Опубликовано 19 Июль, 2025 - 00:14

один раз

Всем доброго времени суток, дорогие читатели!

Лето, жара и у мужа отпуск! Было принято решение посетить место о котором, я так много слышала.

Село Дивеево, Нижегородская область.

Добирались мы из Тамбова, если выезжать в 04.00 утра то в 09.00 можно уже приехать в Монастырь, добирались мы на своей машине, путь занял 349 км, это примерно часов 5-6, плюс мы делали пару остановок.

Приехав в Дивеево небольшой проблемой стала стоянка, основная стоянка у монастыря только по пропускам, а сбоку от монастыря и встать то негде, машин было очень много!

Где то тут все таки удалось найти местечко, встали. Пешком было идти примерно минутки 2.

Так выглядела парковка у монастыря, при входе стояла пара охранников, так же и на входе была охрана, которая не особо то и проверяла приезжих. Перед поездкой я конечно же читала отзывы, статьи и правила посещения. Но войдя на территорию монастыря я уже поняла, что не многие то эти правила и соблюдают.

Женщины в коротких платьях, в брюках, без головных уборов...

Здесь собственно и начался наш путь по монастырю. Людей было очень много, мы приезжали в субботу, много автобусов и паломников, большие очереди в лавках, и прицерковных кафе.

Первым делом мы посетили Троицкий собор, в соборе хранятся мощи Серафима Саровского.

Следом был Казанский собор, в соборе можно было поклониться мощам блаженных Параскевы, Пелагеи и Марии, преподобноисповедницы Матроны Дивеевской.

В то время когда мы приходили поклониться и попросить о сокровенном, было ощущение света, чистоты, не описать словами все что я испытала, когда находилась внутри святого места, была полная тишина и спокойствие.

Дальше мы посетили церковную лавку, мы не взяли с собой пакетики под сухари, землю и баночки под масло, нам удалось купить только пакетики, так как баночки быстро кончились. Я конечно покупала свои, но мои не подошли. Очередь была тоже большая, минут 10 мы в ней простояли, люди в очереди были не все доброжелательные и не все честно стояли свою очередь.

Дальше мы гуляли по территории, мы не брали экскурсию, гидов и прочее, мы решили сами все рассмотреть, иногда слушали группы людей, что им рассказывали.

На территории монастыря установлен памятник царской семье Романовых, из сторонних источников я узнала, что именно в Дивеевском монастыре семье Романовых предсказали конец его правления!

Территория очень большая, ухоженная, но единственным минусом было большое количество людей, и не было возможности сесть куда либо на лавочку, к самому красивому фонтану тоже не было возможности подойти, так как людей море!

Далее мы отправились проходить Канавку Пресвятой Богородицы.

Канавка Пресвятой Богородицы — это путь, который, по легенде, проходит Богородица, обходя свой удел. Вдоль нее ходят и паломники, которые приезжают в Дивеево, таким образом повторяя путь Богородицы

Канавка очень ухоженная, просторная, множество людей шло босиком и читали молитвы, вдоль канавки мы видели сады, были конечно и ремонтные работы, но они впечатления не испортили.

Единственное, что испортило настроение это родители, которые бросали своих детей на пути по Канавке. Мне несколько раз под ноги бросился маленький ребенок, бегал, шумел, искал родителей. Если вы уж и берете ребенка с собой, то будьте добры следить за ним!

После осмотра территории, посещения монастыря, хотелось отдохнуть, где то покушать, в самом монастыре было кафе, но зайдя туда нам сказали, что ждать где тот 1.30 пока освободится хоть какое то место. Ждать не стали ушли.

Так же цены на сувениры и прочие товары, на территории монастыря выше, чем в лавках вдоль дороги. У нас не получилось налить святое масло и было принято решение его купить, покупали в лавке в монастыре, набор из масла и водички вышел в 220 рублей. Точно такой же набор стоил 100 рублей в лавке у дороги.

Земля с Канавки Царицы Небесной.

Канавка была создана монахинями Дивеевского монастыря по благословению преподобного Серафима Саровского. Согласно преданию, Богородица указала старцу место будущей канавки, и он обозначил его камушками.

Земельку можно рассыпать по углам дома, повесить над входной дверью, или же рассыпать в комнатные растения, тем самым освятить дом.

Сабельник я купила за 50 рублей, у бабушки в лавке, очень хорошая мазь, в составе травы.

А вот цены на платья очень дорогие, я покупала себе платье заранее где то за 1500, такое же платье как у меня стоило в лавке тысячи 3-4, но если спрос есть, то и будут покупатели, так как не все готовятся к поездке заранее. Купили родным сувениров, магнитиков, лечебных мазей, я бы не сказала, что прям очень высокий ценник. В целом у нас на все сувениры ушло где то тысяча, полторы.

С чем в Дивеево нет проблем, так это с кафе, гостиницами, и ночлегом, практически на каждом доме висела вывеска о сдаче посуточного жилья, мы оставаться не стали так как решили поехать дальше.

Так же для себя отметила столовую "Родничок", если буду еще раз в Дивеево обязательно зайду туда, и вам советую, на троих у нас вышел счет на 1200 рублей, еда вкусная, обслуживание быстрое.

Все скромно, по домашнему.

Единственное о чем жалею, что не посетила источники, на территории села был источник, в нем удалось набрать только воды. Чтобы искупаться была очередь, да и день был не очень теплый, купаться не стали. Так же для купания приобрели сорочки стоили они 700 рублей, я считаю что это не дорого, ценник приемлемый.

В целом мне понравилось, место действительно обладает силой, после посещения наступило спокойствие, необыкновенное чувство внутри, если будете проезжать мимо, обязательно посетите!

Достоинства
  • Божественное место
  • Великая святыня
  • Дарит спокойствие
  • Неописуемая красота
  • Особая атмосфера
Недостатки
  • Много народу
IlonaLin10рекомендует