Опубликовано 8 Май, 2017 - 14:26

неделя или более

Здравствуйте, дорогие друзья!

Возвращаясь из библиотеки в один из ненастных весенних деньков, я решила внимательно посмотреть: " А где, собственно, "Ночь в Лиссабоне", которую я просила? "

В этой книге данного произведения не оказалось, но я решила прочесть сначала "Возвращение" , раз уж так получилось ( да, и заглянув в отзывы на этом сайте).

Да, библиотекарь ошиблась, я просила другую книгу, но...кто ни ошибается?

И я не пожалела, что так получилось!

Эту книгу я взяла
в библиотеке
Там оказались два произведения,
которые переведены с немецкого языка.

У Ремарка вы не найдёте возвышенного построения фраз, как у Жана Жене; не найдёте столько литературных и окололитературных оборотов, как у Сомерсета Моэм; и не встретите витееватых предложений, как у Набокова.

"Простота и душевность" - вот те два слова, которые наиболее полно подходят к произведению "Возвращение" Ремарка.

Дорогие читатели, знаете ли вы чувство, когда все равны?

Ощущение, что место, куда вы попали не признаёт различий и границ?

Многие из вас ходили по коридорам, где положение в обществе, уровень зарплаты и возраст - не имеет никакого значения.

Да, конечно я о больнице 😉 , а не о фронте.

Может быть, скажу ужасную вещь, но лишь в обители страданий и слёз я поняла - кто настоящий друг, а кто - так...

Но вернёмся к книге.

Годимся ли мы для мирной обстановки? Пригодны ли мы вообще на что нибудь иное, кроме солдатчины?

Эти вопросы в головах у солдат возникли тогда, когда война закончилась.

Да, закончилась война, но закончились ли лишения, душевная боль и болезни?

Конечно, было бы круто, если бы после войны ждало: шикарная жизнь во дворце с кучей слуг, еда из ресторана в избытке, огромный телевизор, навороченный компьютер, двухспальная кровать из последней коллекции Икеи, а так же сотовая связь, горячая вода и стиральная машинка.

Но в то время ещё не было центрального отопления, не изобрели сотовых телефонов и компьютеры .

Но нужны ли вчерашним солдатам слуги?

Что сниться человеку, пережившему жуткую смерть друзей?

Это и многое другое вы узнаете из книги, которую я рекомендую прочесть всем!

В некоторые моменты я плакала, в какие-то грустила, где-то вспоминала или представляла себя; но уж точно не была равнодушна!

Благодарю за внимание, дорогие друзья!

Достоинства
  • Жизненно
  • Показывает ужасы войны, не только внешние
Ирина Фадеенковарекомендует
08.05.2017
Интересная должна быть книга по вашему отзыву, на досуге обязательно прочту ее
08.05.2017
Вот Моэм меня своими оборотами очень привлекает 😁 обожаю его слог!
Произведения Ремарк может и не читала еще, не помню.
Masretsporta, понимаю! 😁
Как-то пробовала читать Ремарка, но что-то не пошло. Хотя может быть когда-нибудь предоставлю этому писателю второй шанс 😊
08.05.2017
Ух как заинтересовали, очень люблю подобное.
MMDams, завтра закину отзыв ещё на одну книгу Ремарка 😉
очень нравится произведения ремарка, возвращение не исключение
Пока не читала
08.05.2017
На первых курсах увлекалась Ремарком, многое прочла, но как по мне у автора почти все главные героини - больны туберкулезом, а их мужчины - шофёры 😂
Queen_Carolina, не раскрывайте интригу! 😂
Я ж только его читать начала ( пока прочла 2 книги).
08.05.2017
Я пока осилида только знаменитые "три товарища" - сильное произведение!
Sofi, тоже есть в планах! 😊
Надо прочитать.
08.05.2017
Эх)) Вспомнила школьные и студенческие годы, библиотеку))
Книга, видимо, интересная, но пока не найду времени почитать.
08.05.2017
Я у Ремарка читала только "Жизнь взаймы", но, думаю, и это произведение мне бы понравилось.
EkaterinaBU, это произведение я тоже прочту 😉
Всем спасибо за комментарии! 😊
08.05.2017
Такое произведение я ещё не читала, заинтересовали 😊
08.05.2017
Тяжелая для размышлений книга, прочесть однозначно нужно.
Интересное произведение!
08.05.2017
Известный автор и книга стоит внимания, чтобы прочитать.
08.05.2017
Завуалированно описали, но явно интригующе. 😊
Юджин, пришлось 😉
Были отзывы, которые не допускали до публикации...
Интересно описали, я наверное не смогу читать такую книгу, уж очень буду сильно переживать, так как даже фильмы в такой тематике досмотреть до конца немогу!
08.05.2017
С удовольствием читаю Ремарка, но нужно особое настроение!
08.05.2017
Как же ты любишь книги... Был у меня такой период в детстве, потом перечитала и возненавидела 😁
Оксана, а я наоборот, в детстве очень мало читала, сейчас наверстываю! 😊
Ремарка еще не читала
Очень люблю Ремарка. В институте впервые прочла Три товарища в оригинале. С тех пор Ремарк мой любимый писатель, в его книги как в другой мир погружаешься. Рада, что вам тоже нравится как и мне))))
МатрёнаМудрена, я планирую прочитать все его книги 😉
08.05.2017
Если книга способна довести до слез и затронуть глубины души - она, определенно, достойна прочтения!
08.05.2017
У меня точно такая же книга, только не библиотечная. 😊
Во всех романах Ремарка есть некая пронзительность, призыв чувствовать и вместе с тем понимать происходящее. Очень хорошо, что герой романа преодолел душевный кризис. 😉
Профи 2015, рада, что вы тоже читали! 😉
09.05.2017
Ирина Фадеенкова, читала, и даже знаю наизусть мысленный монолог героя в конце романа, где раскрыт секрет исцеления. 😉
Читала в юности.
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА КОММЕНТАРИИ! 😊
10.05.2017
И эту книгу я не читала, пора исправляться
10.05.2017
Интересно будет почитать.
11.05.2017
не читала, но обязательно прочту, беру в закладки
Благодарю за внимание! ❤️
11.05.2017
безумно люблю книги этого писателя. эту пока не читала, но обязательно прочту.начинала его творчество с "3 товарища"
Zusik, а я обязательно прочту "3 товарища" 😉
Интересная должна быть книга 😁
14.05.2017
Кстати, вот это произведение я еще не прочитала. Исправлю эту ситуацию.
Всем спасибо за внимание! 😊
Это произведение ещё не читала, спасибо за отзыв, прочту!
Хороший автор, но произведения грустные. Читала "Триумфальную арку", "Три товарища"...
Иванушкина, я сейчас читаю Чёрный обелиск.
Смотрю вы почитательница Ремарка.
АсяПростоАся, это да! 😊
03.09.2018
А вот такого произведения у Ремарка не припомню. Не припомню чтобы я читал. 😐
03.01.2019
Я очень люблю читать. Ремарка так вобще обожаю. Что сказать тут, больница такое дело. Освежающее и утомляющее одновременно.
Мне бы понравилось
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву!)))
23.06.2022
Хороший вкус ☺️