Опубликовано 14 Октябрь, 2017 - 09:20

Здравствуйте!

Любите ли вы историю? Военную тематику? Я - нет... но вот что действительно ценю, так это экскурсии.

Последние лет 6 я живу в Крыму, а здесь, как известно, ходить-непереходить, столько всего интересного, красочного и таинственного. На полуострове каждый найдет что-то для себя. Здесь есть всё: военная тематика, любовная и романтическая, таинственные мифы и истории, пешие тропинки на многие-многие километры.

В этот раз наш выбор пал на историческую военную Балаклаву и совершенно случайно мы нашли музей фортификационных сооружений.

Не знаю как вы, но я до этого случая не знала что такое "фортификационные сооружения", поэтому дам здесь определение:

Фортификационное сооружение — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Рядом с музеем красивый вид на левую сторону бухты - именно там находятся все общепиты, а также можно купить свежую рыбешку или мидий. Мы пришли именно от туда(предварительно подкрепившись).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Музей небольшой, находится под землей, а точнее в горе Таврос.

Цена экскурсии 300 рублей, совсем маленьких детей(кажется до 5-6 лет не пускают), есть скидки для особых категорий граждан.

По времени все длится около 1 часа, хоть и обещали нам час- час двадцать. Но мы справились ровно за час, к сожалению.

Ходить в музее удобно, я была на толстом каблуке, все нормально - жива здорова, ноги целы. Но в сланцах идти не советовала бы, т.к там прохладно и сыро.

Повторюсь, в музее прохладно, гуляет ветерок, сыро и влажно. Лучше взять с собой что-то накинуть.

Мы были там 27.09 в 16:20, людей в группе было не много, человек 20.

У нас была молоденькая лекторша(экскурсовод), слышно хорошо, у них есть микрофон. Рассказывает интересно, хоть и без энтузиазма.

Карта объектов: 820 ртб (тот, через который экскурсия выходит) и 825 гтс (там экскурсия заходит):

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
На входе есть тоннель с подсветкой. красиво очень, а еще было страшно любопытно что же там за фонарики в дали???

В МУЗЕЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ БАЛАКЛАВА: ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Насыщенно, атмосферно и безумно эмоционально!

Я не буду пересказывать всю услышанную информацию т.к часть уже забылась да и не то это. Более подробно об объектах можно почитать на оф.сайте *ссылка*, там есть и история и общая информация.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Я абсолютно не жалею, что посетила объекты! Это то-то неизведанное, словно мы попали во временную петлю и время здесь остановилось...

Толстенные двери, которые способны отразить атаку и сохранить жизни людей в случаи вторжения или атомной войны.

Да, кстати, этот объект имел особое значение после взрыва в Хиросиме и Нагасаки.

О воротах:

Вход в коридор перекрывают огромные противоударные ворота. Они выдерживают давление 60 атмосфер. Весит каждая створка 10 тонн. Высота их 4 метра, ширина 40 см, ворота обшиты металлом, внутри залиты бетоном. Закрывались с помощью специального механизма в течение 2 минут. Гидротехническое сооружение имело систему противоударных ворот и шлюзовых камер, обеспечивающих защиту подземного комплекса при нанесении ядерного удара.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото

В былое время для несведущих ГТС расшифровывали как "городская телефонная станция", собственно, об этом комплексе знали единицы. Входы в убежище тщательно маскировались как с воздуха, так и с моря. На горе вверху стоял муляж жилых домиков, вход с моря маскировался специальной сеткой, которая имитировала горную породу!

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото

Ох уж и выдумщики были в СССР! На ум мне приходит еще один объект в Крыму(там каждый год проходят байк-шоу) - этот объект замаскировали вечно строящимся заводом, чтобы бесприпятственно и без подозрений провозить материалы для стройки подобного убежища.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Далее идет потерна(галерея) с фотографиями и описанием подводных лодок.
Больше технической информации:
музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото

Сухой док и конечная в 825 гтс. Это место служило для ремонта и осмотра подводных лодок. А также, в случае атомной атаки(так это называется?) здесь могло укрыться до 7 средних подводных лодок!

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
На суше стоит маленькая подводная лодка. Очень интересно было ее потрогать и постучать по ней 😊 раньше я таких штуковин не видела:
музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Внутри граждане оставляют копеечки, ну а что? Приметы есть приметы ;)
музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
По мосту мы перешли во второй объект - 820 ртб(арсенал).

Помните, я писала в самом начале, что на входе запечатлела какие-то фонарики в тоннеле? Вот - это они.

