Опубликовано 12 Январь, 2025 - 12:43

Первая часть этого фильма «Баба Яга спасает мир» не произвела на меня положительного впечатления. Но всё было не настолько плохо, чтобы я не стала смотреть вторую часть. Довольно неожиданно, что вышло продолжение: я думала, первая часть получилась не очень успешной. Так что за новогодние праздники посмотрела фильм «Баба Яга спасает новый год» и хочу поделиться впечатлениями.

Сюжет

Когда-то Дед мороз победил Снежную королеву и заточил её в волшебной темнице. Вернуть злодейку может лишь тот, в ком есть магия снега.

Эта сказку рассказывает Юре мама, а затем сказка превращается в реальность. Снежная королева на свободе и хочет заморозить всех людей. Баба Яга, Иван и Марья начинают очередную операцию по спасению людей.

Как-то сложно описать сюжет без раскрытия ключевых моментов, поэтому описание очень сжатое.

Персонажи и актёры

Персонажей в фильме много: некоторые появляются из первой части, некоторые новые. Новые – те, что связаны с новым годом и зимой: Снежная Королева, Дед Мороз, Снегурочка, а также семья Юры.

Баба Яга в исполнении Людмилы Артемьевой всё так же прекрасна: внешне очень каноничная, знакомая всем по детским сказкам. Она не злодейка, как её любят изображать, а добрая волшебница. В этом фильме рассказывают про мать Яги и их ссору. Мне показалось интересным.

Иван и Марья появлялись редко, но они тоже принимали участие в борьбе со Снежной королевой. Пара нечасто мелькала в кадре, поэтому актёры не испортили всё своей игрой, как в первой части.

Кикимора и леший появились буквально в паре кадров. Даже не знаю, зачем они были нужны. Опять негодую из-за дурацких костюмов уровня спектакля в школе.

Семья Юры состоит из него, мамы и папы. Актриса, сыгравшая маму, просто солнышко: такие добрые глаза я ещё не видела. Папа Юры хочет, чтобы мальчик стал ученым, а поэтому настаивает на дисциплине, распорядке дня и прилежной учебе.

Сам Юра сыгран совсем маленьким мальчиком, которого я раньше не видела в кино. Мальчик очень милый, играет по-детски непосредственно.

Снежная королева в исполнении Юлии Такшиной получилась не такой комичной злодейкой, каким был Кощей в первой части. Смущал наигранно-глубокий голос, но помним, что этот фильм ориентирован на детей.

Засветились и другие актёры в небольших ролях. Особенно порадовал Р.Постовалов - выходец из Уральских пельменей, покоряющий актёрскую профессию. Моменты с ним были смешными, но это тот же пухляш из пельменей. Но это если придираться. А так все актёры сыграли хорошо.Мои впечатления

Этот фильм получился намного лучше, чем предыдущий. Думаю, это заслуга более грамотного выбора актёров и набора персонажей. Здесь не было странных персонажей и актёров явно не на своём месте. Конечно, Ивана с Марьей никуда не денешь, но их было мало, так что можно даже внимания не обращать.

Финал хороший и ожидаемо добро побеждает зло. Сюжет логичный и завершенный, вопросов особо не остаётся. Этот фильм сказочный в том плане, что всё очень наивно и по-детски. Детям точно понравится, да и взрослым может быть интересно окунуться в сказочную атмосферу.

Понравилось решение соединить Снежную королеву с Дедом Морозом и создать на этой основе новый сюжет, лишь отдаленно напоминающий старые сказки. Если подробно анализировать сюжет, то можно вспомнить разные фильмы, где что-то такое уже было. Но комбинация всех сюжетных решений создала новый хороший фильм, который идеально смотреть зимой и под новый год.

Самой Яги здесь мало. Для основного персонажа, чьим именем назван фильм, у неё очень мало появлений в кадре.

Графика неплохая, хотя в некоторых моментах видна «компьютерность». Но, думаю, что бюджет у фильма скромный, так что не придираюсь.

Очень понравилась новогодняя атмосфера на улицах города и в домах: ёлки, гирлянды, иллюминация, подарки. Отлично создаёт новогоднее настроение и позволяет окунуться в сказку.

Отдельно упомяну белоснежного пёсика, похожего на белого медведя. Милая собачка, хотя не очень артистичная, если можно так сказать о животных.

Вывод

Фильм «Баба Яга спасает новый год» получился намного лучше первой части. Здесь более правдоподобные персонажи и более интересный сюжет. Фильм идеален для просмотра вместе с детьми, но понравится и взрослым, которые хотят окунуться в добрую сказку.

Другие фильмы:

Баба Яга спасает мир (1 часть)

Финист. Первый богатырь

По щучьему велению

marmelad_ka.рекомендует
12.01.2025
Новогодняя сказка для детей.
12.01.2025
Кино не смотрела, но Артемьева мне симпатична как актриса
12.01.2025
Интересно, тоже в планах посмотреть!
Интересно
Интересно 👍
Красиво сделано
12.01.2025
Хоть кто-то похвалил его, а то все так ругают, что это отпугивает)
Тоже планирую посмотреть 😊
13.01.2025
Хороший, добрый фильм) очень понравилась новогодняя атмосфера))
13.01.2025
Я ни первую, ни вторую не смотрела пока.
Артемьева Яга!))) мило.
Хочу посмотреть. первая часть очень понравилась
Унесла в закладки, посмотрю
26.01.2025
Очень хотели попасть на него, но по времени не подходил нам и пошли на фильм Домовенок. Теперь буду ждать как будут в свободном доступе, что бы посмотреть👍