Нас 7,7 миллиардов, что нам делать дальше? Страны с низким уровнем жизни быстро его повышают, чтобы всем хватило ресурсов развитые страны должны снизить уровень потребления. Но как это сделать?
На дворе 2021 год, далеко не у всех есть всё. Я недавно осознала, что много потребляем "Мы" а не "Они". Не во всех уголках земли существует проблема быстрой моды и сверхпотребления. Я смотрела различные видео на тему "разумного потребления" и там показывали быт многих людей. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки есть далеко не у всех. Огромное количество людей (например деревня в Египте) имеет 1 тарелку, один комплект одежды и даже не имеет кровати. И тут мы - у меня только носков 60 пар...
Но скоро страны с низким уровнем жизни начнут его повышать и потреблять, а мы в свою очередь не перестанем этого делать меньше.
Документальный фильм Би-би-си
Забавный факт, который я узнала из этого фильма
Когда всё спокойно и относительно благополучно мы рожаем меньше детей, а когда война или катаклизмы - то больше. Сейчас у одной Африканской женщины в среднем 4 детей, а раньше было 7. На одну европейскую женщины 1,7 детей (такой вот подсчет, почти 2 но не два).
Документальный фильм Би-би-си
Инстинкт размножения очень глубоко заложен в нас и мы не может запретить себе рожать. Но мы можем анализировать свои ресурсы и думать о будущем наших детей.
Так например высшее образование может отложить роды и сократить количество рождаемости. В Африке борются с подростковой беременностью, просвещая девочек и объясняя им, что образование научит принимать более лучший выбор в будущем и научит осознавать.
В фильме проскакивают скользкие моменты на тему, что хорошо бы сдерживать рождаемость в бедных странах, я согласна от части. Нельзя запретить женщине рожать и нельзя лишить её этого, но просвещать девочек непременно надо. Я бы не хотела чтобы моя гипотетическая дочь родила в 14-15 лет ( а то и раньше рожают). Рождение детей дело серьезное и ответственное.
Документальный фильм Би-би-си
Еще авторы подняли такую тему, как долгожительство. Мы научились лечить людей и продлили им жизнь до 80 лет в среднем, в будущем, к 2040 году, будет огромное количество глубоких стариков и тут же будет огромный бум рождаемости. Эти факторы вгонять нас в кризис.
Я рада, что мы научились продлевать жизнь и спасать детей от многих смертельных заболеваний, ведь раньше рожали больше так как детская смертность была на очень высоком уровне (факт из фильма) и я бы сама хотела прожить как можно дольше. Мне кажется, что природа отвела нам по 30 лет в среднем, ведь к этому возрасту у большинства людей не было бы зубов без стоматологии. У меня точно не было бы половины. Если бы не научились лечить огромное количество болезней, то точно умирали бы намного раньше и половина наших детей (например их было бы 7 )не выживали бы в младенчестве. Но мы научились лечить себя, а это значит будем жить дольше и детей мы начали рожать меньше.
Мне скоро 30,а я еще только планирую первого ребенка, я еще даже не уверена, что у меня будет ребенок в ближайшие 2 года.
Как же решить вопрос уничтожения природных ресурсов и перенаселения?
Я согласна с ведущим - нам надо меньше потреблять и меньше губить природу. В фильме подняли интересный момент :за 50 лет нас стало в 2 раза больше, а это значит надо выращивать больше культур и мяса. Авторы фильма предлагают есть меньше мяса, например 2 или 3 раза в неделю;
Самостоятельно изучив тему потребления в странах с низким уровнем жизни, я узнала, что огромное количество людей ест мясо реже, чем раз в неделю. Значит больше едим мы, а не они?
Тут так же как и с вещами. Но бедные страны скоро догонят наш уровень жизни, они развиваются.
Факт из фильма
Британцы в среднем потребляет в 4 раза больше, чем Африканцы, а Американцы в 8 раз больше, чем Британцы. Соответственно и мусора тоже больше.
