Привет, благодарю вас, знакомые и не только, что читаете мой новый отзыв!
Букв и фотографий много, надеюсь, что вас не утомлю)))
Так люблю путешествия пусть даже на день, в командировке, когда либо спишь, либо изучаешь ночной новый для тебя город. Когда читаешь в интернете информацию, заранее готовясь к встрече с удивительным!
Даже если это отдых, до которого час хотьбы с рюкзаком, всегда возвращалась с сотнями-тысячами фотографий.
Моя коллекция колокольчиков вместо магнитов на холодильник
И вдруг ветер в Праге навеял идею...
Но и этого оказалось мне мало))) Чтобы больше эмоций оставалось с поездок и путешествий, на Варцлавской площади в Праге в апреле 2011 года моя рука потянулась к колокольчикаи. Они висели на перекладине и при лёгком дуновении ветра начинали расскачиваться и создавать свою особую колокольнюю мелодию...
Так, впервые с путешествия привезла домой первый колокольчик.
А дальше... Отправляясь в любую поездку, командировку, на отдых, у меня всегда был пунктик на карандаше - найти новый интересный колокольчик в коллекцию. Я их слушала, прежде чем купить...
Дмитров. Удивительно маленький и уютный город, где нужно потереть кошке носик и задать желание
Я сдавала на права в Москве и там же купила свою первую машину - своего любимого Рыжика, Киа Рио.
Что посмотреть в Дмитрове. Подкова на счастье
Пришла с работы как-то, не было настроения. И мы со знакомыми решили поехать в Дмитров, от МКАДа - это всего 60 км, то есть рукой подать в масштабах столицы. Понравился мне городок, очень душевный, уютный, компактный, захотелось увидеть его в дневное время.
Малыш из Дмитрова в моей коллекции.
В Москве очень развит сервис, который мне нравился - это путешествие одного дня или путешествие выходного дня с ночёвкой. И в следующий раз в Дмитров я отправилась на теплоходе с туристической компанией.
Обожаю воду, небо, природу... Прохладу от воды, это очень здорово...
И вот я уже на берегу Дмитрова, уверенно стою на ногах. А дальше экскурсия пешеходная, где ты сам смотришь, наблюдаешь,восхищаешься, улыбаешься видя реакцию людей.
До сих пор самое яркое воспоминания о Дмитрове - это маленький-маленький мостик через озерцо на территории кремля. И все перила завешены замками. Да, влюблённые пары в день свадеб приезжают закрыть замок верности на этот мостик.
Что посмотреть в Дмитрове. На территории Дмитровского кремля
На территории кремля очень много храмов, церквей.
Что посмотреть в Дмитрове. На территории Дмитровского кремля
А ещё скульптурок, они трогательные, сделаны с историей, с духом эпохи. И вот она девушка, а у ног трётся кошка. И так все активно влюблены в эту кошку, что дотерли до золотого цвета ее носик, в стремлении загадать самое заветное желание...
Что посмотреть в Дмитрове. На территории кремля много милых статуэток и памятников. Конечно, кошку надо потискать)
Тогда удивило, что на улицах этого городка в аппаратах продают не газировку, как мы привыкли, а молоко и творог!
Что посмотреть в Дмитрове. Здесь на улицах в автоматах продают не газировку, а молоко и творог
Мальта - здесь ценят кошек и снимают фильмы "Троя" с Брэдом Питтом и "Игра престолов"
На этом острове я оказался абсолютно случайно. Коллеге по работе не дали шенгенскую визу, и оформлением документов занялась я. Это была командировка меньше чем на двое суток с компанией СТС на съёмки фильма "Ангел или демон". Мне, как вы понимаете, визу дали.
Что посмотреть на Мальте. Здесь особняки голлувудских звезд рядом с вековой историей
Помню ту поездку практически посекундно. Утром встретилась с курьером компании,забрала документы на поездку. Отработала весь день, пришла где-то в 10:00 вечера домой, приняла душ, покидала вещи в дорожную сумку. И в районе 1:00 ночи ехала в аэропорт. Регистрация, полёт несколько часов... И вот мы уже летя над средиземным морем, практически окунаясь в него шасси самолёта приземляемся на взлётной полосе... Ощущение потрясающее, но не для слабонервных.
Что посмотреть на Мальте. Бесконечные кактусы... Разных форм, расцветок...
