Я уже давно готовила отзыв на Вкусвилл, никак руки не доходили его опубликовать!
Но сегодня решила - пора.
У нас на районе есть два Вкусвилла, также я была и в других магазинах сети в Москве, так что подробно поделюсь своим мнением. Возможно, оно непопулярное)
Краткая информация.
«Вкусвилл» — российская розничная сеть супермаркетов и собственная торговая марка продуктов, позиционируемых как «продукты для здорового питания».
Основана в 2009 году в Москве предпринимателем Андреем Кривенко как сеть магазинов под названием «Избёнка». С 2012 года помимо «Избёнок», торговавших исключительно молочной продукцией, начали открываться магазины «Вкусвилл» с более широким ассортиментом.
В первом полугодии 2024 года сеть насчитывает более 2 тысяч магазинов в 165 городах России.
Также «Вкусвилл» предлагает сервис бесплатной доставки.
Знаю, что многие являются поклонниками данного супермаркета, что вызывает у меня некоторое недоумение, честно говоря)
Но чего у Вкусвилла не отнять - здесь очень приятно делать покупки!
Оформление сети.
Заметный и яркий, но не раздражающий логотип в сочном зеленом оттенке виден издалека.
Внутри во всех магазинах данной сети все очень прилично (из тех, в которых я бывала).
Полы всегда чистые, никаких луж и прочего непотребства.
Освещение хорошее и яркое.
Проходы достаточно широкие, но, стоит признать, что местами очень узкие - вдвоем там уже не пройти, и коляску с ребенком затруднительно, наверное, протолкать вперед.
Выкладка всегда очень аккуратная, все хорошо расставлено, и понятно, какой логикой руководствовались.
Все продукты разделены на секции: рыбная, мясная гастрономия, замороженные продукты, молочка - в общем, все интуитивно понятно, не запутаешься.
Моя любовь - роскошные плетеные корзиночки в секции фруктов.Какие магазины есть?
У нас на районе есть два - Вкусвилл Мини и нормальный Вкусвилл привычных размеров.
Первый, как нетрудно догадаться из названия, поменьше размером.
У него весьма своеобразные часы работы:
будни - 09.00 - 21.45,
выходные - 10 - 21.45.
Мне кажется, такого я раньше никогда не видела)
А вот уже большой Вкусвилл.
Часы работы:
09:00–22:00.
Вход...
Что можно купить? Какой ассортимент во Вкусвилле?
По наполнению это обычный супермаркет - фрукты, овощи, молочка, готовая еда, сладкие снеки, чипсы, мясо, рыба, морепродукты... Все, как везде.
Но фишка Вкусвилла в том, что
а) сделан упор на здоровое питание, так называемый рай для ПП-шников (тех, кто любит пресловутое правильное питание),
б) есть собственная марка, которую многие хвалят (почему?).
Начинаем экскурсию!
Начнем с Вкусвилл мини, что ли, чтоб не нарушать порядок (я его первым упомянула выше).
Я сфотографировала примерно треть магазина.
Тут все немножко скучено, плотненько рядком набито - просто маленькая площадь магазина.
Ценники наползают друг на друга, это минус, но, в принципе, понятно, почему так.
Здесь у нас молочка! - сыры, творог, творожки, йогурт, ряженка, молоко, сливки и прочие молочные продукты.
Внизу еще всякие тортики да пирожные расположились.
Тут еще полочка с сырами.
Разнообразная мясная гастрономия.
Нормальный выбор околорыбных продуктов: собственно, сама рыбка, крабовые палочки, консервы, икра, пресервы и всякое такое.
Овощи в нарезанном и упакованном виде - сразу в салат можно или еще куда)
Холодильник с готовой едой.
Вкусные овощи.
Еще немножко овощей и фруктов.
А тут красное мясо и птица...
Овощные консервы и чипсы.
Внутри было чисто и свежо, покупки делать приятно и удобно, никаких неприятных запахов, очень приятная кассир - мне все понравилось.
Продолжаем экскурсию!
Нормальный, большой Вкусвилл теперь на очереди)
Как только заходишь, упираешься в секцию с фруктами и овощами, а справа большущий стенд с разной консервацией, в частности, много овощных закруток по вполне адекватным ценам.
Фруктов и овощей много. Яблок и цитрусов по несколько видов, как и огцурцов с помидорами. Приятно, когда знаешь, что тебе предоставлен выбор - хочешь, бери красные сладкие или желтые сочные, а то и вовсе зеленые с кислинкой (это я про яблочки, в частности).
Анансы тут классные)
Есть холодильник, и там уже овощи преимущественно в упаковке.
В целом, выкладка прекрасная: все аккуратно и четко, не валяется, не падает, никакой гнили и плесневелых экземпляров.
Но я предпочитаю брать овощи, ягоды и фрукты в лавке у дома. Почему, если только что нахваливала этот отдел?)
Во-первых, качество там еще лучше.
