Как мама часто болеющего ребенка я сталкивалась с проблемой высокой температуры и задавалась вопросами, какие таблетки можно дать ребенку от температуры и можно ли детям от температуры парацетамол в таблетках?
Знаете, когда действие жаропонижающего закончилось слишком быстро, и температура опять зашкаливает, ночь, за сутки вся допустимая по инструкции доза нурофена ребенку выпоена, и, что делать непонятно… Приходилось вызывать скорую, они ставили укол с парацетамолом и димедролом, насколько я знаю. Потом я сделала выводы, что лучше чередовать жаропонижающие, у которых разные действующие вещества, потому что у каждого есть максимальна суточная доза, которую нельзя превышать, но если пользоваться двумя препаратами, то можно иметь два оружия в борьбе с высокой температурой у ребенка.
Ө Парацетамол этого производителя продается в бумажной упаковке, без инструкции. Таблетки представляют собой белые "шайбочки" с фаской посередине, без оболочки, невкусные.
Ө Цена от 4 до 17 рублей 500 мг. 10 таблеток, срок годности 3 года!
Ө Парацетамол детям дозировка в таблетках при температуре.
Для детей от 9 до 12 лет, максимальна суточная доза составляет 2 г.
Для детей от 3 до 6 лет, максимальная суточная доза 1-2 г парацетамола, из расчета 60 мг на 1 кг массы тела ребенка в 3-4 приема.
Кратность применения - 4 раза/сут с интервалом не менее 4 ч. Максимальная продолжительность лечения - 3 дня.
Для себя я сделала памятку, посчитала все заранее, потому что, когда температура у ребенка высокая, трудно быстро сообразить, сколько нужно дать парацетамола и через какой промежуток времени, а инструкции по применению в комплекте нет.
Итак, если вес ребенка 25 кг., то за один прием ему можно дать 375 мг., 26 кг. – 390 мг., 27 кг. – 405 мг., 28 кг. – 420 мг., 29 кг. – 435 мг., 30 кг. – 450 мг. При этом в сутки не более 4 раз и не менее, чем через 4-6 часов.
Ө Парацетамол таблетки после еды или до?
Парацетамол в форме таблеток следует принимать после еды, запивая большим количеством воды.
На голодный желудок лучше не давать, чтобы животик не заболел.
Запивать парацетамол обязательно нужно хотя бы полстаканом воды, лучше больше, потому что от этого зависит его эффективность.
Ө Через сколько начинает действовать парацетамол в таблетках?
Максимальная концентрация препарата при приеме внутрь наблюдается через 30-40 минут. Жаропонижающий эффект наступает через 1,5-2 часа. Период полувыведения парацетамола 2-4 часа.
Конечно, если сравнивать парацетамол и нурофен, то жаропонижающий эффект последнего наступает быстрее, он более выражен и сохраняется дольше.
Ө Можно ли чередовать нурофен и парацетамол?
Можно, потому что у них разное действующее вещество, более того, я стараюсь их чередовать, чтобы избежать ситуации, которую описывала в начале отзыва.
Что входит в состав парацетамола в таблетках?
состав парацетамола в таблетках
Ө Парацетамол таблетки от температуры детям можно со скольки лет?
Противопоказания.
Гиперчувствительность, нарушение функций почек, печени, сахарный диабет, болезни крови. Не следует применять пожилым людям, детям до 3 лет, женщинам в период беременности и лактации.
Очевидно, ограничение с 3-х лет вызвано формой выпуска, маленький ребенок не станет глотать невкусную таблетку.
Ө Еще из моего опыта
Когда парацетамол не действует?
Бывали случаи, что парацетамол не действовал, либо эффект очень слабо выраженный и температура быстро повышалась вновь. Это было в моменты сильного жара у ребенка, под 40(((
Еще я где-то наткнулась на информацию, что очень важно запивать таблетку большим количеством воды, от этого зависит эффективность препарата.
Когда я использую парацетамол?
Парацетамол, особенно в форме таблеток, проигрывает нурофену суспензии, последнюю и удобнее использовать и действует быстрее и эффект имеет более пролонгированный. Но я неоднократно пользовалась парацетамолом, стараясь чередовать его с нурофеном, чтобы избежать сложных ситуаций, как я описывала в начале отзыва: ночь, температура 39,5, непонятно, что делать… При этом я старалась давать парацетамол днем, когда температура склонна подниматься не так высоко, как ночью, и парацетамол скорее эффективен, чем нет.
Вывод:
Я рекомендую парацетамол таблетки, как вспомогательное средство при борьбе с высокой температурой ребенка.
Любовь Тимофеева, памятка - дело полезное, у мамочек мозги резко перестают работать, когда у ребенка высокая температура( С такой ценой можно со спокойной совестью выбросить лишнее)