После того, как моя аллергичная кожа вовсе взбесилась, и ей перестали подходить любые средства для умывания (сначала выскочила аллергия на эту пенку, которой пользовалась аж 12 лет без нареканий, еле подобрав, а потом - и на эту),
фото "красоты" на момент похода к дерматологу (это уже подзалеченный вариант, а так еще и на другой щеке было)
я спросила совета у дерматолога, как мне быть. Дерматолог сказала вообще умываться просто водой, безо всего, мол, пены от шампуня хватит для очищения, да и вообще бактерии меня не съедят, хватит и воды. Меня этот вариант не устроил, т.к. я считаю, что после улицы лицо грязное (пыль, бактерии, сало и т.д.), и просто водой это не смоешь, да и утром сало с лица не смыть просто водой (а у меня комбинированная кожа, так что жир на коже выделяется в избытке на Т-зоне). А голову мою я раз в два дня, лицо явно чаще, т.е. только одно из четырех умываний будет с шампунем, а остальные как же? На мой вопрос про мыло дерматолог ответила, что мыло можно использовать максимум два раза в неделю, а то оно смывает весь защитный слой кожи и нарушает баланс (ну с этим я, в принципе, согласна).
Я нашла такой выход для себя: решила все-таки умываться мылом, но максимально щадящим, т.е. детским. Зайдя в аптеку и изучив ассортимент, посоветовавшись с рейтингом IRecommend, выбрала я вот этот экземпляр:
Сразу смотрим состав:
Видим, что, по крайней мере, нет SLS, которые как раз-таки больше всего и нарушают защитный слой кожи и ее баланс. Для мыла это уже огромный плюс. Да и вообще состав довольно лаконичный, что говорит о максимальной безвредности и сводит к минимуму возможные аллергические реакции. Да, натуральным состав не назовешь, но не все стремятся к натуральности, да и цель у меня была другая: лишь бы не вызывало аллергию.
Само по себе мыльце довольно увесистое и немаленькое, молочного цвета, запах слабовыраженный, нейтральный:
Обошлось мне всего в 119 рублей (со скидкой), так стоило 140 руб - но это сущие копейки, учитывая, что кусок мыла большой, а тратится оно вообще минимально: за месяц использования дважды в день кусок даже не уменьшился визуально в размерах. Т.е., думаю, его на год хватит, но на полгода-то уж точно.
Мыло образует очень мягкую деликатную пенку, пенится хорошо, но не дико, если долго тереть лицо мылом, пенка спадает (но этого делать и не нужно). После умывания кожу не сушит, даже как будто немного увлажняет (чувствуется на коже небольшой налет как бы, но приятный), кожа бархатная, нежная, как персик. Пробовала умывать лицо просто водой - так вот после воды кожа суше, чем после этого мыльца, даже если перед умыванием лицо протиралось увлажняющим молочком. Очищает мыло хорошо, но при этом деликатно и нежно.
Ну и самое главное: буквально на второй день кожа успокоилась, исчезло чувство дискомфорта рот умывании и после, ничего не щипало и не зудело, пятна начали спадать, и уже на 3-4 день исчезли. Т.е. мыло подошло моей аллергичной коже, которой вообще нереально что-то подобрать из ухода (об этом поподробнее можно почитать здесь) - а это дорогого стоит (аллергики меня поймут).
Вот кожа сразу после умывания мылом Bubchen, без нанесения каких-либо средств (думаю, разница с первым фото очевидна):
видно, что кожа успокоилась и аллергия исчезла
На данный момент я все-таки перешла на другой уход за лицом, более щадящий, без мыла - но вовсе не по той причине, что что-то в мыле Bubchen меня не устраивало, просто пересмотрела свои взгляды на уход. Если для Вас приемлемо использовать мыло вместо пенки или геля для умывания и особенно если у Вас чувствительная кожа, склонная к аллергии - то однозначно мыло Bubchen рекомендую, нареканий к нему нет никаких, а вот положительных сторон хоть отбавляй.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16.05.18
О том, что я счастливый обладатель экземы на руках уже лет 15 так точно и подробности моей болезни и ее лечения, более подробно можно прочитать здесь. В последнее время у меня пошла аллергия на новое мыло с календулой DURU и на детское жидкое мыло "Мое солнышко" (которое, я надеялась, аллергию не должно вызывать) - в результате дело дошло до того, что я даже ночью не могла спать из-за жуткого зуда. В результате мои мытарства привели меня к тому, что я решила попробовать мыть руки мылом Bubchen, благо, лицо им мыть я перестала, и оно лежало без дела все равно. Я рассудила, что мыло деликатное, детское, для аллергичной кожи лица подошло, значит, у него есть шансы подойти и для рук. И я не ошиблась! Я даже и не знала, что бывает такое деликатное мытье, для меня всегда было нормой, что мыло сушит кожу, стягивает, я и не подозревала, что возможен иной вариант. Но с Bubchen моя кожа остается увлажненной даже, спокойной, нераздраженной, даже экзема перестала зудеть и подзажила (что логично - ведь она "расцветает" от сухости и агрессивного воздействия, а тут этого нет), кожа рук ощущает комфорт. Теперь мытье рук перестало быть пыткой, а то раньше я каждый раз скрепя сердце руки мыла, зная, что это усугубляет экзему, старалась минимизировать количество этого мытья по возможности (но все равно получалось очень часто - замкнутый круг). При мытье теперь нет болевых ощущений и зуда от того, что мыло агрессивно воздействует на экзему. Раньше всегда мыла руки мылом DURU "Морские минералы", считая, что оно мне подходит и ничего лучшего и не найти, но как же я заблуждалась! Подумать только, мыло НЕ СУШИТ кожу и даже увлажняет, это ж из разряда фантастики! Да еще и подходит для кожи с экземой, хотя ведь оно не лечебное! Оно не только НЕ РАЗДРАЖАЕТ, но еще и УСПОКАИВАЕТ даже кожу! И это все при том, замечу, что я жуткая чистюля и руки с мылом мою очень часто и тщательно. Теперь для мытья рук - только мыло Bubchen!
Вот кожа рук сразу после мытья мылом Bubchen, без всякого крема. Да и вообще кремом я почти руки не мажу, только на ночь и разок днем, т.е. хватает увлажнения от мыла.