Опубликовано 2 Январь, 2025 - 05:57

Добрый день!

Летом мы с мамой были в 2-х дневной поездке в Дивеево. Расскажу свои впечатления.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Село Дивеево находится в Нижегородской области. У нас была автобусная экскурсия. (Из Московской области).

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

По дороге экскурсовод рассказывала об этом месте и о Серафиме Саровском. А так же о семье Николая Второго, как они приезжали к Серафиму Саровскому.

Монастырь возник во второй половине XVIII века: около 1758 года

В Дивеево мы жили в паломнической гостинице. В комнате на 2 человека. Там было чисто, в меру уютно, на стене иконы.

Простенько, но с удобствами.

Так как это действующий женский монастырь, то я была в длинном платье и в платке и взяла с собой легкий шарфик для плеч.

Обедали, ужинали, завтракали в трапезной. Еда была постная, но вкусная. Ничего дополнительно не покупали. По сытности хватало.

На территории не очень многолюдно. Паломники и туристы есть, но не так много, как в Троице-Сергиевой Лавре.

У нас была экскурсия и посещение музея.

На территории фотографировать можно, в храмах я не фотографировала.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Территория монастыря красивая и ухоженная.

Много цветов.

Растут крупные бегонии.

Очень красивые.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Напротив Свято-Троицкого собора фонтан с тремя ангелами. Его часто изображают на сувенирах, посвящённых этому месту.

В Свято-Троицком соборе находятся мощи Серафима Саровского. Можно подойти поклониться в определенное время. Очередь к мощам была примерно на 1 час.

В других храмах находятся мощи дивеевских монахинь.

Все храмы стоят в ряд. Так завещал сам Серафим Саровский. Об этом рассказала экскурсовод.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Мощи Серафима Саровского в Дивеево оказались не сразу.

Когда их обрели (в музее в Ленинграде), то везли в Дивеево с остановкой в Орехово-Зуево. Тогда пришли очень много людей поклониться. И в Орехово-Зуево установили памятник Серафиму Саровскому в память об этом событии.

фотографию памятника в Орехово-Зуево добавлю позже.

В Дивеево тоже красивый белый памятник Серафиму Саровскому.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Мы были в солнечный день, в хорошую погоду.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Экскурсовод рассказывала историю канавки, по которой нужно пройти и 150 раз прочитать песнь Богородицы. После рассказа сразу дали на это время.

Длина канавки 777 метров.

Надо правильно рассчитать свою скорость и идти не спеша, что бы вовремя уложиться. Я шла с блокнотом и после каждого раза прочтения ставила в нем галочку, по 10 в ряд и начинала ставить в следующий ряд. Другие люди ходили с чётками.

Идти надо по этой дорожке желательно босиком.

Заложена в 1829 г. прп.Серафимом Саровским.

Верить или нет и соблюдать ли это - личное дело каждого. Никому ничего не навязываю.

Дивеево - это четвёртый удел Богородицы.

Все уделы:

1. Иверия (современная Грузия) — первый и главный удел, обретённый Богородицей сразу после распятия Иисуса Христа в I веке.
  2. Святая Гора Афон (Греция).
  3. Киево-Печерская лавра (Украина).
  4. Серафимо-Дивеевский монастырь(Россия).

По легенде Она там бывает раз в сутки.

По этой же легенде в Дивеево надо пробыть 24 часа как минимум. Чтобы точно с Богородицей не разойтись.

Побывали на источниках. Их несколько. Чтобы окунуться надо брать с собой сорочку. А потом ее можно надевать в сложный период в жизни. Выкидывать просто так эту сорочку, когда она придёт в негодность, нельзя. Надо будет сжечь, а пепел закопать.

Если с собой не взяли сорочку или бутылки для воды, то на месте можно будет купить. Ценами не интересовалась.

Вода в купелях холодная. Но я все равно окунулась по 3 раза. Ощущение незабываемое!

С собой набирали воду. Бутылки брали из дома.

Хорошее спокойное место.

Спасибо за внимание!

Мои другие отзывы:

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад.

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке, Москва.

Храм Христа Спасителя, Москва

Елоховский собор, Москва

Колокольня старообрядческой церкви Святой Екатерины, Москва.

Город Плёс, Ивановская область

Достоинства
  • Заряжает позитивом и умиротворением
  • Прекрасная территория
Недостатки
  • Нет
vukolova_oksanaрекомендует
Красиво)
Красивое место!
02.01.2025
Спасибо за увлекательную экскурсию!
Очень красиво😍
Душевный отзыв 😌
Чудесные фото!
Классное место 😊
02.01.2025
Наслышана про Дивеево хорошее.
03.01.2025
Я была там дважды, очень приятное, уютное и одухотворенное место
Какая красота. Спасибо
04.01.2025
Уникальное, красивое, святое место.
Отличный отзыв.
04.01.2025
Спасибо, что поделились💗 Захотелось там побывать
24.01.2025
Тоже захотелось здесь побывать...
тянет иногда в такие места