Со времён старших классов у меня плохое зрение. Очки мне выписывали, но не для постоянного ношения, а "для дали". Вот только я никогда их не носила, поскольку росла в лихие 90-е, тогда красивых оправ было не найти, а прославиться "очкариком" мне совсем не хотелось. Так и справлялась всю школу, а потом по привычке и универ, либо сидела на первых партах (оттуда я видела, что написано на доске), либо списывала конспект с тетради соседа.
Но, как говорится, годы берут своё, и в последнее время я начала замечать, что зрение стало хуже, особенно в темноте плохо вижу. Плюс ко всему, работаю весь день за компьютером, появились дискомфорт и сухость, а к вечеру глаза красные. Ну и последнее, что меня сподвигло посетить офтальмолога - предстоящая медкомиссия по замене водительского удостоверения, я прекрасно понимала, что без очков положительного заключения мне не видать.
Выбор клиники и стоимость
Живу я в пригороде Новосибирска, и с бесплатной медициной по полису ОМС у нас, к сожалению, всё плохо. Если к терапевту ещё попасть возможно, то к узким специалистам - настоящая проблема. Во-первых, всё равно в начале нужно посетить терапевта, который даст направление. Во-вторых, огромные очереди (к некоторым врачам более полугода). В любом случае, это потеря рабочего времени. Именно поэтому, посещение бесплатного окулиста я даже не рассматривала.
В клиниках г. Новосибирска стоимость диагностики зрения начинается от 1900 руб по акции и доходит почти до 4000.
Мне необходимо было пройти обследование и подобрать очки/линзы. Например, в самой популярной офтальмологической клинике "Эксимер" первичный прием стоит 2900 руб, плюс подбор очков ещё 1000 руб. В другой клинике стоимость составляла 2400 руб приём и 900 руб подбор очков. Ещё в одном центре было ограниченное предложение - полная диагностика с подбором очков за 1900 руб, однако отзывы были противоречивые.
В Центре "Глазка" комплексная диагностика включает и подбор очков, цена вопроса - 2190 руб. Это предложение мне показалось наиболее привлекательным, да и куча положительных отзывов определили мой выбор.
Стоимость полной диагностики составила 2190 руб
Запись и подготовка
Работаю я 5-дневку, поэтому идеальным для меня было время приема в выходной день.
Записаться можно как в самой клинике, так и по телефону, либо оставив заявку на сайте. Я воспользовалась последним вариантом, перезвонили мне в течение 5 минут и предложили возможные варианты.
Предупредили, что приезжать лучше не за рулём, после диагностики не планировать серьезных дел, а лучше отдохнуть. Также для чистоты исследования необходимо за 2 дня исключить ношение линз, если таковыми пользуетесь.
Что включено?
В полную офтальмологическую проверку зрения включено:
Беседа с врачом – сбор анамнеза;
Визометрия – измерение остроты зрения;
Биомикроскопия– исследование переднего отрезка, проходящих сред глаз;
Исследование положения и подвижности глазных яблок;
Объективные методы определения рефракции – авторефрактометрия, ретиноскопия;
Офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
Подбор оптической коррекции – очков, рекомендации по контактным и ночным линзам;
Субъективные методы определения рефракции – подбор пробных оптических линз;
Диоптриметрия - определение оптической силы очков;
Исследование бинокулярного зрения
Измерение межзрачкового расстояния для дали и близи;
Измерение внутриглазного давления;
Исследование цветного зрения;
Постановка диагноза.
Как проходит диагностика и что включает?
Вначале доктор собирает анамнез, задавая определенные вопросы - что беспокоит, как давно, наследственность и т.д. Затем объясняет, какие тесты будем делать и что смотреть/проверять.
Первым делом проверили остроту зрения по всем известной табличке с буквами. К слову, вижу я не дальше второй строчки. Затем более точно проверяют то же самое специальным аппаратом. У меня аппарат выдал -2.75.
