Опубликовано 28 Февраль, 2016 - 21:49

Дело началось с того, что слишком часто мы начали ругаться с мужем Smile) и в один прекрасный вечер (сейчас уже все спокойно, буйная пора закончилась:)) я решила прикупить себе настойку валерианы, а проще, Валерьянку.

Но испробовать ее в качестве успокоительного мне так и не пришлось =) Наверное потому, что ссоры уже практически закончились, и теперь достаточно редки.

настойка валерианы

Зато, пригодилась валерьянка в качестве "приманки"для двух вещей:

1.Валерьянка для приучения к когтеточке.

Вычитала, что валерьянкой смазывают когтеточку, так как этот запах очень привлекает кошек, как и, впрочем, кошачья мята, а нашему тайскому (лучшая порода в мире!Smile) котенку на данный момент 5 месяцев, а коготки точить мы его так и не научили. Купив когтеточку, я заметила, что котяру она не привлекает, причем вообще, не смотря на то, что на ней написано, что она пропитана кошачьей мятой. Видимо выветрилась уже к моменту покупки, ну да ладно, я смешала 1 к 1 валерьянку с водой, и из маленького пульверизатора распылила раствор на когтеточку. Эффект потрясающий! Котенок всю неделю не отходил от когтеточки, точил коготки и терся об нее Smile

состав настойка валерианы

2.Валерьянка для приучения к зубной щетке и чистки зубов кошки.

Ну что тут скажешь, у котенка появился запах изо рта, и не слабый)))) Когда он себя вылизывал - рядом лежать было невозможно. Может просто я такая чувствительная оказалась, но все-таки погуглила, и выяснила (до этого я была не в курсе), что тем кошкам (в том числе и моему котяре), которые питаются натуралкой (натуральной пищей, к примеру, мясными кашами/печенью/субпродуктами) необходимо чистить зубки, т.к. сухой корм очищает налет, а натуралка практически нет.

Вот только цена зубной пасты для кошек очень уж кусается, а их состав в дрожь бросает! Да и в таком юном возрасте у котенка нет таких уж больших проблем с зубками (ну кроме запаха, который меня и волновал). Я не долго думая, решила, что пора котейку приучить пока что к самой зубной щетке. Естественно, все пасты имеют запах мяса, чтобы привлечь кота, ну а я решила использовать для той же цели валерьянку. Конечно же, макать зубную щетку в валерьянку я не стала, да и скорее всего делать этого нельзя, будет слишком большая доза Smile

настойка валерианы - колпачок

Инструкция: сделала так - взболтала пузырек с валерианой, после этого достала пластиковый колпачок и обтерла им щетку (старалась нанести на самое основание, раздвинув щетину). Отдала коту - он не долго думая, сначала начал ее лизать, а потом кусать - алилуя! Возился с ней, вертелся и крутился (под аффектом Smile) минут 10. Так я "скармливала" ему щетку 3 раза в неделю (через день), и что вы думаете, запах изо рта уже спустя 2 недели испарился! То, что нужно! При том, что с щеткой я ему не помогаю, кусает ее он самостоятельно, разве что я ее немного обрезала для удобства кота (ВАЖНО! - на щетке не должно быть мягких элементов (мягкого пластика и т.п.), чтобы их не отгрыз и не проглотил кот). Думаю теперь, вполне достаточно чистить зубки котенку для профилактики раз в неделю.

обрезанная щетка для кота

Надеюсь мои советы пригодятся по крайней мере любителям кошек! Здоровья нашим любимцам!

Достоинства
  • Достаточно 1 капли
  • Замена пасты для зубов кошек
  • Привлекает котов
Недостатки
  • Главное не переборщить
Koudelkaрекомендует
31.10.2016
Вот это маст-хэв! Спасибо за идеи! Laughing out loud Glasses
03.07.2020
Если у кошек запах изо рта, нужно не чистить им зубы валерьянкой, а к врачу-стоматологу обращаться! Запах может быть причиной многих болезней зубов и десен кошек.
03.12.2022
Чистить котейки зубы валерьяной?! Вы меня шокировали 🤷‍♀️