В фильме я увидела город на воде и мусоре. Когда-то я смотрела документальные фильмы про путешествия, где показывали рыбацкие деревни на воде (вроде во Вьетнаме), а в этом фильме я увидела огромный город на воде и на мусоре, в котором проживает около 2 млн человек, мне трудно себе представить их жизнь.
Документальный фильм Би-би-си
Я не зря вывела в заголовок цитаты
"С повышением уровнем жизни мы перестали чинить вещи.." | "Новый телефон для нас стоит недорого, а для планеты обходится слишком дорого".
Ведь это правда, наше потребление несёт огромный урон планете, когда-нибудь нам будет нечего пить, а во многих странах уже сейчас стоит острая проблема с чистой водой.
Я смотрела фильм, про зарождение жизни на планете и конечно, за много миллионов лет после нас, планета оправится и даже весь пластик и памперсы перегниют (Сроки разложения одноразовых подгузников варьируются от 250 до 500 лет). Но к тому времени, как нас настигнет какая-то катастрофа, которая приведет к гибели, мы будем жить на горе пластиковых бутылок. У нас под ногами вместо земли и травы будут бутылки.
Нас уже 7,7 миллиардов человек. Дальше — больше | Документальный фильм Би-би-си
Я не могу сказать, что я минималист. Сам ведущий фильма сделал вывод, что у него много вещей (у него 10 пылесосов из-за компульсивного невроза).У меня пылесос один, но зато много всего другого. У меня 3 сервиза и 2 набора посуды - а у кого-то только одна чашка для себя. У меня одеяло зимнее и летнее (не смотря на то, что я живу на юге) а у кого-то одеяло это и есть кровать с подушкой. Но я всё равно стараюсь делать маленькие шаги к сокращению своего мусорного следа, хоть это дается с очень большим трудом.
Смотря подобные фильмы я чувствую себя частью чего-то большого, большой борьбы за освобождение планеты. Много людей стараются помочь планете "очиститься", они занимаются переработкой и призывают людей сокращать покупки и использовать вещи дольше, а так же их чинить. Я не задумывалась о починке вещей, ведь как в цитате "С повышением уровнем жизни мы перестали чинить вещи..". Действительно, покупка нового телефона (даже 12про за 100 тысяч рублей) не бьёт по карману, а это значит, что наше поколение совершенно слепо в вопросе потребления и я в том числе.
Я проделала большой путь в отказе от одноразового в пользу многоразового, но не задумывалась о починке техники. Надо это исправлять.
Какие привычки изменила лично я в пользу сокращения мусора
У меня дома исчезли бумажные полотенца (салфетки на столе еще остались, но раньше я пользовалась и рулонными), у меня исчезла пищевая пленка, я перестала покупать резиновые тряпки для уборки, я делаю их теперь из старых футболок и спокойно стираю. Я перестала держать дома влажные салфетки и влажную туалетную бумагу, я перестала использовать шапочки для душа (хоть в старом запасе еще 3 шапочки, но я больше не покупаю а использую эти) и я полностью перешла на бамбуковые палочки для ушей (они просто превосходные и намного тверже пластиковых), у меня теперь только многоразовые бутылки для воды (2 шт), я еще иногда покупаю воду в пластике, но показатель теперь в 100 раз ниже. Раньше я каждый день покупала себе воду, а сейчас мы просто поставили фильтр и у меня дома чистая вода и две бутылки. У меня есть свой стаканчик, но я постоянно его забываю. С покупкой кофемашины я перестала пить кофе в кафе и брать на вынос - моя кофемашина делает лучший кофе.
Есть еще ряд вещей, я пока не могу собрать всё в кучу, думаю напишу об этом в ветке Зеро Вест, но пока мне мало есть чем похвастаться для полноценного отзыва. Пока что у меня всё равно огромные проблемы с потреблением и мусорностью. Но даже 2-3 экологичные привычку помогут большой идее.
