И вот снова я готовлю полноценный, скрупулезный разбор на целый Интернет-магазин из-за одного банального, в общем-то, случая. Снова почти не будет фото товаров, зато много диванной аналитики. И, как обычно, трезвый взгляд, объективная оценка и чуть-чуть иронии.
Вводная.
Галамарт - это магазин с кучей мелочи (от крючков для полотенец до мультиварок) по достаточно низким ценам, который часто сравнивают с Fix-Price. Но их сравнение неправильно по сути, и не потому, что в Галамарте нет продуктов питания и цены не фиксированы, а потому, что Галамарт сейчас - в первую очередь Интернет-магазин, а Фикс-Прайс имеет формат, наиболее близкий к "магазину у дома" (про несчастные попытки последнего запустить свой ИМ я расскажу в отдельном обзоре).
Поэтому я буду разбирать Галамарт именно как Интернет-магазин - от выбора товаров до получения их доставкой или самовывозом. Но (спойлер) так как все свои заказы мне пришлось забирать самовывозом из магазина, я озвучу и свои впечатления о нём.
Знакомство с сайтом.
Если вы раньше не делали заказов... хотя чего я вру, скрипт "if (customer group < 1)" туда поставить не догадались, этот баннер виден всегда и всем:
Я нажал на кнопку и получил результат. Ведь отрицательный результат - тоже результат 😊 То есть никакого промокода, сообщения после регистрации или смски мне не пришло.
Собственно, с порога Галамарт заявляет: "Вы кто такие? Я вас не знаю!" и это должно насторожить. Но повидав в своей жизни и не такое и одержимый желанием купить надувную... кровать, я сделал следующее:
1. Ввел в гугл "Галамарт Промокоды".
2. Получил скидку в 20% по промокоду.
3. ???
Как (не) работает Интернет-магазин.
Делая последующие заказы, я заметил кучу подобных проблем.
Например, на сайте есть список желаний. Личный кабинет - Избранные товары (там ещё есть Отложенные товары, не перепутай!). Очень рекомендую кидать понравившиеся товары туда. Цены меняются постоянно, и постоянно появляются акции с хорошими скидками на целые категории товаров. Если добавить данную страницу в закладки и периодически проверять, можно купить почти любой товар со скидкой в 30-50%. Терпение, только терпение.
Но и тут без ложки дёгтя не обошлось.
Хм, отличный фонарик, надо брать!
Галамарт: ха-ха.
И так везде. Иногда видишь в каталоге категорию товаров, и думаешь "Отлично, давно искал!".
Галамарт: ха-ха-ха.
На сайте написано, что если набрать товаров на 500 рублей, будет бесплатная доставка.
Набираешь товаров.
Галамарт: у-аха-ха-ха.
(Пояснение: доставка примерно в четверть города от силы, для всего остального - только самовывоз).
Самовывоз, персонал, впечатления о магазине.
Собственно, все покупки я делал на сайте, затем забирал в магазине.
Что я могу сказать уверенно:
1. Все товары находились (это важно).
2. Все товары находились оперативно (в течение рабочего дня) и клиент в моем лице сразу об этом оповещался (это ещё более важно).
3. Товары шли со склада, а не с полок (это вообще отлично, если бы не...).
Тут пишут, что магазины тесные и будто заваленные товаром сверх меры. Это правда. Места для стойки выдачи Интернет-заказов в магазине поэтому не нашлось.
В моем магазине стойка выдачи оказалась совмещена с пунктом охраны и входом на склад - в самом дальнем торце. Обычные сотрудники этого закутка почему-то боялись как огня, а охранник заказы не выдавал, зато была возможность вызова сотрудника склада. Если совсем коротко, получение заказа - жуткая волокита с беготнёй с кучей бумажек, как в старых добрых компьютерных магазинах конца девяностых. И это при условии, что на складе человек есть. Однажды я пришёл, а там никого не было. Минут 15 я ждал. Не дождался. Сотрудница магазина, которую мне удалось поймать в зале (напомню, этого закутка сотрудники всегда избегают), таки выдала мне мой заказ и кучу бумажек, но сделала это с таким видом, будто я её вытащил среди ночи из-под тёплого одеялка и заставил выдавать свой заказ здесь и сейчас.
