Освоить сайт Госуслуги оказалось не просто. Но это удобный перспективный инструмент сильно экономящий время, и иногда, деньги.
Пример: произвести срочную замену водительского удостоверения и оплатить гос.пошлину на сайте госуслуги дешевле на 600 рублей (до 2021 года как минимум), и не надо при этом выходить из дома. Но, надо сначала там зарегистрироваться.
Итак, расскажу о том как я регистрировался на сайте Госуслуги и пытался оплатить госпошлину для замены водительского удостоверения. Какие проблемы с сайтом и как я их решал.
Оплатить Госпошлину для замены водительского удостоверения можно через банкомат Сбербанка, личный кабинет Сбербанка (и другим способами), но сделать это проблематично, в первый раз без посторонней помощи, думаю никак не получится.
Банкомат требует номер УИН, которого нет в реквизитах с сайта ГИБДД, и на этом всё заканчивается. УИН это, насколько я понял после оплаты на Госуслугах тот же самый КБК. В личном кабинете Сбера тоже есть ньюансы, но сегодня не об этом. Стоит оплата через сбербанк 2000 рублей, на госуслугах 1400.
1 Регистрация на сайте Госуслуг.
Здесь проблем не было. Это довольно просто.
2 Подтверждение личности.
Чтобы иметь дополнительные возможности на Госуслугах, в том числе сделать всё что нужно чтобы заменить водительские права, когда они истекли по сроку или утеряны... надо пройти процедуру подтверждения личности. Хорошо.
Сайт предлагает множество банков и других организаций, в которых это можно сделать. Но нигде не написано как именно это делается.
2.1. Я пришёл на биржу труда, но оказалось что тамошние сотрудники уже выключили компы, а техника настолько старая, что загружается около часа. А это конец рабочего дня. Поэтому рассчитывайте время и приходите в такие организации заранее.
2.2. Я успел добежать до "Связь-банка", он тоже числиться на сайте Гос.услуг.
Я спросил можно ли здесь подтвердить личность для гос.услуг; ответили, что можно. Но, банк - это банк, и пока сотрудница сканировала мой паспорт, мне успели предложить выгодный кредит под 99% годовых. Я очень долго думал, выгодно или не выгодно будет мне брать кредит под 99% годовых, и обещал подумать ещё, и тут мне сказали, что процедура завершена и вы можете ждать ответа от сайта Госуслуги. Я ждал 2 дня.
2.3. Не получив подтверждение личности через 2 дня, я культурно поинтересовался через обратную связь в Госуслугах, что там с моей личностью, и когда ждать подтверждения?
Ответа не последовало. Тех. поддержка на сайте не работает (или, и это мне очень льстит, техподдержка посчитала что я очень умный и сам могу справиться со своими проблемами) так или иначе... ответа я прождал дней 5 и так его и не получил.
2.4. Я обратился за подтверждением личности в Совкомбанк. Это единственный в городе банк, где сотрудники прилично себя ведут с клиентами, в частности со мной. Я думаю, что это показатель заботы руководства о самих работниках, а это в свою очередь показатель стабильности работы всей системы и соответственно благонадёжности банка. Рекомендую этот банк от чистого сердца.
В Совкомбанке, девушка-операционист, спокойно и легко отсканировала паспорт, дала заполнить бланк заявления (чего не сделал Связь-банк) и я в течение часа получил подтверждение своей личности на сайте Гос.услуги.
Если бы на сайте вся эта процедура была описана, то и проблемы бы не возникло. Это минус сайта гос.услуги. Он существенный, поскольку мне пришлось и время потерять, и понервничать, и побегать по городу в поисках того-сам не знаю чего. И ноль техподдержки.
3. После подтверждения личности, я перешёл к операции замены Водительского Удостоверения. Здесь всё понятно интуитивно.
Но как только я дошёл до выбора места получения нового ВУ, получился затык. Сайт мне предложил географическую карту. На карте, в черте города не было показано ни одного отделения, где можно сделать замену ВУ. "Ближайшие" деревни - пожалуйста, в городе - нет.
Хорошо, что я знаю где люди меняют удостоверения именно в городе. И всё - затык. Невозможно выбрать место получения, а значит нет возможности получить ВУ. Занавес.
Тут пришлось проявить смекалку, и набрать в поисковой строке даже не адрес этого учреждения (это не сработало), а просто наименование города "омск", и вот тут, хвала небесам!, в списке гипперссылок появился заветный городской филиал (на карте он по прежнему отсутствовал).
Когда я нажал на ссылку, система сразу поняла чего я хочу и дальше - дело техники.
4. А теперь положительный момент. Возможность оплаты появилась мгновенно, ждать не пришлось. Нажатием кнопки деньги ушли и пришёл чек об оплате и инструкция (вот это жирный плюс) куда идти, и какие документы нести с собой. (Тут конечно обязательно нужна медицинская справка, лучше получить её перед оплатой и записью на приём).
Хотя ближайшее время записи сайт предложил через 2 недели, но меня это устраивает. Собственно всё.
Рекомендую Госуслуги. Рекомендую начинать осваивать этот сайт заранее. Запись к врачу, замена или получение других документов, оплата налогов - всё делает достаточно легко и удобно. Мне понравился этот сайт. Работает он шустро и есть необходимые пояснения... впрочем... кое-каких пояснений не хватает, но с этим вполне можно справиться.