В старинный город Арзамас мы попали совершенно случайно - выбрали поехать своим ходом в Дивеево и именно из Арзамаса или Нижнего Новгорода можно добраться до монастыря, но про дорогу расскажу в другом отзыве, в этом именно о самом городе.
Приехали мы очень рано утром, сразу же уехали в Дивеево и посмотрели немного город уже когда возвращались назад. Поезд в Москву был почти ночью и у нас было несколько часов. Сразу скажу что увидели мало так как это был будний день, когда все закрывалось в 18 часов вечера ... ну кроме кафешек ))
Арзамас старинный город, который известен путешественникам Соборной площадью - это большая площадь, вымощенная камнем (немного мне кстати напомнила центр Москвы, чем то схожа) на котором находится два старинных монастыря - Спасо-Преображенский мужской монастырь с огромнейшим Воскресенским собором
и женский Свято-Николаевский монастырь
Сама площадь огромна - включает в себя два монастыря, собор, прилегающий парк, который видимо сделали не так давно потому что пока там только скамейки, и всего одна плошадка с общепитом, которая кстати была закрыта.
Так же к Соборной площади прилегает широкая улица, со спуском вниз
сбоку от нее как раз располагается мужской монастырь, который как бы огорожен дорогой с двух сторон - не смотря на это "ограждение" территория у монастыря очень большая. Примечательно что сделав такую улицу для прогулок ее оставили в старинном стиле,
ты как будто попадаешь в прошлый век. потому что даже надписи на магазинах в старинном стиле
Но и кроме этой улице в старинной части города много архитектурных старинных построек
Конечно как только ты отъезжаешь от центра все становится чуть современнее, но все таки и старинных зданий нам лично встретилось много
И еще в магазинах Арзамаса повсюду - гуси ))
как нам рассказали именно Арзамас долгое время был крупны поставщиком гусятины и перьев и пуха в столицу.
Сразу скажу - мы посмотрели мало )) Были немного уставшие от дороги из Дивеево, был будний день и в районе 18 часов все стало закрываться, а храмы так и вовсе работают до 17 часов, плюс нам нужно было найти место, что бы поесть перед дорогой домой. Но все равно мне этот город понравился - в центре чувствуется такая приятная глазу старина, сохранение культуры, старинности , православности... Это радует, во многих старинных городках толком сейчас и нечего посмотреть, все снесено, разрушено, а здесь максимально сохранена историческая часть города.