Вторая часть истории о Корморане Страйке мне показалась даже интереснее, чем первая книга.
Рассказываю почему:
- Люблю длинные детективные серии. В данный момент написано 5 книг и предполагаю, что Роулинг будет писать её и дальше. Ко второй книге уже привыкаешь к главным героям и немного знаешь, что можно от них ожидать, как к старым знакомцам.
- Много описаний: как герои обедают, ужинают, разговаривают. Сам сюжет, действительно, развивается неспешно. Кому-то может показаться длинно и затянуто, но я как раз такое люблю. Мне такой тип повествования напоминает все те детективы, которые я так любила читать в детстве и юности. Эта та книга, с которой приятно провести время под тёплым пледом.
- Сквозная любовная линия с первой книги, едва заметная. Такой приём часто характерен для сериалов, где главным героям постоянно что-то мешает.
- Книга о книгах и об издательском бизнесе. Много читающим людям-это всегда интересно. Вообще, любопытно, почему Роулинг взяла именно эту тему. Уж не о своих ли коллегах она тут пишет?
Что может не понравиться:
- Элементы расчлененки, которых не было в первой книге. Не страшно, но кому-то может не понравиться.
- Много слов и мало дела: любителям остросюжетных книг не сюда. Здесь, скорее, классический британский детектив. Расследование движется неспешно.
В целом, заметно, что серия детективов из под пера Роулинг набирает обороты, автор вошла во вкус и получается у неё ещё лучше.
Отзыв на первую часть можно почитать здесь.
____________________________________
Если вам понравится эта книга, то однозначно интересно будет почитать ещё вот эти:
- пожалуй, лучшая книга о книгах в детективном жанре;
- книга о писателе с лихо закрученным сюжетом.