Мультфильмы Диснея - это культовые мультфильмы, полные добра и красок, на которых выросло несколько поколений.
В 90-ые моими любимыми диснеевскими мультфильмами были:
- "Аладдин" (1992 год);
- "Пиноккио" (1940 год);
- "Белоснежка и семь гномов" (1937 год);
- "Леди и Бродяга" (1955 год);
- "Красавица и чудовище" (1991 год).
Но один из самых любимых - "Мулан" (1998 год). И хотя уже несколько мультфильмов Диснея были экранизированы в фильмах, и еще не мало планируется, но самым мной ожидаемым был фильм "Мулан" (2020 год).
Мы все прекрасно помним о древнекитайской легенде, в которой храбрая женщина, не смотря на риск смерти, если ее разоблачат, переодевшись мужчиной отправилась на войну вместо отца. Это был именно один из тех мультфильмов, которые в 11-12 лет давали мне какую-то силу и храбрость, после каждого просмотра. Кажется, что я тогда всю пленочную касету дотерла до дыр, пересматривая этот мультфильм.
Что же расскажет нам фильм "Мулан"? Будет ли это ремейк с точной копией сюжета или режиссер внесет что-то новое? Об этом нам и расскажут 115 минут фильма.
Главная героиня Мулан.
Н-да. Что китаянок по-симпатичнее не нашлось? С боку вроде бы ни чего, но вот в анфас.. как-то просто. Я понимаю, что она должна была похожа быть на мужчину... но она какая-то не очень. Или может быть потому, что актриса Лю Ифэй в этом фильме практически без "штукатурки"?
Тем не менее актерская игра на высоте для китаянки. Ну, то есть в том плане, что она раскрепощение многих азиатских актрис. Основываясь на просмотрах дорам и ланкорнов могу сказать, что многие из них очень стеснительные. Порой на столько, что хочется дать пинка для разгона. Азиатский менталитет: скромная, тихая..
Не понравилось, как смешно накрасили ее к Свахе. В мультфильме даже было как-то элегантнее. Здесь просто клоун.
Думаю, что проще рассказать чего не было в мультфильме и что было в фильме, что понравилось, а что нет:
- в мультфильме Мулан была единственной дочерью, а вот в фильме есть родная сестра;
- в мультфильме у нее была классная бабушка, а в фильме - нет ни какой;
- в мультфильме защитником был Му Шу - семейный предок-дракон-татем, а в фильме это птица Феникс;
- в мультфильме Сверчок - это букашка, а в фильме Сверчок - это один из друзей-войнов Мулан;
- в мультфильме не было ни каких ведьм, а в фильме есть... и то она какая-то странная. Хотя я сразу узнала в ней одну из главных актрис в фильме "Мемуары Гейши" - актрису Гун Ли. И, кстати, в фильме ведьма превращается в сокола и типа служит вождю гуннов. В мультфильме у предводителя тоже есть сокол, но он не превращается в ведьму.
- а где же брутальный красавец капитан Ли Шанг?! Что за какой-то простите "дрищ"?! В общем капитана нет, любовной линии в фильме нет...и как-то прям не интересно! Для девочек! Какой-то мужской получился фильм!
В общем брутальный Ли Шанг - это дрищ сослуживец, который вроде запал на Мулан и капитан в возрасте Тун (актер Донни Йен "Ип Мен", "Три икса", "Звездные войны").
- если мультфильм - это сплошной мьюзикл, песни из которого я и черз столько лет помню наизусть, то в фильме песни лишь в конце в титрах и лишь Кристина Агилера исполняет одну знакомую, из мультфильма, на английском "Reflection". Это и был саунтрек к мультфильму 1998 года.
- отсутствие юмора. Это тоже минус! И большой!
- племя гуннов какое-то не страшное. В мультфильме и то вождь прям ужас какой-то наводил одним своим видом, а здесь я только подумала, что давно так же глаза подводкой для глаз не подводила.
Да, несомненно хотелось каких-то новых и интересных моментов, но лучше была эта была практически копия мультфильма 1998 года. Ведь "Аладдин" удался очень хорошо. Вроде бы и копия мультфильма и в то же время много каких-то новых моментов.
В "Мулан" и актеры все классные. В чем проблема то была? Нет, но есть моменты типа со сходом лавины с гор, нападением на императора... но мало как-то.
Видимо в том, что в фильме Мулан - это женщина, а не девочка из мультфильма. Ведь так в фильме и было сказано в диалоге между вождем гуннов и ведьмой:
- Девчонка?
- Женщина! Боец!
Рекомендую к просмотру? "Да", но только для сравнения. Фильм, еще раз повторюсь, какой-то уж мужской получился. Но, например, мой муж его даже смотреть не стал, как и сын. Ведь "Мулан" - это изначально женщина-воин, а значит фильм более женский. Но ведь в каждой истории есть и любовь к мужчине...а здесь только к отцу, семье и родине. Это конечно же важно, но хотелось бы и женского счастья немного.
А так - полный отстой. Про-вал. Полный провал.