Выводы из фильма очень простые
Режиссеры призывают людей меньше потреблять и больше просвещать девочек о здоровье, беременности и родах.
Конечно планета нас переварит, и переварит весь тот мусор, что мы на ней оставим. Но когда это будет? А как долго будем мы тут? Не хочу, чтобы наш мир превратился в свалку без деревьев и цветов, где будет драка за воду и свежий воздух. Поэтому я начала с себя) без фанатизма, но с осознанием.
Надеюсь, что этот тренд уже в прошлом. Во всяком случае, у меня такое ощущение после 2020 года появилось. А вот до эпидемии был прямо жутчайший пик, по моим ощущениям.
Я сама страдала быстрой модой и даже пропагандировала её, мол дешевая одежда дает разнообразие. Сейчас я так не считаю, вижу масштаб загрязнения. Соглашусь с вами, в пандемию аппетиты поутихли, только маркет плейсы словили золотую жилу) ведь у нас торговые центы были закрыты
Люблю подобные документальные фильмы и обязательно посмотрю. Они помогают быстрее осознать Всемирные проблемы и лично для меня являются толчком, что бы снизить то самое перепотребление и задуматься о будущем своих детей.
Согласна с вами, мне кажется они помогают расширять мировозрение и заглянуть дальше, чем соседний дворик. Можно увидеть как живут совершенно другие люди, которых в реальной жизни никогда бы не увидела. А благодаря телевизору и таким фильмам ббс я для себя открываю такое, что вот есть город на воде и мусоре
Очень хороший отзыв! Давно стала задумываться, что мы потребляем и покупаем очегь много лишнего) Сама раньше обожала покупать кофе на вынос, теперь хожу с кофе и чаем в термокружке из дома)Тоже самое и с водой, своя из дома) Ну а про тряпки из футболок, мне кажется они гораздо лучше покупных 😉
Прям аплодирую и полностью согласна с вами! А тряпки из футболки это было для меня приятным открытием, они действительно лучше всех. Просто раньше, когда я была еще малой, у нас были тряпки из футболок, а у людей побогаче хорошие покупные и мне казалось, что обрезанная футболка это признак бедноты. Сейчас я так не думаю, а вообще, квадратик из футболки можно прошить по краям если что-то смущает)))
18 век это время революции, 19 век - технического прогресса, 20 век - век потребления, 21 век -??? Такие глобальные проблемы мусора нужно решать на государственном уровне, но и каждый должен стремится к разумно у потреблению. Но это бизнес, на нас делают бабки, господа, мы покупатели всего нужного и ненужного. Как эколог подтвержу, с водой у нас *опа!
Согласна) наше поколение росло в дефиците, поэтому "нам всего мало", я долго не могла насытиться покупками, бренды бренды, техника, украшения, бесконечная покупка товаров. Но 2 года уже я работаю над своими привычками, что очень тяжело. Надеюсь будущее поколение будет с осознанным потреблением в голове. Надо закладывать нашим детям любовь к природе и понимание, что дефицита нет, что всё можно купить, но вот нужно ли)
И вы делаете не мало! Если постите этот фильм, наверняка вы призываете хотя бы задуматься над общей проблемой! Это маленький шажок и вклад в экологию! Спасибо за отзыв!
Благодаря Вашему отзыву обязательно посмотрю фильм! Спасибо! Мне так радостно от того, сколько людей задумываются над излишним потреблением и начинают осознанно подходить к каждом покупке!!! И это ведь не только про одежду. И про продукты питания, про бытовые мелочи, посуду и т.д. И каждый из нас может в своей семье существенно снизить уровень бездумных покупок, научиться сортировать мусор. Дерево посадить. И многое другое. Спасибо за отзыв!