И вот мы в гостинице, которая называется "Вивальди", прямо на берегу Средиземного моря с потрясающим видом из панорамного окна в ресторане, где проходили завтраки. На крыльце гостиница прямо в входной двери обычный чёрно-белый кот, без каких-либо признаков породы.
Что посмотреть на Мальте. Страна, где уважают кошек
Спрашиваем персонал на ресепшене, почему кот так наглый лежит и не отодвигается двери. Ответ просто поразил, а дальше, расскажу что ещё удивило на этом острове стране.
- Это кот гостиницы, он здесь живёт и его зовут Вивальди, - ответила нам администратор.
Как члену гостиницы, точнее его работнику, для кота Вивальди устроили офигительный сервис, расскажу чуть позже.
Заселение как везде с 12:00 дня, поэтому мы оставили сумки в камере хранения и поехали на съёмочную площадку. Я бы осталась жить на этой съёмочной площадке, правда))) На берегу Средиземного моря, даже не знаю сколько там гектар задействовано, выстроены павильоны, декорации, созданы водные павильоны для съёмок крупнейший мальтийской кинокомпании. Даже Спилберг планировал там снимать "Титаник", но не хватило глубины водного павильона для масштаба съёмок.
Что посмотреть на Мальте. Здесь снимали фильм "Троя" с Брэдом Питтом и сериал "Игра престов".
Ну в декорациях древности, римских каких-то нереальных скульптур, части амфитеатра, колонн, площади для древних боёв снимаются многие культовые киноленты. В этих декорациях снимался фильм "Троя" с Брэдом Питтом, легендарный сериал "Игра престолов".
Место нереально атмосферное, когда ты видишь вот эту брусчатку, колонну, камни, разрушенные скульптуры и среди всего этого пробивается зелень, цветы, непередаваемая какая-то благость возникает, потому что понимаешь, насколько сильна сила природы.
Что посмотреть на Мальте. Огромная мировая киностудия под открытом небом
Ближе к ночи мы попали в гостиницу и выбор был такой - либо ты принимаешь душ, ложиться спать. Либо идёшь в какой-нибудь ресторанчик, чтобы попробовать традиционное блюдо Мальты, погулять по улочкам, посмотреть остров-остров, в котором ты оказался.
Что посмотреть на Мальте. Храмы, церкви, архитектура завораживает...
И конечно же, мы попробовали кролика в винном соусе - это одна из визитных карточек гастрономического приключения на Мальте и вяленые помидоры в оливковом масле со специями. Кстати, именно вяленые помидоры и оливковое масло стоит везти в сувениры с Мальты. Масло там вкуснее, чем в Италии!
Большой колокольчик из Мальты.
И возвращаясь к Вивальди. Утром мы пошли на завтрак в ресторан. Кушаем и понимаем, что происходит какие-то странные вещи. Многие постояльцы гостиницы на салфеточку складывают кто сыр, кто яичко, кто колбаски, кто там ещё какие-то там вкусности... И поглядывают в панорамное окно. У гостиницы стоит как бы шест с лесенкой, наверху площадка, на этой ней сидит Вивальди. И уровень его глаз находится прямо на уровне панорамных окон.
И все ему несут разные вкусняшки после завтрака, вот так хорошо и живут коты на Мальте! И не только у гостиниц! По территории Мальты есть городские площадки с комплексом для лазаньи, со всякими домиками, с кучей мисок места. Куда днем подъезжает городские машины, накладывают еду кошкам уличным, меняют воду, убирать территории на этих домиках и площадках. Это конечно удивительно!
Ещё не устали? Тогда продолжим. Или пишите в комментариях - горшочек не вари!)))
Под защитой государства руины потрясающей усадьбы... И таких объектов с историей, с людскими судьбами бесконечно... Много
Вместе с моим хорошим другом и знакомым в Москве мечтали съездить в Казань. Простых путей мы не искали, уменя была машина, у него была доверенность на управление моей машины, то есть нас два водителя. Могли себе позволить ехать 24 часа не останавливаясь, точнее останавливаться и гулять в тех местах, которые нам интересны.
Когда составляла маршруты по направлению от Москвы, по заброшенным церквям, сёлам, я для себя открыла удивительное место, куда очень хотела. Это усадьба Храповицкого во Владимирской области, точнее я бы даже сказала под Муромом. И составляя маршрут поездки в Казань, конечно это точка была в нашем маршруте.
Муромцево. Усадьба Храповицкого. Памятник наследия, под защитой государства...
