Всем доброго времени суток! Пару дней назад я дочитала очередное произведение Ремарка.
Я прочитала достаточно быстро, т.к. такая страшная тема преподнесена просто отлично! Лично меня ничего не ужаснула. Все описано "мягко" и аккуратно. Никакой страх во время прочтения меня не преследовал.
В произведение рассказывается о друзьях, которые вернулись с войны и привыкают жить в мирном времени. Им очень тяжело привыкнуть к другой жизни. Порой они чувствуют себя чужими.
Но они пытаются жить иначе.
Больше всего мне понравилось как автор выделил некоторые ситуации.Например, эта цитата
Я сажусь на постель и задумываюсь. Потом я чувствую усталость. Машинально вытягиваюсь и хочу накинуть на себя одеяло. Но вдруг я вскакиваю: я совершенно забыл, что надо раздеться. Ведь на фронте мы никогда не раздевались
Это такая простая вещь, что все мы ее делаем особо не задумываясь. Я даже представить не могу, как можно делать иначе. Хотя иногда мне тоже хочется просто лечь после тяжелого дня и уснуть.
Не все ребята после войны могут вернуться к нормальной жизни. От одного героя ушла жена, другой убивает человека.
Книга заставляет задуматься.Понять, что людям живется трудно не только на войне, но и в мирное время. Во время войны люди психология людей меняется,изменяются их привычки, взгляды на жизнь и ценности.
После прочтения остается некий осадок.
Рекомендую данную книгу к прочтению. Я не особо люблю книги о войне, но эта мне понравилась. Она действительна способна зацепить и дать понять все последствия войны.
Люди здесь не совсем не такие, как на фронте. По сравнению с ними я кажусь себе неуклюжим, как танк. Они сидят будто куклы и разговаривают как на сцене. Я стараюсь прятать руки, ибо окопная грязь въелась в них.
Война приучила нас действовать почти не размышляя, ибо каждая минута чревата смертью. Поэтому жизнь здесь кажется нам уж очень медлительной
На фронте я много думал, но никак не мог добраться до корней вещей. А теперь, когда война позади, мне хочется узнать уйму всякой всячины: почему это могло случится и как происходит с людьми такая штука