Арсенал предназначался для хранения и подготовки ядерных боеголовок для торпед и ракет к эксплуатации, проведения регламентных работы по обслуживанию и сборке головных частей боеприпасов

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Во всем комплексе мы видели несколько ворот, часть из них имела различия.
музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
А вот эта тоненькая(по сравнению) дверца, оказалась не так уж проста:

За противоатомными воротами расположена плоская стальная дверь, но она не менее мощная. В ней калитка сделанная по типу морской двери, т. е. с высоким порогом – комингсом. Она нужна для того, чтобы могли проходить люди для обслуживания механизмов приводящих в движение двери.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Далее была еще одна галерея с макетами судов и кораблей.

Кстати, корабль Киев, как я поняла, был выкуплен китайцами. Из него сделали что-то вроде ресторана с украинской кухней.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
И самая насыщенная комната. Здесь собраны различные элементы: техника, награды, форма, одежда, имитация и даже кусочек подводной лодки!
музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото
Ближе к выходу мы прошли по красному коридору. Его стены оббиты шифером.

Слово, тихо сказанное в одном конце этого коридора, было хорошо слышно в другой его части.

музей фортификационных сооружений Балаклава, отзыв, фото

ВЫВОД: несмотря на мою нелюбовь к военной тематике(я намеренно ее игнорирую, т.к сильно расстраиваюсь) этой экскурсией я осталась более чем довольна! Интересно безумно! Послушать, посмотреть, да просто потрогать "то" время своими руками!

Однозначно советую к посещению, если Вы будете в области Севастополя-Балаклавы.

Единственное, все же, для полноты картины почитайте информацию на оф сайте перед экскурсией.

Другие отзывы на крымские красоты(где * - моя оценка):

♥ P.s: Меня зовут Алена, до скорых встреч

alenka_sрекомендует
14.10.2017
На последнем фото - действительно, золотые слова 😊 атмосферное место, верно сказано, хотела бы там побывать, окунуться с головой, так сказать, во времена холодной войны и шпионских войн 😎
14.10.2017
Ооо, с удовольствием бы посетила сие местечко 😊
14.10.2017
У меня ребенок обожает такие экскурсии!
14.10.2017
С удовольствием побывала бы в этом музее 😊
14.10.2017
Очень интересно там побывать))
14.10.2017
Очень познавательный отзыв ?
Я б сходила
14.10.2017
Я бы хотела побывать на такой экскурсии.
Очень познавательно, завораживает!
Очень интересный отзыв! Спасибо огромное ❤️
14.10.2017
Была в Балаклаве в этом музее) интересно
14.10.2017
Мне нравится всё историческое! В музее захотелось побывать
14.10.2017
Люблю такие места, нужно и здесь по возможности побывать. А слова золотые, последнее фото.
14.10.2017
Вот так и раскрыли все военные тайны 😁
14.10.2017
Интересный музей. Была в нем, когда отдыхали в Балаклаве.
14.10.2017
Все тайное становится явным...
14.10.2017
Была там во время отдыха в Крыму, лет 6-7 назад. Очень интересно!
14.10.2017
Спасибо за такой интересный и познавательный отзыв!
14.10.2017
Отличный отзыв! И подумать не могла, что бывают такие - захватывающие дух - экскурсии!!!
Очень круто)
14.10.2017
Очень интересно! К сожалению, никогда не была в Крыму.
14.10.2017
Сын с мужем с удовольствием бы посетили такой музей.
Выражение на последнем фото нужно обязательно запомнить!
Была там - почему-то особо сильных впечатлений не было. Сырость и бесконечные темные коридоры, а достопримечательностей нет... ваш отзыв интереснее получился, чем я запомнила 😂
14.10.2017
Такой музей я бы посетил с огромным удовольствием и если буду в Крыму, то постараюсь туда попасть, интересно и увлекательно.
14.10.2017
Аааа, как круто! Такие места реально захватывают дух, а если гид попадётся отменный - то «телепорт» просто гарантирован!
14.10.2017
Иногда бывает интересно окунуться в историю!
Превосходный музей, я бы сходила.
14.10.2017
Дочка была на экскурсии в этом музее, впечатлений масса 😊
14.10.2017
Замечательное место, хотелось бы посетить этот музей.
14.10.2017
Очень захотелось побывать в этом месте.
Спасибо, познавательный отзыв
14.10.2017
Какой интересный музей! Прямо погружает в то время и в эту атмосферу
15.10.2017
Очень атмосферный музей)) было бы интересно там побывать
15.10.2017
супер музей, не прошла бы мимо!
15.10.2017
Какие верные слова на последнем фото!
Очень интересно!
15.10.2017
Какое классное место! хотела бы посетить! 😊
15.10.2017
Вот это музей!!! Очень зрелищный! Сразу захотелось там побывать)
15.10.2017
Очень интересное место! С удовольствием бы там побывала. Но пока выговорила название "фортификационных" сооружений - три раза запнулась)))
16.10.2017
В прекрасном месте Вы живете! Столько экскурсий уже посетили. А военную тематику я тоже не особо люблю, сильно впечатлительна, хотя очень интересно
Ещё 19 комментариев