Конечно, там не продают никакие колокольчики. Дорога к усадьбе, точнее руинам, которые от неё остались, проходима для машины, но её нужно найти. Спрашивали местных, как добраться к этой усадьбе.
Муромцево. Усадьба Храповицкого. Памятник наследия, под защитой государства...
Нереальное место, потому что ты понимаешь, что здесь была жизнь. В интернете есть фотографии 1910 года, где видна целиком эту усадьба, с подъездной дорогой, с воротами, с флагами, которые поднимались в честь приезда хозяев усадьбы.
Муромцево. Усадьба Храповицкого. Памятник наследия, под защитой государства...
Осталось очень мало, но то что есть - завораживает. Это останки фресок в виде геральдических линий на внутренних стенах здания, удивительно красивые мозаики, лепнина на окнах балконов.
Муромцево. Усадьба Храповицкого. Памятник наследия, под защитой государства...
Местные мальчишки тогда проводили экскурсии за 100 рублей, можно было подняться на несколько лестничных пролётов, посмотреть здание внутри точнее то что от него осталось.
Муромцево. Усадьба Храповицкого. Памятник наследия, под защитой государства...
Тогда то мальчишки нам рассказали очень трогательную, грустную историю, что у владельца усадьбы Храповицкого и его жены очень долго не было детей. И он специально в этой усадьбе построил несколько спален, оборудованных под детские комнаты, чтобы привлечь к себе удачу, но у них ничего не получилось...
Муромцево. Усадьба Храповицкого. Памятник наследия, под защитой государства...
Правда, мне всё равно какие будут придуманы легенды, сказания, наличие приведений или отсутствия их в этой усадьбе, точнее в этих руинах, но очень бы хотелось чтобы действительно здание было взято под контроль и началось его возрождение.
Если вы были там недавно, сообщите, в каком состоянии сейчас находится усадьба. Заранее благодарю!
Оттуда через Нижний Новгород мы поехали в Казань.
Увидели богатыря земли Русской! И нарушили свидание влюбленной парочки в Нижнем Новгороде
Дальше ехаличерез Муром. Погуляли по вечернему городу, сходили в женский монастырь.
Что посмотреть в Муроме. Свято-Троицкий женский монасты0рь
Какое всё-таки уютно сочетание куполов, белых стен церквей и неба...
Что посмотреть в Муроме. Свято-Троицкий женский монасты0рь
Повидали богатыря Илью Муремца, насладились атмосфеторой небольшого городка... Где нет суеты.
Богатырь земли Русской - Илья Муромец
Дальше - Нижний Новгород!
Ночью уже приехали в этот город. Пгуляли по пешеходному Арбату - потрясающе красивое место, очень много скульптур с которыми ему хочется фотографироваться. Нарушили свидание одной влюблённой парочки)))
Что посмотреть в Нижнем Новгороде. Пешеходная улица. Вмешалась в свидание влюбленной парочки
Тогда уже было распространено явление, что макдональдсы работают очень допоздна, там есть wi-fi. Именно туда мы после лёгкой прогулки устранились. Поели и очень сильно устали. Заехали в обычный магазин сетевой взяли 5 л воды для того, чтобы...
Колокольчик очень звонкий!
Заехать во двор, припарковали машину. И этими пяти литрами воды помыли мне голову, безумно хотелось освежиться. Чтобы получить удовольствие, увидеть что-то новое, не обязательно иметь много тысяч в кармане))) Можно вот так по-спартански, в этом тоже есть свой плюс
Утром проснулись, а мы во дворе на улице Чайковского, хорошее начало дня))) Погуляли по нижнему Новгороду, посмотрели панораму на Волгу, прошлись по территории кремля, где я купила, конечно же колокольчик)))
Казань, как получилось, что это иной город на планете!
Много путешествуя по России на машине, уже знала, что в кафе природорожные идти, только если там тьма фур дальнобойщиков. Они хорошие проверенные места знают! И также про места отдыха знала. Поэтому на подъезде к Казани было под мостом классное место освежиться в речке, отдохнуть.
Это мост недалеко от Казани. Под ним стоянка дальнобойщиков, где можно остановится на машине и вдоволь накупаться.
Там смыли усталость и дальше в путь!
Метро в Казани это рай после московского)))
Город своих правил, законов и сумасшедших панорамных видов! На дорогах свои правила, пешеходы будто бы не знают, что есть машины. Закрытые магазины в восемь вечера...
