Как бывалый страдалец сна, считаю, что Мелаксен - лучший.
Он подходит и в случае, если Вы склоны к хронической бессоннице, и в случае, если бессонница случается эпизодически.
Небольшая предыстория)
Так сложилось, что со сном у меня есть давние трудности, как мне удалось выяснить спустя годы мучений, это врожденная склонность к нарушению циркадных ритмов.
Кстати, Нобелевскую премию в 2017 году в области медицины вручили именно за изучение генов, наличие которых у человека делает его подверженным к нарушениям циркадных ритмов и сна. (Так что, не всякий «совизм» - это обязательно проявление неорганизованности, зачастую – это врожденная предрасположенность).
Нарушения сна иногда подкрадываются незаметно.
Увеличилась нагрузка на работе, подводит здоровье или на фоне внешнего благополучия открылись старые раны экзистенциального кризиса)
И, вот, в 4 утра я нахожу себя сидящей с чашкой травяного чая, не спавшей всю ночь и размышляющей о Вечном.
Но это не из моей большой любви к таким размышления (которая, конечно, есть), увы, всё это, потому что ты ФИЗИЧЕСКИ не можешь спать. Ты делаешь всё правильно: ложишься вовремя, в одно и то же время, никакого кофе и крепкого чая во второй половине дня; программки, снижающие яркость и синий спектр на всех устройствах; умеренная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе и прочие атрибуты «психогигиены сна».
Иными словами, несмотря на все старания, иногда случаются периоды, когда вдруг все эти ценные процедуры перестают работать.
Итак, мой опыт применения Мелаксена – 3 года.Конечно, не все три года я пила его каждый день, а небольшими курсами или разово 1-2 таблетки.
За эти годы, кажется, мне удалось пережить и все преимущества мелаксена, выгодно отличающие его от других препаратов, так и все его редкие, но возможные побочки и странности.
Основное действующее вещество Мелаксена - мелатонин.
Мелатонин является аналогом естественного мелатонина, который вырабатывается в гипофизе.
ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ МЕЛАКСЕН, В ЧЁМ ЕГО ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ?
- Работает с первой таблетки (нет необходимости ждать накопительного эффекта). Поэтому можно принимать разово.
- В большинстве случаев после приёма одной таблетки за полчаса до сна мне удается
уснуть довольно быстро. В некоторых случаях – засыпаю не сразу, но всё же засыпаю. И это уже хорошо, потому как без помощи Мелаксена (иди других средств) нередко бессонница мучает до самого утра.
- Ночные просыпания сокращаются, нередко удается спать 8 часов совсем без пробуждений.
- Если что-то разбудило в течение ночи, то обычно легче снова провалиться в сон.
- Нет синдрома отмены, практически не формируется привыкание (подробнее об этом ниже).
КАК ДОЛГО ПРИНИМАТЬ?
- Если режим только-только начал сбиваться, то достаточно нескольких дней приема, чтобы быстро его восстановить.
- Но при острых сбоях режима, хронической предрасположенности к нарушению циркадных ритмов (как у меня), а также, если Вы находитесь в эпицентре стресса – может потребоваться больше времени, все индивидуально.
Однажды мне пришлось пить Мелаксен больше месяца.
Хронический и острый стресс серьёзно нарушают архитектуру сна, т.е. правильную последовательность и глубину фаз сна, поэтому в таких случаях восстановить сон сложнее, к Мелаксену нужно добавлять препараты, снижающие уровень напряжения и тревоги, в идеале: выполнять физические и дыхательные упражнения для снижения влияния стресса. Жаль, что "в реальности" и "в идеале" слишком часто расходится..
КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ И УСЛОВНО ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Я ОБНАРУЖИЛА:
Итак, 3 основных побочных эффекта, которые я выделила:
- Повышение чувствительности к звукам
- Трудности с утренним пробуждением
- Легкая степень привыкания
1. Повышение чувствительности к звукам
Иногда после долгого перерыва в приеме препарата – одну-две ночи я могу наблюдать странный эффект : появления повышенной восприимчивости к окружающим звукам во время сна. Работа холодильника в коридоре, проезжающая машина вдалеке, передвижения по квартире кота, которого я обычно не слышу ,– всё вырывается на первый план внимания. Ты спишь и не спишь одновременно. Постоянно пробуждаясь, ты снова соскальзываешь в сон. Есть в этом нечто жутковатое, как будто ты застрял в пограничном между сном и не-сном состоянии.
