Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Март, 2021 - 23:47

Я всегда обхожу стороной дебаты про- и антипрививочников. И этот отзыв написан не с целью агитации, а я решила описать свой опыт и поделиться знаниями по этому поводу. Я вместе с супругом прочитала оооочень много статей и спутникофобов, и для спутникофобов. В ситуации с этой пандемией и конкретно с этой вакциной у меня такое мнение:

- я больше боюсь последствий коронавируса в случае заражения, чем побочных эффектов вакцинации;

- я больше доверяю российскому Спутнику, разработанному по проверенным лекалам, так сказать, чем инновационным иностранным вакцинам.

Не буду вдаваться в детали, как работает эта вакцина. Я не медик, не химик, мало в этом разбираюсь, а на просторах интернета есть достойные статьи на эту тему.

А вот, собственно, наши истории:

---------------------------

Супруг записался на вакцинацию на 23 декабря. Пришел, а там попросили заполнить анкету, взяли кровь на антитела и отправили домой ждать звонка. Позвонили через несколько дней, пригласили 29 декабря на прививку. По результату анализа антител не было (не болел), и в назначенный день сделали еще тест ПЦР, чтобы подтвердить, что не болеет. Результат отрицательный, прививку поставили в первой половине дня.

В первый день состояние было более-менее нормальное, слабость, без температуры. Но очень долго не мог заснуть, уснул только под утро и проспал практически весь следующий день. Еще день-два было непонятное состояние: вроде чувствуешь себя нормально, но не совсем бодро. И болело место укола.

Вторая прививка была назначена на 20 января. И эта доза оказалась для него более жесткой. Сначала самочувствие было как после первой. А к вечеру поднялась температура больше 38 градусов, заболела голова. Он не могу согреться под тремя одеялами, был сильный озноб. Но отпустило достаточно быстро, наверное к полуночи. К вечеру следующего дня это прошло совсем, осталась только слабость и герпес на губе. Такая нехилая встряска для организма.

В поликлинике при вакцинации выдают памятки, в которых описаны возможные побочные действия. Самочувствие супруга укладывалось в изложенное в памятке, поэтому мы не сильно беспокоились.

Памятка
Памятка
---------------------------

Как только я завершила ГВ с ребенком, я тут же записалась на вакцинацию. К этому времени уже началась массовая вакцинация, никаких тестов не делали, перед самой прививкой просто был прием у терапевта и заполнение анкеты.

Первую прививки мне поставили 5 февраля. Вторая прививка немного сдвинулась из-за праздничных дней - 2 марта.

Я перенесла прививки намного легче. Оба раза у меня была небольшая слабость и небольшая головная боль в день вакцинации, я приходила домой из поликлиники и спала несколько часов. На следующий день была бодрячком. И пару дней болело место укола (плечо).

На госуслугах в день первой вакцинации мне пришло сообщение, что предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений. Никаких других отметок в моей учетной записи нет.

Сообщение на госуслугах
Подтверждение о том, что я прошла вакцинацию, - сертификат на листе А4 с печатями поликлиники.
Сертификат о вакцинации

---------------------------

Сдавать анализы на антитела мы пошли в месте. К тому моменту у супруга после введения второго компонента прошло уже почти 2 месяца, а у меня 2,5 недели.

Здесь стоит обратить внимание на два момента:

- сдавать нужно не просто на антитела к коронавирусу, а конкретно антитела к спайковому (S ) белку, на который и направлена вакцина;

- если вы хотите увидеть уровень антител, то нужно сдавать количественный анализ. Например, в Москве и МО такой анализ можно сдать в Helix, код анализа 07-206 (может где-то еще, но мы нашли в этой лаборатории). В популярном Инвитро делают только качественный анализ, то есть вам напишут просто "Положительно", и все!

Результаты получились такие: у супруга - 250, а у меня - 100. Результат более 12 единиц является положительным, то есть антитела есть.

Результат анализа после вакцинации

Я думаю, что нет единого ответа, почему такие результаты разные, скорее всего, это совокупность факторов:

- после вакцинации у супруга прошло больше времени, чем у меня, антитела не перестают вырабатываться через 20 дней, особенно если организм встречается с вирусом (посещаются общественные места);

- у супруга была сильнее реакция организма на вакцинацию;

- он - мужчина. Мы просматриваем телеграм-каналы с отчетами о самочувствии людей, прошедших вакцинацию, и результатах их анализов, и обратили внимание, что часто у мужчин титры антител выше, чем у женщин.

Телеграм-каналов этой тематики развелось очень много, но вот некоторых из них: Народные отчеты о вакцинации от Covid-19, Добровольцы-испытатели вакцин от Covid-19, Результаты клинического исследования...

ИТОГ

После вакцинации мы стали выходить в общественные места, ездить в гости к родственникам, сменили респираторы Алина-316 на обычные маски. Все спокойно, не заразились. Прошел страх, появилось внутреннее спокойствие относительно пандемии и вируса непосредственно.

Считаю нашу вакцинацию успешной. Да, у всех организмы разные, реакция может быть другая, результат отличаться. Никого не убеждаю, просто высказываю свое мнение: российской вакцине можно доверять, только коллективным иммунитетом мы сможем полноценно вернуться к прежней жизни.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Есть антитела
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Нет значимых побочных действий
  • Повышение популяционного иммунитета
  • Психологически стало легче
Недостатки
  • Проходящая боль в месте введения
  • Слабость
YCaxepрекомендует
26.03.2021
Жесть, ходить в респираторе, это вы конечно сильно загнались 😁 .
26.03.2021
На момент начала пандемии у нас ребенку было всего 3 месяца, поэтому мы сильно переживали)
06.04.2021
Полезный отзыв и грамотный подход, супер! За ссылки на тг каналы отдельное спасибо!
07.04.2021
Рада, что информация оказалась полезной!