В моем городе вот уже 2 месяца как отключили горячую воду, а холодную дают 6 часов в сутки: с 06:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:00. Таким образом, мой отзыв на бойлер Timberkпроверен экстремальными обстоятельствами с перепадами давления в трубах и ежедневным отключением воды.
- накопительный, т.е. с баком. Проточный дешевле, проще в установке и занимает меньше места, но с ним особо не накупаешься и не постираешь;
- обязательно так называемый "сухой" ТЭН. Нагревательный элемент - это главное в бойлере. Под "сухим" имеется в виду, что ТЭН заключен в колбу и никак не соприкасается с водой, поэтому ему не страшная высокая жесткость, накипь и просто посторонние примеси, из-за которых ТЭНы чаще всего и ломаются. Проще говоря, при "сухом" ТЭНе (вне зависимости от марки) в бойлере нечему ломаться. В моей модели двойной "сухой" ТЭН в колбе - состоит из 2 спиралей, что неплохо укоряет нагрев воды;
- объем бака стандартно начинается с 30 л, бывает и 80, и 100 л. Мне нужен был промежуточный вариант, поэтому искала водонагреватель объемом 50 л, т.к. изначально бойлер рассматривался как временный вариант;
- корпус бака из нержавеющей стали. При высокой жесткости воды и примесях - это просто необходимо. На рынке есть множество предложений с баками из стеклокерамики, эмали
- механическое управление без дисплея. С бойлером, как мне кажется, чем проще конструкция, тем она долговечнее;
- мощность не ниже 2 кВт. Здесь все очевидно: чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода. Мне попадалось много моделей на 1,5 кВт, но я не готова ждать 2-2,5 часа, чтобы принять душ. Если для Вас это непринципиально, смело берите 1,5 кВт, такие модели выйдут выгоднее по цене.
К этим 6 пунктам я пришла после 3 дней бестолковых поисков в магазинах. Дизайн и форма бака - это лишь дело вкуса. Мне было не принципиально и, все же, по итогу рада, что бойлер выглядит стильно, современно и не конфликтует с дизайном ванной комнаты.
Всем перечисленным пунктам соответствовала буквально 1 модель из имевшихся в наличии, а бойлер нужен был срочно, поэтому купила неизвестную доселе марку Timberk. Водонагреватель изготовлен в Китае, что никого не удивляет сейчас, хотя бренд, как я поняла, российский.
Что я не учла:
- сейчас бы я взяла бойлер на 80 литров. При 50 л нужно выбирать что-то одно: либо ты моешь волосы и делаешь маску, либо принимаешь душ.
Не оставляйте бойлер на максимальной температуре долгое время. 40-50 С - более, чем достаточно для комфортного принятия душа, мытья рук и посуды.
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД. Бойлер доставили в заводской упаковке со всей необходимой технической информацией.
Сверху и снизу - по слою пенопласта для защиты от повреждений при транспортировке. В комплекте шли соединения для подключения.
Наклейка с QR-кодом и рекламой преимуществ товара. Всё забываю ее снять.
Розетка для бойлера должна быть с заземлением. У меня Lezard, серия Karina, как и во всей квартире.
ПЛЮСЫ
Относительно быстро нагревается. 35 минут после включения бойлера - и можно принимать душ;
Не требует подключения к газу и дымоходу в отличие от газовой колонки. Колонка просто-напросто не зажжется при недостаточном напоре воды, с бойлером такого нет;
Относительно легко монтируется на кройнштейны и подключается к воде;
Подключение бойлера Timberk
"сухой" ТЭН минимизирует риск поломки и образования накипи на нагревательных элементах;
Стильно смотрится и вписывается в интерьер. Взяли серию Neptune, которая смотрится современно и не громоздко. У нас ванная выполнена в белых и бежевых тонах, бойлер не конфликтует с дизайном;
имеет интуитивно понятное кнопочное управление. Сенсорные клавиши и дисплей быстрее ломаются и дороже в ремонте;
50 л достаточно, чтобы с комфортом принять душ, не пытаясь как можно быстрее намылиться.
МИНУСЫ
Из защитного клапана все время капает вода при активном использовании бойлера. Иными словами, после принятия душа или ручной стирки с теплой воде будьте готовы подставить емкость для воды. Прежде, я не сталкивалась с бойлерами и не была готова к такому повороту. Сначала, было, подумала, что течет бочок унитаза. Бывалые люди уверяют, что это норма и так происходит для снятия лишнего давления, иначе бак бойлера просто разорвется. Тем не менее, ситуация доставляет дискомфорт, поэтому отнесу это к минусам работы проточного водонагревателя. Вижу 2 выхода: 1) прикрутить напор воды на входном вентеле; 2) установить пластиковую трубочку для отвода воды с выводом в унитаз или умывальник. Мой бойлер установлен прямо над унитазом. Трубочка норовит отвалиться и надежнее всего фиксируется малярным скотчем, который нужно обновлять раз в 2-3 недели;
Трубочка (посередине) для отвода воды
!!!!! при отключении воды, бойлер в обязательном порядке нужно выключать. Не знаю, что то ли мне попалась такая модель, то ли это особенность всех водонагревателей, но если Водоканал отключил воду, а бойлер улавливает бурление в трубах, то начинает в буквальном смысле закипать, при том, что у меня всегда выставлена средняя температура. Однажды проснулась посреди ночи от звуков вскипающего бойлера, успела выключить, иначе бы он просто взорвался. Отныне в телефоне стоит напоминалка, и перед каждым выходом из дома и на ночь приходится его отключать
ИТОГ. Несмотря на минусы, считаю бойлер Timberk SWH FSK7 50 V достойным вариантом в условиях отключения горячей воды
Защиты от перепадов напряжения (УЗО) нет у него (обычно она на проводе) , у него же просто обычный провод в комплекте. А может УЗО встроено в нём , есть информация об этом ?