Во-вторых, дешевле.
В-третьих, я люблю, когда фрукты и овощи ПАХНУТ! Вот прям, знаете, как на даче или как в деревне... Яблочко сорвал, а оно такое душистое, сладкое, сочное... Или помидорку с огурчиком с грядки утащил, идешь и наслаждаешься терпким, свежим, ярким запахом. Вкусвилловские же овощи и фрукты пахнут, но слабо, и мне это не очень понятно или приятно.
Далее (несколько неожиданно) утыкаемся в стенд с косметикой.
Потом видим холодильник со всякой околомясной продукцией: колбаски, сардельки да сосиски всякие.
Целую стену и три больших холодильника отвели под готовую продукцию.
Я традиционно пробегаю мимо - ниже расскажу, почему, даже смотреть неохота))
Потом два больших стеллажа с молочкой - один предназначен для разных сыров, другой - для всего остального.
Выбор большой, есть над чем подумать, есть из чего выбрать. Если что, сотрудники вежливые и улыбчивые с удовольствием помогут.
Затем встречаются нам полки с чаем и травами.
Очень много всяких снеков: чипсы, печенья, крекеры...
Ценообразование мне не всегда понятно) Ах да, упор же на полезные ингредиенты и здоровые составы, я совсем забыла, вот и цены соответствующие, да-да.
Есть кассы самообслуживания и две обычные кассы с кассирами.
На мой взгляд, во Вкусвилле всегда чуток медленно на кассе работают, но не настолько, чтобы это могло как-то раздражать. Просто в Ленте, например, Дикси, Пятерочке или Перекрестке мгновенно пробивают товары - только успевай ловить да складывать!
За что я не люблю Вкусвилл?
Тренд на органик пришел к нам, как водится, с Запада)
И вот я могу поверить, что в США или Европе более жесткий контроль качества, выращивания и производства, а у нас... нууууу... Просто подхватили тренд на органик, наклеили красивую ленточку, назвали как-то классно - и вперееееед, а по качеству... эх)
Условно: вот есть гречка простая, а вот есть гречка непростая, ОРГАНИК, чтобы вы знали, не хухры-мухры, политая колодезной водой на заре, проросшая в заповедных лесах где-то в горах (утрирую), и первая стоит 50 рублей, а вторая 350 рублей, а то и 550 - ОРГАНИК же, а, ну вы чеее...))
Но так, по внешнему виду и даже вкусовым качествам как будто одно и то же, а то и похуже, чем НЕ ОРГАНИК.
Ну, а за тренд, сами понимаете, надо платить, да что там - переплачивать!
Во Вкусвилле ценообразование, по-моему, идет отдельно от качества, не всегда, но часто)
Вкусвилл типа как славится своими хорошими составами - я что-то им не очень верю (ладно, совсем не верю), но тут дело каждого. По цене похоже, что состав крутой, а по вкусу - ни разу. Что за магия? Не со всеми продуктами так, да и не пробовала я весь ассортимент, но часто)
Цены высокие, еда так себе или обычная. Нет, бывает и что-то крутое - креветки, например, хорошие. Но в основном как бы... В обычном Перекрестке или Ленте не хуже, а то и вовсе даже лучше.
Ладно, щас покажу, что покупала.
Одно время было лень готовить еду, покупала готовую (в прошлом году редко так делала, а несколько лет назад часто).
Покупала супы, салаты и вторые блюда во Вкусвилл...
Этот суп был омерзительным, когда я открыла упаковку, завоняло на всю квартиру чем-то невообразимо мерзким, аж глаза слезиться начали, и подкатывал определенный рефлекс, чтобы сделать уа-уа-уа... Это ужас, помню до сих пор, хотя срок годности был в норме.
Картошка сильно пересоленная, есть невозможно, бифштекс был нормальный - не шедевр кулинарного искусства, но хотя бы съедобно. Правда, жирноват.
Грибочки вот хорошо получились.
Печень с луком и гречкой были вкуснее всего, но тоже не ахти - сама могу приготовить лучше, про ресторан молчу.
Суп пакостный.
Еще многое я не фоткала, но так напишу.
Салат винегрет невкусный, салат с командорскими кальмарами понравился, кстати, очень классное сочетание продуктов, а еще свекольный салат классный. В салате с морской капустой аж песок на зубах хрустел, и сама капуста какая жухлая была.
Брала куриную грудку с овощами на гриле - понравилось, вкусно.
Кальмар-гриль и еще форель какая-то на пару, что ли, - вкусно.
Все супы, включая борщ и щавелевый, - совершенно отвратительные и несъедобные.
Просто фууууу...
Как вспомню, так вздрогну.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - после всех готовых блюд из Вкусвилл ВСЕГДА болит живот у меня, очень сильно, а то и на белом друге приходится восседать после такой трапезы из магазина здорового питания - это прикол, что ли, такой 😞
Именно поэтому я пробегаю мимо их стендов с готовой едой. Иногда они вкусно что-то готовят, иногда - нет, но результат один - болит живот, или и вовсе отравление в итоге.