Ну ладно, тележку со своим заказом и бумажками мы забрали, теперь надо пойти к кассе и отстоять общую очередь (так как оплатить товары на сайте нельзя, только на кассе).
Поглядим по сторонам. Магазин чистый, светлый, опрятный. Товарами все завалено, но не как попало, а по полочкам (в прямом и переносном смысле). Найти нужную вещь достаточно сложно, но всегда где-то рядом бегает персонал, который помогает это сделать. Ассортимент "на глаз" меньше, чем в Интернет-магазине.
Очень важный момент. В магазине могут действовать акции, которые не действуют в Интернет-магазине, и наоборот! А могут действовать и там, и там. Поэтому, если вы увидели интересный товар на сайте, заказывайте его через Интернет, а если Галамарт от вас недалеко - ещё и захаживайте туда лично время от времени, ведь иногда в оффлайне можно купить нормальный товар за 1 рубль!
Качество товара и цены.
Ну, а шо вы хотите за такие деньги? Ещё одно уверенное заявление от меня - в среднем качество выше Фикс-Прайса и на уровне нормальных продавцов АлиЭкспресса. Иногда качество как в Фикс-Прайсе, но товар просто лучше выглядит, либо у него больший выбор расцветок, форм и т.п. А вот если товар лучшего качества, то и цена его выше, чем в Фикс-Прайсе. Ненамного, но выше. Даже со скидкой.
В остальном - это Фикс-Прайс с большим ассортиментом и разбросом цен. Бренды либо карманные, либо лютый китай, фирменное стоит плюс-минус как везде, и иногда нужно рыться на полках, чтобы найти что-то стоящее.
Брак.
А вот из-за чего написан данный отзыв.
Данный будильник получен мной со склада в коробке. В нижнем правом углу - трещина на стекле (да, это стекло, сам в шоке). Я совершил глупость я не проверил его при выдаче. Поэтому вам говорю - при получении со склада или от курьера распаковывайте и проверяйте всё!
Такой товар сдать обратно будет сложно, нужен будет скандал. Вам обязательно скажут, что это вы сами. Но после скандала поменяют.
В моём случае я решил проблему проще, так как опыт очумелых ручек у меня уже есть.
Треснутое стекло на будильнике можно заменить на пластик от упаковки-блистера.
Вам понадобится: упаковка-блистер от чего-то, купленного в Галамарте, ножницы по ткани (есть в Галамарте), гелевая ручка (есть в Галамарте), двусторонний скотч (есть в Галамарте), маленькая крестовая отвертка (есть в Галамарте) и смекалка (по данным критериям нет товаров).
Откручиваем четыре шурупа и аккуратно снимаем лицевую панель (она легко снимается).
Достаём стекло, кладем на блистер и на нем очерчиваем нужную форму гелевой ручкой. Вырезаем ножницами по ткани кусок пластика
Двусторонний скотч проклеиваем по периметру, так как пластик заметно уже стекла - нам же не нужно, чтобы "стекло" ходило ходуном.
Вуаля!
Так к чему всё это?
Галамарт - ничем не лучше и не хуже других магазинов. Не вау-дискаунтер, даже не Светофор. Выходит, люди правы. Он примерно на уровне всё того же Фикс-Прайса. Что-то лучше (Интернет-магазин при всех нюансах, ассортимент, акции), что-то хуже (доступность магазинов, отсутствие целых товарных групп).
Но на полном серьёзе - мне в Фикс-Прайсе никогда не совали брак (я имею в виду именно заказы через сайт, а не когда выбираешь сам - тогда сам и виноват). Или. В Фикс-Прайсе получить свой заказ проще, хотя Интернет-магазин там заработал буквально "вчера". И вот такие "загогулины" - во всём.
Но я объективен, поэтому оценка будет "4" - как и у Фикс-Прайса.
Могу ли я советовать там покупать? Да, но с оговорками, в тексте обзора я уже дал по этому поводу советы.
Доволен ли я другими товарами из Галамарта? Скорее да, но при учёте цены. То есть соотношение цена/качество - достойное покупки, совсем хлама нет, но и ожидать от наушников за 1 рубль того, что они будут играть хотя бы на 200 рублей, с вашей стороны будет самонадеянно.
Всем, кто дочитал до конца, низкий попкорн.