Я очень рада, что нас столько единомышленников. Я год назад посадила деревья дома в горшки и как раз, высажу их весной на участок и будет у будущего дома мини-лесок) планирую там завести компостную яму для удобрений цветов и тогда не пищевой мусор будет совсем просто утилизировать. В формате городской жизни отделят органику нереально для меня, мне просто негде её хранить. А вот в своём доме будет проще. И деревья уже подросшие будут
Это очень круто!!! Я сортирую мусор. Батарейки сдаю в ближайшем магазине. Крышки от бутылок пластиковых в проект "Крышарики". Собираю макулатуру и сдаю за деньги. И бутылки. Любой металлолом и аккумуляторы тоже сдаем. И шины. Собираю пластиковые зажимы от пакетов из-под хлеба. Их потом использует знакомая для пошива масок. Органику до недавнего времени сдавали парню для его червей. Но проект закрыли. Вещи покупаем редко, но только нужное. В магазин за продуктами ходим со своими мешочками и т.д. Стараемся не покупать одноразовое. Одежду старую сдаем в КалiЛаска или в приют на подстилки собакам, на ветошь. Б/у ненужное продаю на Куфаре, если некому отдать. Но всё равно каждую неделю горы мусора от еды, косметики и т.д. Все упаковано в 500 коробочек и пакетов. Масштаб просто убивает.
Интересный обзор, фильм захотелось посмотреть. Осознанное потребление это классно, но надо понимать, что и экономика имеет тесную связь с этим процессом.
Этот факт проверен на себе и друзьях. У нас в 2014 году был настоящий бэби бум, когда началась война в стране. Столько беременных и колясок я не видела еще никогда. А сейчас во время пандемии множество пар, которые очень долго не могли забеременеть, наконец-то с детьми. Соглашусь с комментатором выше - проблемы с мусором обязаны решаться на государственном уровне. Но это не призыв отдельным "ячейкам общества" ничего не делать. Просто я понимаю, что выезжая на природу, нужно убрать за собой. Или если поставили во дворе баки с раздельным мусором, то сортируй хотя бы в этих рамках. К сожалению, некоторым личностям эти прописные истины можно донести только через юридическую ответственность. В любом случае спасибо за рекомендацию. Обязательно постараюсь посмотреть этот фильм.
Очень близкая мне тема, обязательно посмотрю фильм. Вот что меня смущает-уменьшение потребления салфеток и бумажных полотенец....А ведь тряпки из старых вещей нужно стирать и обязательно с моющим средством. Это расход воды, электричества+ вредная химия...Что все-таки несет больший вред-салфетки или тряпочки из старых вещей?? 😕
Я где-то читала, что здесь как и в вопросе использования бумажных стаканов, например, нужно исходить из того, сколько воды и электричества уйдет на производство салфеток и полотенец, их отбеливание, упаковку и т.д. Поэтому вполне вероятно, тряпочка поэкологичнее. Плюс Вы ожежде в виде тряпок дали новую дизнь, а салфетке нет. И тут же покупаем новую пачку.
Старые вещи можно сдать в переработку, в тот же H&M, там они обретут новую жизнь, а салфетки ведь из уже пеработанной бумаги делаются, конечный продукт, так сказать. А вообще сложно подсчитать, что несет больший вред в данной ситуации
на изготовление 1 бумажного полотенца уходит 11 литров воды. Протер - выбросил. А тряпка из футболки это вторая жизни (повторное использование) и в день я могу её полоскать и много раз использовать для влажной уборки и со стола вытирать. Стираю тряпки я не отдельно, а с вещами, так что одно тряпкой больше, одной меньше это не играет роли. Ребята которые интересуются темой экологии и живут по принципу Зеро вест четко давно обозначили, что повторное использование всегда лучше нового. На производство тех же стаканчиков уходит больше ресурсов, чем на мытье кружки. А стаканчик кстати не из бумаги, он. проклеен пластиком. Крышки тоже пластиковые и тд. Так что очевидно, что тряпка из футболки несет в разы меньше ущерба чем уборка влажными салфетками и бумажными полотенцами.