И тоже важно - готовая еда из Вкусвилл плохо насыщает. Вроде только что съела и суп, и второе (мясо, гарнир), и салатик, походила туда-сюда, дела поделала, совсем немного времени прошло - и ооооооп, а я уже снова голодная, как будто ничего и не ела.
Термин даже есть такой -
пустая еда.
Это как раз про это)
Ну, а что насчет других продуктов?
Чипсы брала несколько штук - не понравились. То очень тонкие, то очень толстые в одной упаковке, вкус на троечку.
Высокоолеиноуое подсолнечное масло понравилось, но удивилась, что на нём жарить можно.
Печенье с топинамбуром странное на вкус, хотя отдельно сироп топинамбура я уважаю.
Икру минтая и еще какую-то брала - очень сильно пересоленное, вкус мало выражен.
Кальмара взяла копченого - сколько там глистов, это словами не описать, мясо бедного кальмара просто превратилось в решето... Долго после этого не могла смотреть в сторону морепродуктов.
Чак-чак брала 4 раза (люблю с детства эту сладость) - сначала было очень вкусно. Потом он был то слипшийся, то сухой, о с какими-то странными твердыми кусочками, прям оч твердыми (начала переживать за зубы) - в общем, больше чак-чак не брала во Вкусвилл.
Мармелад ну так себе - едала и вкуснее. С пряниками то же самое.
Чаи их я пробовала - три штуки или четыре: один другого гаже, реально.
Пробовала какой-то напиток, что-то с ягодами или фруктами - гадость несусветная, вылила.
Хлеб брала и лаваш, иногда норм, иногда оч сухой и жесткий, а лаваш какой-то подгоревший был один раз и ДО ЖУТИ соленый, аж не сожрать.
А вот конфетки ничего - оригинальные, приятные, с интересным ягодно-травяным вкусом, люблю такое.
НО ЧТО Я ВСЕГДА ПОКУПАЮ ВО ВКУСВИЛЛ?
У них прекрасная, нет, ИЗУМИТЕЛЬНАЯ молочка на козьем молоке.
Я регулярно захаживаю во Вкусвилл, покупаю кефир, ряженку, йогурт на козьем молоке (и иногда сыр, в частности, камамбер, но в любимчики не входит).
Цены не кусаются)
Это реально козье молоко, точно не разбавленное коровьим (мой ЖКТ точно б почуял подмену!).
Без своеобразного козьего запаха, но очень вкусное и полезное, с узнаваемым козьим привкусом (не все его любят, а я так очень).
Я не могу есть и пить молочку на коровьем молоке - ужасно болит живот от нее, и тут вот Вкусвилл меня всегда выручает.
Напитки здесь всегда очень свежие, отличного качества и прекрасного вкуса.
Моя мама тоже покупает молочку (на коровьем молоке) во Вкусвилл в другом городе, очень хвалит.
В общем, именно молочная продукция во Вкусвилл достойная: разнообразная, свежая, аппетитная и интересная. Только за ней сюда и хожу.
И четвертый продукт, который мне нравится во Вкусвилл, - это, собственно, упаковки с душистой мятой (в корзинке на фото слева).
Ароматная, прохладная, с тонким благородным вкусом, совершенно прекрасное добавление к чаям.
Больше мне ничего во Вкусвилл не нравится.
Если б не молочка, влепила бы две звезды!
Программа лояльности.
Есть скидочная карта (вроде, я не оформляла), возможность выбрать любимый продукт, скидки часто бывают хорошие... То есть если стараться, то можно непохо сэкономить, но я лучше просто куплю еду в другом месте)
А, доставка еще есть, соседка моя постоянно заказывает (она как раз жесткий адепт Вкусвилла и не понимает, почему он мне не нравится, а я не понимаю, как ей это может нравиться))) - в общем, мы время от времени гуляем вместе и иногда спорим на эту тему)
Итог.
Считаю Вкусвилл распиаренным магазином с плохими продуктами, которые не соответствуют своей цене. Люди переплачивают за пшик, имею в виду - за тренд, и одновременно за плохое качество, а мне что-то так не хочется)
Есть много других супермаркетов, где по более приятным ценам можно купить что-то более вкусное. Да и рынки, в конце концов, никто не отменял! И Азбуку вкуса.
А готовая продукция во Вкусвилле - это просто мрак...
Тем не менее, сюда приятно заходить, приятно здесь что-то покупать. Молочка совершенно изумительная.
По итогу - три звезды: за красивое оформление, вкусную молочку и ароматную мяту к чаю. И уж очень нравятся мне плетеные корзиночки с фруктами у входа - КРАСОТИЩА!
Другие мои отзывы на супермаркеты:
Чижик,
Лента,
Дикси,
Красное и Белое,
Перекрёсток.
Я рада, что вы читаете мои отзывы 😊