О Яндекс-метрике я узнала из местных отзывов на IRecommend и решила подключить себе, так как томиться в ожидании после публикации каждого отзыва я не люблю. Благо, ничего сложного, да ещё и бесплатно. Ну, я не стала долго ждать.
Из отзыва вы узнаете:
- Как подключить Метрику
- Какие отчёты вам нужны и как использовать полученную информацию
- Мой прогресс за месяц использования Метрики
Всё буду рассказывать на личном примере.
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ?
На сайте Яндекс-метрики регистрируемся под аккаунтом Яндекса. Он есть у большинства. А если нет, то завести его просто.
Далее нажимаете "Добавить счётчик".
Заполняете поля "Имя счётчика" (на ваш выбор) и "Адрес сайта" (страничка на айреке), принимаете условия пользовательского соглашения и нажимаете "Создать счётчик".
Далее отмечаем пункты как на скриншоте, листаем ниже и нажимаем на "Скопировать счётчик".
Идём в профиль на IRecommend и вставляем номер счётчика. Сохраняем и возвращаемся в метрику.
Нажимаете "Начать пользоваться".
На главном экране метрики теперь есть ваш счётчик на IRecommend.
Изначально он будет пуст, но уже в течение дня начнут поступать первые данные. Полноценную работу с метрикой я начала на вторую неделю, когда были хоть какие-то данные для анализа.
КАКИЕ ОТЧЁТЫ ВАМ НУЖНЫ?
В Метрике много чего интересного, но для IRecommend нужно всего несколько отчётов. В первой же вкладке "Обзор" есть статистика по просмотрам каждого отзыва и в целом, однако цифры там завышенные. В показатели засчитываются все посещения отзыва, даже секундные. Однако IRecommend нужно, чтобы отзыв просмотрели какое-то количество времени, чтобы засчитать просмотр и заплатить. Также IRecommend не засчитывает повторное чтение отзыва.
1. Отчёты - Контент - Материалы
По моей практики - самый верный отчёт, который практически совпадает с подсчётами IRecommend.
Первое, что мы видим - период и детализация по времени. Вы можете сравнить, статистику по дням недели, по месяцу, по кварталу или году и понять, растут ли просмотры. Детализация отображает, сколько просмотров было в определённое время. Детализация позволяет отследить, в какое время максимальное количество просмотров, а когда минимальное.
Я сравниваю статистику по дням, например, понедельники и вычисляю примерное время, когда идёт наибольшая активность. К этому времени я в будущем стараюсь выложить отзыв. Однако, в зависимости от времени года и праздников, это время может меняться.
Вам важны параметры:
- посетители - это количество пользователей, которые посмотрели отзывы
- время на материал - среднее время на просмотр по всем отзывам за выбранный период. Если это число совсем низкое, например, 20 секунд, то вы не цепляете/сложно пишете/долгое вступление/мало информации/слишком короткие отзывы и прочее, что может отталкивать читателя
- доля просмотров материалов с дочтением показывает, какой процент читателей дочитывает ваши отзывы. Слишком низкие показатели могут быть по тем же причинам, что я описала выше
- рециркуляция не самая важная, но показывает, какой процент пользователей перешли из одного отзыва в другой. Поэтому оставляйте ссылки на свои предыдущие отзывы в новых текстах
Ниже мы видим график, который отображает посетителей по времени, а также цветами отображает, откуда они пришли.
Ниже идёт список отзывов, которые смотрели посетители в выбранный период. Этот момент интересен тем, что показывает статистику на каждый отзыв в отдельности. Можно заметить, какие отзывы читают дольше всего и равняться на них. Также видно по цветной полосе, как этот отзыв нашёл читателя. Если навести на неё, появится расшифровка.
А можно нажать на сам отзыв и получить более развёрнутую статистику, например, пол и возраст читателя, а также какую часть текста как читали. Так можно понять, какая часть не удалась и подправить в будущем.
2. Отчёты - Источники - Поисковые запросыОтчёт показывает, по какому запросу пользователь нашёл отзыв. Иногда диву даёшься, как связан запрос и отзыв. Вот, например, пользователь искал интимный контент, а ему выпал мой отзыв.
Из хорошего, в отзыве, про шоу "Меломан", я указала, что добавили подпевку и немного рассказала про неё с именами участников. И как оказалось, эту информацию искали многие пользователи и так пришли к моему отзыву.
Или в отзыве на подкаст "Дела" я подробно рассказала про смену ведущего, про подачу каждого, сравнила и выбрала для себя. Это тоже кто-то искал.
Я стала вкладывать максимальное количество информации в отзыв и рассказывать про всё, что могу только найти полезного по теме. Просмотров стало больше, так как стало больше информации, подходящей под запросы поиска.
3. Отчёты - Аудитория
Отмечу здесь вкладки "География", "Возраст", "Пол". Здесь вы ближе познакомитесь со своими читателями.
Вам это нужно, чтобы ориентироваться на их интересы. Например, у вас большинство читателей - девушки до 25 лет из вашего города. Вы можете начать писать отзывы на места досуга в городе, особенно бюджетные или вообще бесплатные, а также сериалы и косметика. Это стереотипный пример для демонстрации. У меня, как оказалось, значительная часть читателей - женщины старше 55 лет, и я могу теперь наметить себе примерные темы для написания отзывов.
Во вкладке "Долгосрочные интересы" вы можете узнать, чем ещё интересуются ваши читатели на других сайтах и начать писать на эти темы.
Если хотите писать реже, через
"Посещаемость по дням недели" можете узнать, когда у вас наибольшая активность и публиковаться в эти дни. Я этим отчётом не пользуюсь, так как стараюсь писать практически каждый день.
ЛИЧНЫЙ ПРОГРЕСС
У меня за 3 дня апреля просмотров больше, чем за весь март. В марте было 13 290, а за несколько дней апреля уже 19 049. Рост составил 43%. Я стала писать в выгодное для меня время, вкладывать больше информации и писать на темы, интересующие других людей.
Таким образом, нужно всего несколько отчётов, чтобы проработать ошибки, найти нужное направление и начать рост. Метрику я регулярно мониторю и подстраиваюсь под изменения, ведь это работает. Жаль только, что нет приложения на мобильный. Смотреть через браузер телефона большинство отчётов просто не удобно.
Метрика помогает тем, кто хочет и может работать с информацией. Сайт не творит чудеса и не увеличит просмотры без ваших действий. Сайт подчёркивает слабые и сильные стороны профиля, а вы уже работаете с этим.
Также буду рада, если вы уделите время моим другим отзывам.
Приятного чтения и спасибо за внимание❤️