Уже год как я подсела на протеин. Не потому, что хочу нарастить мышцы или похудеть. И не потому, что якобы нужно закрывать белково-углеводное окно после тренировки. Просто он вкусный. А еще у него интересный «побочный эффект» — при регулярном употреблении у меня не появляется герпес.
Протеин VPLab Platinum Whey
Еще когда я писала отзыв о витаминах «Динамизан», обнаружила, что есть две аминокислоты, которые влияют на развитие герпеса. Аргинин провоцирует его рост и процветание, а лизин, наоборот, сдерживает.
В протеины как раз дополнительно добавляют аминокислоты. И лидер по количеству лизина из тех протеинов, что я пробовала, — это VPLab. Вот его аминокислотный профиль:
Аминокислотный состав VPLab Platinum Whey
Как видим, аргинин здесь тоже есть, но лизина намного больше — целых 13,8 грамма. В Weider, например, всего 7,7.
Если я пью VPLab хотя бы через день, то герпес не появляется. А если и намечается бугорок, то на следующий день он сдувается обратно. Не со всеми протеинами такое прокатывает. Например, OLIMP Whey или Weider классные и вкусные, но содержание лизина в них недостаточное для сдерживания моего герпеса.
Ну а помимо всей этой истории с герпесом, протеин VPLab мне нравится за то, что он не сильно дорогой по сравнению с другими протеинами. Дешевле только русские.
Сколько стоит и где купить. Покупаю офлайн в «Ленте» или онлайн в ОнлайнТрейде. В «Ленте» по скидке пакетик 750 г можно купить дешевле 1000 рублей. В ОнлайнТрейде дороже: самый дешевый 750-граммовый пакет — 1200 рублей. Зато, кроме пакетов, там есть банки 908 г и 2,3 кг и больше разнообразие вкусов. В «Ленте» только ваниль, шоколад и нейтральный.
Вкусы пробовала такие:
персик-манго — похож на «Мажитель», понравился;
клубника-банан — немного приторный, но не настолько, как бывает у некоторых протеинов;
ваниль — понравился больше всех, напомнил молочный коктейль из «Макдоналдса»;
шоколад — классический вкус у протеинов. У VPLab он не такой насыщенно-шоколадный, как, например, у OLIMP или Matrix, но вполне приятный.
Из этих вкусов ни один не вызвал отвращения, не было привкуса пластика, как у ягодного Weider, или приторности подсластителей, как у тропического SAN. Не понравился мне лишь вкус ананас-кокос, но это был не сывороточный VPLab, а многокомпонентный — VPLab Pro 5.
Состав. Это сывороточный протеин, поэтому на первом месте концентрат и изолят белка молочной сыворотки. А дальше пошла «химия». Страшные загустители, жуткие подсластители и зловещие красители. Это шутка, конечно. «Химии» в пищевых продуктах я не боюсь и вам не советую.
Вот состав полностью на фото:
Протеин VPLab Nutrition
И в цитате, а то на фото плохо видно:
Концентрат белка молочной сыворотки, изолят белка молочной сыворотки, L-глутамин, ароматизатор "шоколад", загуститель: карбоксиметилцеллюлоза, обезжиренный порошок какао, мультиферментный комплекс микробиального происхождения (альфа-амилаза, протеаза, лактаза, липаза, целлюлаза), подсластители E955, 950; краситель — сахарный колер III (E150c), эмульгатор (соевый лецитин). Может содержать следовые количества орехов, яиц и глютена.
Калорийность и белок. От обычной еды протеины отличаются тем, что в них высокий процент белка при низкой калорийности. Вот как это выглядит в цифрах:
А что такое одна порция? Это 30 граммов протеина — две вот такие мерные ложки. Ложка называется модным словечком «скуп». Очень классно открывать новую пачку протеина и выкапывать из глубин этот скуп. Хотя в какой-то из пачек его однажды не оказалось, что меня несколько огорчило.
Размешивание. Шейкера у меня нет, я, как нуб, размешиваю чайной ложкой в стакане. Размешивается средне.
Протеин VPLab Platinum Whey шоколад
Некоторые протеины, например, тот же Matrix или OLIMP, растворяются лучше, без комочков. Здесь комочки все же остаются. С молоком размешивание не хуже, но я с молоком пью редко, потому что с ним вкус становится намного слаще, мне не нравится.