Но такие эффекты я наблюдала редко, возможно, Вы с ними не столкнетесь вовсе.
Тем не менее, это не сугубо моя индивидуальная реакция, некоторые мои пациенты (я клинический психолог) также отмечали подобные проявления.
Также, если пить Мелаксен долго, месяц и более, общая чувствительность к звукам повышается, что в свою очередь будет создавать неблагоприятную почву для здорового и крепкого сна в будущем. Поэтому, лучше стараться не затягивать приём больше недели-двух.
2. Трудности с утренним пробуждением или эффект-хамелеон.
Если бессонница ещё не успела перейти в хроническую форму, и ты успеваешь перехватить начало сбитого режима, то просыпаться наоборот легко и приятно, даже, если проспал меньше 7-8 часов.
В целом, приятное самочувствие даже при более длительном курсе, чем несколько дней, совсем не редкость.
Но и тяжелые пробуждения периодически случаются.
Однако тяжелыми являются именно само пробуждение и первый час-два после него.
К счастью, далее, в течение дня можно расходиться, проснуться и чувствовать себя бодро.
Это выгодно отличает Мелаксен от многих других снотворных, которые медленно покидают организм, отравляя сонливостью весь последующий день.
Наиболее яркий отрицательный пример – широко назначаемый «Атаракс».
3. Легкое привыкание – да, увы, есть.
Но наш организм в принципе быстро привыкает к любой «химической» помощи извне. Но это ощущается лишь после более длительного курса.
Когда приходится пить Мелаксен долго, то после окончания курса, в первую-вторую ночь появляется ощущение, что «чего-то в мозге не хватает», сон не приходит дольше обычного.
Также во многом привыкание может отчасти быть основано на почве психологической. Лежишь в постели и размышляешь: «А можно всё-таки надо было и сегодня выпить таблеточку? А вдруг теперь не усну. Что-то сразу не засыпается… Что-то не так.. Наверно, без мелатонина и вовсе не усну..» И всё, капкан захлопнулся: уровень тревоги и нервного возбуждения поднялся, какой теперь сон?
КАК МОЖНО СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ И ПРОЯВЛЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ?
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РЕШЕНИЯ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ПРОБУЖДЕНИЕ?
Дозировка
Мы часто принимаем ту дозировку, которая указана в качество порции.
У Мелаксена - это 3 мг. При моем весе 56 кг – 1,5 мг, то есть половинка таблетки, действует также эффективно, как и целая таблетка, но при этом снижает у меня частоту и проявления трудных пробуждений. Обычно в первую ночь я пью целую таблетку, в последующие – по половинке. Заканчиваю курс четвертинками. Попробуйте снизить дозировку, высока вероятность, что эффективность не уменьшится, а вот трудности с просыпанием исчезнут.
Кстати, на данный момент общепринятая международная рекомендация психологов и сомнологов - от 1 до 1, 5 мг мелатонина перед сном. Более высокие дозировки в 3-5 мг обычно используют в спортивном питании, так как мелатонин участвует не только в процессе нормализации сна, но и, например, помогает при восстановлении после усиленных физических нагрузок, что актуально для спортсменов и бодибилдеров.
Добавки к Мелаксену для эффекта синергии:
Безопасно усиливает действие мелатонина его сочетание с витамином B6 (пиридоксина гидрохлорид), я пью по 10 мг одновременно с Мелаксеном за полчаса до сна. Продается отдельно, огромная упаковка стоит в районе 40 рублей. Это сочетание повышает эффективность от половины дозировки Мелаксена (в половинку или даже четвертинку таблетки).
Также перекопав множество информации, обнаружила, что одновременный прием с препаратами, содержащими ГАМК (например, фенибут, пикамилон, GABA - как БАД) улучшает глубину сна и облегчает просыпание утром. Да, подтверждаю, определенный эффект заметила. Но в таких комбинациях сочетаю, когда сильный стресс или зимой, когда в принципе просыпаться сложнее.
Продвинутые гаджеты.
Понимаю, это более сложноосуществимые варианты, но расскажу и о них.
В нескольких медицинских статьях я прочитала, что тяжесть утреннего похмелья после Мелаксена (пометочка – любого мелатонина) может быть связана с пробуждением в определенные фазы сна.