Что посмотреть в Казани. Мечеть Кул Шариф
Приехали к мечети. Вот он дракон, символ Татарстана! Погуляли на территории казанского кремля. От мечети дух захватывает!
Что посмотреть в Казани. Вот она визитная карточка и герб Татарстана - Дракон!
Прошлись по местному Арбату, увидели вход в метро и не смогли не спуститься)))
Что посмотреть в Казани. Мечеть Кул Шариф
Людей нет от слова совсем, прохладно. В составе поезда пять вагончиков, в них людей пересчитать можно по пальцам, конечно, после московского метро это был релакс.
Что посмотреть в Казани. Мечеть Кул Шариф
Тогда много лет назад, нам местные сказали, что поесть в позднее вечернее время мы сможем только в городском парке, езжайте туда.
Что посмотреть в Казани. Потрясающие панорамные картины!
Там было очень шумно, людно, ярко от лампочек. Были хот-доги, колесо обозрения и просто ощущение того что, ты живёшь в этом мире, который ты можешь изучать и трогать)))
Ну и финал... Ещё кто-то меня читает? 😀 Хоть напишите в комментариях ответочку))))
Тунис - здесь леса, круче чем в России и мусор летает в воздухе. Но главная ценность - это вечное оливковое дерево
В этой стране отмечала свое 35-летие.
Расскажу о том что очень удивило и поразило в этой стране. Здесь не принято убирать мусор.
Олива - знак богатства в Тунисе.
В частных домах всё это собирают в пакеты, выставляют на улицы, не завязывая пакеты. И ветром всё это раскидывается по деревьям, улицам.
Что посмотреть в Тунисе. Кактусы нереальные по размерам и бесконечно-цветущие
Ты едешь по Тунису. Стоят шикарные оливковые рощи, а на ветках деревьев висят пакеты, под деревьями валяется бумага - это норма для Туниса.
Что посмотреть в Тунисе. Древний город Дугга
При этом это страна удивительных контрастов. Для многих Тунис - это пустыня, бархаты песка, раз там находится самая известная пустыня Сахара.
Что посмотреть в Тунисе. Карфаген.
На самом деле страна очень сказочная. И как в сказке у ней тоже есть несколько вариантов развития событий.
Что посмотреть в Тунисе. Сиди бу Саид - сине-болый город
Налево пойдёшь - в лес сказочный попадёшь. Там будут знакомые тебе деревья, воздух будет благоухать ароматами листвы.
Что посмотреть в Тунисе. Карфаген.
Направо пойдёшь - в город древний попадёшь. В руинах окажешься красивых, где очень много камней, разрушенных скульптур, среди которых пробиваются потрясающе красивые кактусы, маки, зелень.
Что посмотреть в Тунисе. Древний город Дугга
А а прямо пойдёшь - в храм воды попадёшь. И увидишь потрясающие горы с нереальной зеленью и ландшафтами.
Что посмотреть в Тунисе. Храм воды Загуан
Тунис - он очень разный и очень дружелюбный, есть там город сине-белый нереальной красоты.
Что посмотреть в Тунисе. Сиди бу Саид - сине-болый город
Есть вкусный зелёный чай с мятой и кедровыми орешками, которые обязательно подаётся с медом.
Что посмотреть в Тунисе. Древний город Дугга
А ещё там удивительно вкусно оливковое масло, если поедете в Тунис берите, вы не пожалеете. И финики!
Что посмотреть в Тунисе. Сиди бу Саид - сине-болый город
А ещё один ценный сувениры с Туниса, который вам прослужит многие-многие годы - это кухонная утварь из оливкового дерева.
Что посмотреть в Тунисе. Карфаген.
В свою поездку там купила разделочную доску и лопаточку, жалею, что не взяла больше, потому что прошло уже практически 13 лет, а им сносу нет.
Что привезти из Туниса. Купите кухонную утварь из дискового дерева! Она вечная!
Но самое главное, что меня удивило в природе этой стране - на каждый электрической стэлле, не знаю как они правильно называется, которые стоят вдоль дорог, свито гнездо. И в них живут аисты, это какая-то бесконечная история...
Что посмотреть в Тунисе. Здесь везде и бесконечно свиты гнезда аистов...
Слушайте звон колокольчиков - это к добру, спокойствию. Загадывайте желание. Пусть все будет хорошо!