Xiaomi Mi A3 вышел в продажу, насколько мне известно, в августе 2019 года. Ко мне в руки он попал в декабре 2019, прямо под Новый год. И я до сих пор нахожусь в восхищении им.
Как телефон или как средство выхода в интернет он, в принципе, мне был не нужен. Но как камера для фотографирования - очень нужен, т.к. фотоаппарата в данный момент у меня нет, а старую X-перию от Сони, которая качественно снимала, мы разбили. И именно на качество полученных кадров и видео я бы хотела сделать акцент в своем отзыве. По версиям андроидов и по функциям гаджета я небольшой специалист, и многое из меню я вообще не использую, скажу лишь, что проблем как со смартфоном-телефоном и с интернетом у меня с Xiaomi не возникало.
В этом смартфоне есть 3 камеры, одна из которых на 48 Мп, и маленькую вспышку сзади, и 1 камеру спереди (32 Мп). Напомню, что пиксели в картинке располагаются по вертикали и по горизонтали, и чем больше пикселей в фотографии, тем она детальнее, и когда вы захотите из нее вырезать некий фрагмент, то полученный результат будет более качественным, чем если вы вырезаете из фото с меньшим количеством пикселей.
режим "48 Мп"
увеличенный фрагмент из предыдушей фотографии
Особенно меня занимала камера на 48 Мп, т.к. во многих широко используемых зеркальных фотоаппаратах такого количества пикселей просто нет, хорошо, если 24 Мп есть, это уже круто для зеркалки. В итоге радость моя слегка омрачилась размером получаемых файлов - от 15 до 25 Мб на диске занимали они. Трудно было редактировать, долго комп соображал при открытии файла, при сохранении, иногда компьютер просто зависал. И в конце-концов я почти перестала использовать режим 48 Мп, т.к. большой разницы в фотографиях я, честно говоря, визуально не вижу (под фотографиями я помечу, где использован этот режим).
Часто использую режимы "Фотография" и "Кроп 2.0". Примерно так они фотографируют одну и ту же конструкцию.
режим "фотография" (вероятно, подразумевается "автоматический режим")
режим кроп 2.0 при той же расстановке предметов, освещение боковое из окна
Также часто использую режим "Про", на нем методом научного тыка вы наконец поймете, что такое выдержка, диафрагма и баланс белого))) хотя съемку "макро" или "совсем близко к предмету" на нем сделать труднее, даже на показателе диафрагмы f10. В этом случае лучше пользоваться кропом -
слегка скрученный лист желтой бумаги на режиме "Кроп 2.0"
Но примерно так можно сфотографировать и без кропа, если нужен эффект легкой размазанности и нечеткости по краям -
кожзаменитель близко на f10 ("Про")
режим "48 Мп", отдельно активизируется пальчиком
Поиграв параметром f, можно сделать резкость на разных местах в кадре. Это так называемая "глубина резкости", фокус то на одной иголочке, то на другой. Остальное малость рассеивается, но это сейчас в тренде (типа в глаз крем попал))) -
режим "48 Мп"
В ночных и сумрачных комнатных условиях снимать сложнее, как, впрочем, и на фотоаппаратах, много получается брака, но на режиме "Про" можно в определенный момент все-таки словить параметры для удачного по резкости кадра, а также сделать эффект "боке" -
ночью, на режиме "48 Мп"
эффект "боке", особо модный в последнее время
Может получиться и такая фигня, но мне кажется, что это тоже "боке", я ее оставила, не удалила -
случайный эффект "боке"
Если отойти от экспериментальных экзерсисов и много не задумываться о параметрах, на автоматическом режиме можно сделать отличные, яркие, нормальные фото в разных погодных условиях, например, на солнце и в тумане -
в солнечную погоду
в кромешном тумане на реке
Задорные ребята готовятся к заплыву на Крещение
Крещение, конец купания, автоматический режим
Хорошо камера Xiaomi Mi A3 цепляется за текстурные поверхности, прорисовываются все мелкие детали, даже порой "рябит в глазах" -
Туя в инее
Осенние листья в инее
та же туя из морозилки
Здесь внизу пример режима "Панорама" на Xiaomi Mi A3, но мне не очень он пригодился, т.к. такие панорамы и пейзажи я редко снимаю. Чуть ниже - фотография той же местности в режиме "48 Мп", как мне кажется, в панорамном (пейзажном) варианте детали лучше прорисованы и лучше передано ощущение утреннего мороза.
режим "Панорама" в условиях холодного тумана
режим "48 Мп" в условиях холодного тумана
Для городских джунглей предусмотрена опция "Широкий угол" в режиме "Про", при этом серьезно искажаются углы кадра, однако если вы хотите снять свою квартиру или комнату перед продажей в максимально выигрышном ракурсе, то эта опция как раз то, что надо, - у потенциального покупателя за счет этих искажений сложится впечатление просто огромного пространства. Также это можно использовать для особых художественных приемов в фотографии.
Яркость цветов можете оценить по следующим фотографиям (хотя на некоторых видны так называемые "шумы" и зернистость:
Надо признать, освещение все-таки играет важнейшую роль в фотографии, так, например, одна и та же голубая бархатистая занавеска почему-то выглядит по-разному, то серой, то синеватой -
Также с помощью смартфона Xiaomi Mi A3 я познакомилась со съемкой видео в 4К. Снимает хорошо, но максимум 8 минут в таком режиме, потом свободное место кончается, и ничего больше на смартфон не записать. Но если вам этого достаточно, то можно на выходе получить прекрасное видео с очень четко прорисованными деталями, такими как - отдельные волосинки, прыщи и черные точки на носу в подробном виде, перхоть, пыль на диване, морщины и т.п. 4К покажет все))). При этом встает все та же проблема места ни диске и тормозной работы компьютера. Видео на 8 минут в режиме 4К займет 1 гигабайт! Поэтому я поэкспериментировала, и тоже оставила это занятие.
В целом, смартфон Xiaomi Mi A3 я рекомендую, особенно если у вас нет денег на хороший фотоаппарат, а вы любите фотографировать.
В конце отзыва я постараюсь приложить ссылку на мое видео, где я более подробно говорю об этом смартфоне, показываю его меню. Обращаю ваше внимание, что снят ролик не на Xiaomi (т.к. я держу его в руке), а на другой смартфон, и качество видеозаписи - это не Xiaomi и не режим 4К))) -
Меню понятное, звук динамиков громкий, батарея держит долго, экран яркий. Однако следует внимательно относиться к телефону, не подвергать его ударам, т.к. камеры смартфона после этого станут работать хуже.