Опубликовано 27 Август, 2021 - 19:22

один раз
    900 руб

Вот и меня настигла проблема с кишечником, которая вынудила меня записаться к гастроэнтерологу. Хотя что уж, проблемы у меня начались давно. На приеме врач, выслушав мои жалобы, сказал о необходимости колоноскопии и гастроскопии. Гастроскопию я однажды делала, а вот колоноскопию - нет. Благо манипуляции предстояло делать с седацией, но все равно волнительно. Записал меня через 3 дня после приема. Порекомендовал одноэтапную очистку кишечника Мовипрепом. Естественно, первое что я сделала купив препарат (кстати обошелся он мне что-то около 900 р), начала гуглить отзывы. Большинство из них были положительными, что не могло не радовать и, я как то прониклась ими и начала уже заранее доверять средству и немного успокоилась.

Диета

Много дней у меня перед процедурой не было, но те 3 дня, я провела на безшлаковой диете, я думаю, врачи всем назначают ее перед процедурой. А за день (накануне) до процедуры я позавтракала 1 вареным яйцом и чашкой капучино, в 13.30 выпила кружку бульона из индейки. и пару раз выпила кружку компота из яблок. Все.

Подготовка

Мне была назначена одноэтапная схема очистки. Литр раствора с 19-20, и второй литр с 21-22. После каждого приема нужно было выпивать по 500мл воды. Час X настал, в графин я высыпала раствор из пакетов (A и B), разбавила небольшим количеством воды помешивая, добавила воды до 1л. Ну и начала пить. Вкус, конечно, специфический. Солено-сладко-цитрусовый. Чем больше пьешь, тем тяжелее становится пить. В общем этот литр я одолела только за 1,5 часа. В конце 1 литра, не смогла сдержать рвотный рефлекс, и немного у меня все таки вышло назад. Я читала что у многих начиналось действие уже через 40 минут - час. Но у меня никаких позывов не было, да и бурления тоже. Просто как-будто выпила много воды. Я начала гуглить что не так, и нагуглила, что если есть чувство распирания, но стула нет, это может говорить о непроходимости кишечника и опухоли. И пить нужно переставать. В добавок меня начало знобить и я надела кофту, чтоб как-то согреться. Думаю, ну ёлки-палки, почему это со мной. Но, к счастью, через полтора часа после начала приема препарата, я все-таки сходила в туалет. Пришло время разводить второй литр, пить его было еще тяжелее чем первый. Да, забыла написать, в перерыве пила воду. По полстакана, как написано, для меня пить было нереально. И я цедила глотками. К 23.00 выпила и второй литр, на час позже запланированного. В промежутках ходила в туалет. Но не так часто, как писали тут на сайте 'коллеги по несчастью'. В общей сложности за вечер раз 6. Попа у меня от такого количества походов не заболела, естественно. После второго литра сходила 2 раза, и пошла спать, мысленно готовясь бегать ночью. Однако проснулась я когда прозвенел будильник в 9.30, завела попозже так как процедура на 12 назначена, чтоб сильно не переживать и не бояться. В животе булькало, и я еще 2 раза сходила к белому другу. Выходила немного окрашенная вода. Но ощущение было, что не вся вышла жидкость, все булькало. Но и в туалет я больше не хотела. Время было идти на процедуру, я подумала что прогуляюсь, разомнусь и в мед центре обязательно схожу. Но нет, так и шла быстрым шагом булькая с шумом в животе.

Процедура

В кабинете, надела специальные трусы с дыркой и легла на кушетку. Мне ввели лекарство и я сладко заснула. Никаких мурашек, головокружений не было. Просто уснула. Проснулась когда меня спросили кружится ли голова, сказали еще полежать. Вставать вообще не хотелось, так хорошо было. Через 10 минут я уже одевалась, и врач мне рассказал о результатах, проблемы были, но к счастью, не было опухолей, непроходимости и т.д.

Уже дома, изучая выписки и распечатки, я увидела что качество подготовки неудовлетворительное, 6 баллов (2-2-2) по Бостонской шкале. В просвете толстой кишки местами жидкое кишечное содержимое, частично удалено аспирацией.

В животе так и продолжало бурлить и громыхать до конца дня. Я вот не понимаю, почему плохо очистилось. Я ведь выпила Мовипреп до конца, все 2 литра. Может это какие-то индивидуальные особенности, непонятно. Если спустя какое-то время придется вновь прибегнуть к этой процедуре, наверное я уже не выберу его. Мне не очень подошел.

Достоинства
  • Не болит живот
  • Необходимо выпить 2 литра раствора, не 4-5 л
  • Понятная инструкция
Недостатки
  • В целом не особо приятная процедура
  • Вкус
  • Долго действует
  • Реакция организма
  • Тошнота
Эдельвейсне рекомендует