О существовании данного портала я знала уже давно, но острой необходимости в регистрации на нем до недавнего времени у меня не было.
Познакомилась я с этим сайтом всего лишь неделю назад.
После окончания курсов в автошколе мне необходимо было оплатить пошлину на получение водительского удостоверения. Мой инструктор поделился лайфхаком, как сэкономить на этой самой пошлине. Дело в том, что если вы оплачиваете пошлину через банк, то заплатить придется 2000 рублей. Если же оплачиваете онлайн через Госуслуги, то экономите 30%, то есть к оплате с вас всего 1400 рублей. 600 рублей - для меня эта сумма довольно существенная, поэтому я запаслась терпением и приступила к регистрации на сайте.
Не буду расписывать подробно - там всё интуитивно понятно. Единственное, вам нужно будет иметь под рукой паспорт и СНИЛС.
Далее необходимо подтвердить вашу личность. У кого есть Сбербанк онлайн - тому проще, подтверждаете онлайн. У меня СО нет, поэтому мне нужно было идти в любой МФЦ и подтверждать свою личность там. Мне повезло, я выбрала центр занятости, там не было очереди и мою личность подтвердили всего за пару минут.
После того, как вы подтвердили личность, заходите в свой личный кабинет.
Выбираем в верхней части экрана "Услуги", затем "Транспорт и вождение". Выбираем услугу "Водительское удостоверение", затем " Получение водительского удостоверения".
Чтобы получить услугу, необходимо выполнить следующие условия:
- выбрать тип получения услуги (электронная услуга либо личное посещение ГИБДД). Чтобы получить скидку выбираем электронную услугу.
- получить справку о прохождении медкомиссии по форме 003 в/у. Я получала эту справку перед поступлением в автошколу. Обратите внимание, что по новым правилам медсправка имеет срок действия всего один год!
- заполнить форму заявления, указав в нем данные (понадобятся паспорт, документ о прохождении обучения, справка о прохождении медкомиссии)
- отправить заявление и оплатить госпошлину (после отправки заявления вы получите уведомление, что можете оплатить госпошлину). Отправка заявления, а именно загрузка его на сайте, заняла очень много времени, почти час, а то и больше. Я даже начала паниковать, что что-то пошло не так. Примерно через час пришло уведомление, что я могу оплатить госпошлину. Там тоже всё довольно просто: выбираете удобный способ онлайн-оплаты и оплачиваете (я оплатила картой Master Card). Квитанция пришла довольно быстро. Так как я заполняла всё с планшета, мне пришлось скидывать файл с квитанцией на флешку, а потом распечатывать (читала где-то на форуме, что желательно квитанцию распечатать).
- посетите подразделение ГАИ в дату и время, выбранные при заполнении заявления (нужно взять все необходимые документы, распечатанную квитанцию и прийти в тот день и время, которые вы выбрали). Так как следующий пункт "получите права", я была уверена, что экзамен мне предстоит сдавать в те дату и время, которые я указала. Каково было моё удивление, когда в ГАИ меня попросили заполнить заявление ещё раз! Вопрос - а зачем тогда я заполняла его на сайте? Почему я должна выполнять двойную работу? Налицо отсутствие взаимодействия между онлайн и оффлайн службами.
- получить водительское удостоверение. Ещё не получила, так как экзамен ещё впереди. Дату и время экзамена мне озвучили в ГАИ, после того, как я отдала им заполненное от руки заявление и квитанцию об оплате госпошлины. Заявление я подала 19 февраля, экзамен назначен на 1 марта.
Что могу сказать о данном портале? Пока воспользовалась услугами всего один раз, но уже отметила для себя как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- приятно, что появилась возможность сэкономить, оплачивая госпошлину;
- не нужно куда-то ехать и стоять в очередях;
- широкий спектр предоставляемых услуг;
- возможность оплаты услуг как онлайн, так и через банк;
Минусы:
- возможно долгое ожидание загрузки данных;
- после заполнения заявления на сайте требуется повторное заполнение заявления от руки (в частности, в ГИБДД);
- не точная формулировка алгоритма действий (например, я поняла так, что в ГАИ нужно было прийти в выбранную дату и время на сдачу экзамена, а оказалось, что всего лишь заполнить заявление. Дату сдачи экзамена мне назначили после личного посещения ГАИ. Получается, вся польза от Госуслуг лично для меня - сэкономленные 600 рублей. Время я не сэкономила).
Вывод: задумка неплохая, но немного сыровата. Требуется доработка.
Рекомендую хотя бы потому, что можно сэкономить деньги.