Точнее – от того, в какую из фаз сна мы проснемся, зависит то, насколько легко или тяжело мы проснемся, независимо от того, принимаем мы добавки или нет. Мелатонин в качестве добавки – просто усиливает эту тенденцию.
Западные специалисты советуют приобретать наручные часы-будильник, отслеживающие фазы сна, чтобы просыпаться в фазы «наименее болезненные для пробуждения».
Второй вариант – будильник с имитацией рассвета, он готовит организм к пробуждению в более «легкие» фазы сна.
Это, кстати, более бюджетный и относительно доступный вариант – неплохие "рассветные" будильники можно приобрести на Али или Амазоне в районе 1300-2000 рублей. Обязательно напишу отзыв о таком, мне неплохо помогает)
Воздействуем на серотонин естественным образом.
Ещё более бюджетный и доступный вариант – обеспечить прилив солнечного света к глазам в течение 10-15 минут, как можно раньше после пробуждения.
На сетчатке нашего глаза расположены серотонинергические рецепторы, влияющие на выработку серотонина и мелатонина.Они находятся в обратной зависимости: чем больше серотонина в данный момент, тем меньше становится мелатонина.
Солнце и яркий свет, попадая на сетчатку глаза, стимулируют выработку серотонина, а он, в свою очередь, снижает остаточное после сна действие мелатонина.
Если есть балкон или Вы живете в частном доме – попробуйте) Можно смотреть не на само солнышко (чтобы обезопасить глаза), а на небо, главное с открытым окном - не через стекло.
ЧТО С ПРИВЫКАНИЕМ И ОТМЕНОЙ?
Как я отмечала ранее, синдрома отмена у Мелаксена нет.
Но легкое, некритичное привыкание возможно.
Поэтому очень рекомендую сходить с Мелаксена постепенно:
- С целой таблетки – на половинку. И две-три ночи пить по половинке.
- Затем – на четвертинку в течение также двух-трёх ночей.
- Затем несколько дней, закончив курс Мелаксена, пропить перед сном мягкие таблеточки типа «Вечерние» + Глицин 300-400 мг.
«Вечерние» в составе содержат только натуральные компоненты: валериану, мяту, хмель.
Несмотря на небольшой объём таблетки, аккуратное надавливание ножом на таблетку – прекрасно помогает её разделить. Крошек и частиц после разлома практически не остается.
И, кстати, это весьма сокращает расход. Мне хватает упаковки Мелаксена из 24-х таблеток на несколько курсов.
Сравнение с другими представителями, содержащими мелатонин, заказанными на iherb или в спортпите.
Я пробовала мелатонин от двух фирм: NOW foods и Natrol.
(упаковка сохранилась только от Natrol )
С одной стороны, эти варианты – значительно бюджетнее Мелаксена.
И они тоже работают, однозначно.
Но лично мне, сравнивая свои ощущения от приема неоднократно, - Мелаксен кажется мощнее по силе действия и мягче по силе отходников.
ВЫВОДЫ.
Мелаксен – отличное средство для восстановления сна и сбитого режима.
Действует быстро, особенно хорош, если режим только начинает сбиваться, чтобы «перехватить хаос».
Если бессонница хроническая, осложненная стрессом, желательно добавлять другие вещи (снижающие уровень тревоги), и понимать, что Мелаксен уснуть поможет, но он не способен устранить корень проблемы, здесь необходимо работать со стрессом.
Ох уж этот стресс...
Вот парочка возможных вариантов, которые за годы поисков мне кажутся наиболее рабочими: хатха-йога (научно обосновано, что именно данный вид йоги снижает уровень стресс), освоение релаксационных техник, аутогенная тренировка, индивидуальная психотерапия.
Но.
Мелаксен – не панацея, и не средство-отличник.
У него есть особенности, на которые не закроешь глаза.
Поэтому всё же поставлю четверку.
Но, всё познается в сравнении.
Среди его «коллег»: легких снотворных (типа Донормила), легких транквилизаторов и анксиолитиков (типа Атаракса и Адаптогена) или валериано-пустырниковых вариаций, - он весьма конкурентоспособен.
В моем личном рейтинге – он лидирует.
Надеюсь, не сильно утомила длинным отзывом)
Спасибо за внимание,
Всем глубокого и освежающего сна!