Заключение
Приступили к подбору оптической коррекции зрения, попросту, очков. Для этого доктор надевает оправу, куда по очереди вставляет разные линзы и просит смотреть на упомянутую выше табличку. Должно быть четко видно хотя бы предпоследнюю строку. Затем измеряет необходимые расстояния. Когда очки были подобраны, доктор предложила пройтись в них и проверить, всё ли хорошо видно, не давит ли виски, не кружится ли голова, поскольку с непривычки от сильной коррекции такое бывает. Тогда выбирают линзы слабее, как было в моем случае. Зрение становится не 100%, но близко к этому.
После этого делали цветовой тест. Лицо ставится на специальную выемку аппарата, где вдалеке видны красные и зеленые фигуры. Их нужно называть доктору, какого они цвета и с какой стороны расположены.
Затем пересели к другому аппарату. Подбородок также ставится на специальную подставку, лоб упирается в выемку, а доктор с другой стороны смотрит поочерёдно оба глаза. Всё что требуется, сидеть смирно и по просьбе отводить глаза влево-вправо, прямо и вверх. Моргать можно.
Также проверили роговицу на целостность. Для этого доктор взяла специальную красящую полоску, провела ей по нижним векам и попросила поморгать. Далее, через аппарат снова смотрела по очереди оба глаза. После этого закапали капли, чтоб убрать краску.
Оставался только осмотр глазного дна. Но т.к. для этого необходимо расширить зрачки, предварительно закапывают специальные капельки и отправляют на 10 мин погулять/посидеть в коридоре. За это время четкость зрения заметно падает, именно поэтому просят не приезжать на осмотр за рулём. Спустя положенное время снова сажусь перед аппаратом, где доктор внимательно смотрит оба глаза. Это последний тест, после него доктор пишет заключение.
Подбор очков
Подбор очков для коррекции зрения
Восстанавливается зрение после капель, расширяющих зрачки, примерно через 2-3 часа. За это время желательно глаза не напрягать.
Результат диагностики
На руки мне выдали бумажное заключение, где были прописаны результаты всех тестов, а также схема лечения. Доктор всё рассказала, какие у меня проблемы, и что с этим делать. Подробно объяснила про лечение и назначила контрольный осмотр.
Рекомендации врача-офтальмолога
Кроме этого, я получила рецепт на изготовление очков, и ещё один - для покупки контактных линз.
После всего доктор ответила на мои вопросы, и на этом мы расстались.
По времени вся диагностика (именно время нахождения в клинике) у меня заняла около часа. Из них 10 минут я потратила на оформление документов и ожидание, сама диагностика заняла 45-50 минут.
Рецепт на приобретение линз
Кому, на мой взгляд, необходима диагностика зрения?
Во-первых, детям, особенно школьникам. Чаще всего (и у меня в том числе), зрение падает именно в детстве-юности. Но, если регулярно проходить диагностику и успеть вовремя заметить ухудшение, можно попытаться остановить этот процесс. Сейчас существует несколько способов как коррекции зрения, так и лечения.
Во-вторых, взрослым после 30 лет. В этом возрасте уже могут появиться различные заболевания глаз. Важно их исключить.
Ну и в-третьих, при любых жалобах, будь то дискомфорт, покраснение, резь в глазах или же резкое снижение остроты зрения.
Комплексная диагностика зрения отзывы
Подведём краткие итоги, что даёт диагностика зрения:
✔ проверку остроты зрения;
✔ в случае необходимости - подбор коррекции (очки, линзы или другие варианты);
✔ диагностику глазных заболеваний;
✔ подбор лечения при необходимости;
✔ консультацию врача-офтальмолога с ответами на все интересующие вопросы.
Долгое время я собиралась проверить глаза, но только пройдя диагностику, поняла, насколько это просто. Поэтому не тяните, ничего страшного в этом нет.
А я всерьез задумалась над вариантом лазерной коррекции зрения.