Добрый день всем!
Мовипреп - это на сегодняшний день лучший препарат для подготовки к колоноскопии. Говорю это со слов знакомой-эндоскописта, которая посоветовала именно его. Мне пришлось пройти два исследования за один раз: ФГДС (или ЭГДС) и колоноскопию. Подготовка к ним имеет много общего, но и немного отличается. За несколько дней до процедуры я не ела ничего жирного, острого, печеного, все по списку для страдающих острым гастритом. На самом деле я не знала, какой у меня диагноз, и решилась на процедуры из-за жалоб на периодическую диарею, тяжесть и вздутие в животе. Боялась, но решилась. Прошла все платно, под наркозом.
Эндоскопист сказала не есть несколько дней до колоноскопии овсянку (!!), любые семечки, кунжут и орехи, а также сладости с красителями, так как это затрудняет обследование. Я ела только постные супы с рисом и отварным мясом, немного белого хлеба, немного картошки, макароны. Поскольку обследование было назначено на утро (10:30), за день до этого можно позавтракать и потом весь день ничего есть нельзя. Но я забыла посмотреть в свои инструкции и поела где-то в 13:00. Позже врач сказала, что постарается отмыть возможные остатки еды (оказывается, и такое бывает).
Вечером в 19:00 я развела Мовипреп по инструкции, пила по одноэтапной схеме. Почему-то в Интернете люди пишут, что пили весь объем потихоньку весь вечер, но в инструкции указано выпить 1 литр разведенной жидкости с 19:00 до 20:00, потом сделать перерыв 1 час (и выпить пол-литра воды или другой разрешенной жидкости за это время) и потом выпить второй литр раствора Мовипрепа с 21:00 до 22:00 (и после еще пол-литра воды). Причем каждый стакан (250 мл) Мовипрепа необходимо было выпивать каждые 15 минут, то есть 4 стакана за час. Раствор имеет слабый лимонный вкус, слегка приторный. Кроме того, эндоскопист сказала пить Эспумизан, добавляя по несколько капель в раствор. Скажу честно, было страшно начинать пить Мовипреп. Я всегда всего боюсь, страдаю повышенной тревожностью, ужасно боялась самих процедур и боялась принимать это слабительное. Однако в итоге все прошло лучше, чем я ожидала.
Первая часть прошла хорошо. Вторая часть раствора пилась с трудом, казалось, еще немного - и меня стошнит. Но я постаралась не растягивать удовольствие и с 21:00 до 22:00 выпила не за 4 порции, а за три, так оказалось легче))) Позывы в туалетную комнату начались где-то спустя минут 50 после первого стакана раствора, то есть далеко не сразу. Последний раз я посетила туалет перед сном где-то в половине первого ночи. Могла, наверно, и раньше, но боялась уснуть в тот вечер, не промыв как следует кишечник. Кроме мягких позывов на "трон" и тошноты от питья ничего особого не ощущала, голова не болела. На следующее утро я проснулась в 8 утра. Жутко хотелось пить! Я встала и ощутила, что кружится голова. Забыв, что кроме колоноскопии меня ждет ФГДС,для которой пить утром запрещается, я выпила целый стакан воды (для колоноскопии это как раз было нужно). В этом и заключается противоречие подготовки к 2 исследованиям сразу (вроде воду нужно и не нужно одновременно). На исследование я поехала на машине (отвез муж). Если бы не он, то я бы вряд ли сама благополучно добралась общественным транспортом, так как реально покачивало и была сильная слабость. Во время самой процедуры мне дали всем известные одноразовые шорты с дыркой:) Вкололи наркоз, уложили на бок, вставили в рот трубку. Через пять минут я почувствовала, как закружилась голова... Очнулась через полчаса, когда все уже было сделано. Встала и пошла. Было еще небольшое головокружение, которое прошло где-то через час, и заплетался язык все это время. И еще саднило горло от трубки, но я брызгала потом мирамистин в горло, и все прошло на следующий же день. Самым большим неудобством оказался раздутый живот, так как во время колоноскопии для расширения кишки ее надувают. Этот раздутый живот не проходил два дня, и пришлось принимать опять Эспумизан. Но каких-то других болевых ощущений ни в животе, ни в кишечнике у меня после процедуры не было.
По результатам ФГДС у меня нашлась Хеликобактер пилори, которая, по-видимому, и стала причиной моего гастрита,и теперь я прохожу лечение от этой бактерии, но это уже другая история...