Как принимать. На упаковке сказано следующее:
1 порция в день. В дни тренировки желательно использовать после тренировки. Рекомендуемая продолжительность приема не более 4 недель в зависимости от интенсивности нагрузок, массы тела, возраста и уровня подготовки. Повторный прием при необходимости через 2 недели.
Раньше я пила протеин сразу после тренировки с Джиллиан Майклс. Это была типа награда за то, что я такая молодец и не стала филонить сегодня. Ну и к тому же на упаковке написано, что в день тренировки желательно принимать после тренировки. Вероятно, это отсылка все к тому же белково-углеводному окну. Но сейчас я пью протеин перед тренировкой, после утренней прогулки с собакой, чтобы были силы тренироваться. Или как перекус между приемами пищи.
Протеиню не каждый день, но изредка могу и два раза в день выпить. Перерывы тоже специально не делаю, небольшие перерывы случаются сами собой. Но, думаю, даже если без перерыва пить, ничего страшного не произойдет.
Сытность. Сывороточный протеин, в отличие от других видов (например, многокомпонентного или казеина), усваивается быстро, поэтому, по идее, насыщает ненадолго. Но отзывы есть разные, некоторые люди говорят, что им и после сывороточного долго есть не хочется. А вот у меня эта сладость будто наоборот провоцирует аппетит. Или организм просто привык к тому, что сначала его кормят протеином (после тренировки), потом идут в душ, а после душа едят какую-нибудь нормальную еду — вот и требует «не отклоняться от графика», если ему пытаются подсунуть протеин в качестве перекуса.
Эффект. Какой эффект будет от еды в 122 калории? Вот такой же и от протеина. Если вы сушитесь или наращиваете массу, то протеин поможет добрать белка. Если худеете — может помочь не сорваться на шоколадку.
Из-за добавленного лизина я увидела влияние на герпес. В принципе, в аптеке можно купить лизин в капсулах, но капсулы-то не с шоколадным вкусом =)
Аминокислоты в целом помогают наращиванию мышц, не дают им разрушаться. Ну и у каждой аминокислоты есть свое полезное действие, не только у лизина. Например, триптофан известен как улучшатель настроения. Так что если у вас вдруг был недостаток какой-нибудь из аминокислот, прием протеина может положительно сказаться на аспекте, за который она отвечает.
Вывод. Сывороточный протен VP Laboratory Whey я горячо рекомендую, потому что он вкусный, у него умеренная цена и негативных побочных эффектов от приема (вздутия живота, например) у меня никогда не было. Но в целом протеины для обычных людей — это больше баловство, нежели необходимость =)
P. S. Если вы увлекаетесь темой питания, советую книгу диетолога Елены Мотовой «Мой лучший друг — желудок», которая развенчивает мифы о еде, распространенные в интернете. Например, миф о том, что у многих из нас недобор белка в рационе.
Я люблю всё готовенькое =) Кстати, у VPLab есть и unlfavored-версия, можно как-нибудь попробовать. Такой протеин, я знаю, в выпечку некоторые добавляют вместо муки.
Спасибо за отзыв! Мне понравился состав (особенно то, что мало сахара - часто проты с ароматизаторами очень сладкие, а те что без них - бее). Интересная "полочка" в виде предупреждения герпеса 😊
Мне представился мастиф =)) раз после него нужны силы перед тренировкой. Читала этот отзыв раньше, сейчас решила купить. Думала, может, "Золотой стандарт" взять, но у Вашего цена приятнее =) Надеюсь, что не только вкусом порадует, но и изменением пропорций)
Не, это дворняжка, причем среднего размера, но уж очень активная — видимо, есть в роду что-то охотничье. Не меньше часа гуляем утром и вечером, причем всё время быстро ходим, а не просто во дворе стоим. Поэтому так и тянет пропустить тренировку — мол, и так целый час двигались, куда еще =)
обалдеть! У меня была такса и как была ей благодарна иной раз, когда домой просилась раньше времени. 😁 Час утром и час вечером - ну её , эту Джиллиан, вот он - секрет красивой фигуры )))