Согласна с проблемой мусора, сама никак не могу избавиться от использования целлофановых пакетиков, замораживаю сейчас вот ягоды фрукты овощи, переживаю, что некуда сдать пластиковые бутылки (регулярно покупаю воду пить). Для готовки использую из крана, так что на бутылях экономия.
Телефоны не покупала несколько лет, дарят ненужные родня.
Единственно, в ракурсе огромных незаселённых безлюдных пространств в России - заявление о перенаселении всегда звучало для меня странно. В мире перенаселение, но не у нас.
Перенаселении прогнозируют к 2040 году Тогда будет более сильная борьба за ресурсы, но вы правы, тайга у нас пустует, но чтобы ее комфортно заселить придётся уничтожить огромное количество животных и деревьев. Я вот не хочу жить в землянке а хочу в доме со всеми удобствами. Мне и так жалко некоторые деревья что спилили мы на участке, чтобы место для дома освободить (
Полезный фильм, надо посмотреть. Но как всегда мнения могут быть совершенно разными. Вот взять те же бумажные полотенца - да, из-за их производства страдают леса, но зато они разлагаются без проблем. А вот стиральный порошок, которым мы стираем обычные полотенца загрязняет окружающую среду. И не знаешь как лучше, то ли деревья спасать, то ли воду… Можно конечно перейти на натуральные порошки, но стоят они довольно дорого, а лично у меня на них аллергия жуткая…
Стирать то совсем мы не перестанем, поэтому для меня очевидно тряпку бросить к вещам раз в неделю и всё. Зато она одна избавляем от бумажных полотенец и салфеток. А эти салфетки ещё и продаются в пластиковой упаковке и с пластиковой штукой для дозирования. Зеро вестерв стирают кокосовым мылом натирая его на терке. Я так не делаю и покупаю обычный порошок, но хочу найти более эко и для посудомойки тоже.
Такая важная проблема поднялась в фильме, а выводы сделаны, как всегда, вообще неправильные. Даже в комментариях нет правильных выводов.
А вывод, и он же выход , один: не нужно рожать. Нужно запретить рожать. Нужно снижать количество населения планеты мимнимум раза в 2. А не меньше чего-то потреблять - это не работает. И тогда не будет перенаселения, и всем можно будет иметь по 10 пылесососв, и каждый день использовать по 100 стаканчиков пластиковых без угрызения совести и без особого вреда для планеты.
Я написала что полностью за просвещение девочек - подростков и чтобы маленькие девочки перестали рожать) да и в фильме сказано, что рождаемость в Африке не повысилась за последнее время. А в Европе вообще снизилась, в Азии тем более. Продолжительность жизни стала больше. В общем, мне кажется, что все вроде поняли проблемы поднятые в фильме 😊
Посмотрю обязательно. Проблема серьезная... Я стараюсь перешивать/ ремонтировать вещи; это - выгодно. Особенно пошив кухонного текстиля, декоративных подушек или детских костюмов из того, что накопилось.
У меня после чтения отзыва другая мысль возникла. Не о мусоре 😊 Я вот, например, чайлдфри и меня многие этим попрекают, типа давай рожай, все рожают и ты должна (!). Ну, все в курсе, как большинство "любит" идейно бездетных. А могли бы и спасибо сказать. Ведь даем шанс другим родить на 1-2 детей больше, если хочется, без риска перенаселения 😊
Жалко, что чайлдфри всё ещё попрекаются обществом, ведь это люди, которые просто здраво оценили свои ресурсы и сделали выбор в пользу отказа. Кстати это же общество орёт многодетным «не надо было рожать» 😁
К сожалению до России не дошла ещё очередь бережливого отношения к природе, переработки и запрета на пластиковые пакеты. В моей семье перешли на многоразовые сумки вместо пакетов, аккумуляторы вместо батареек, но этого мало. Полки пятерочек и прочих забегаловок завалены пластмассовыми банками с йогуртом, молоком, печеньем и прочим, колличество пластика переплевывает количество самого продукта. Поэтому подход нужен не единичный, а системный, с участием правительства, производителей и розницы.