Всем привет!
Материал для этого отзыва я собирала не один месяц. За это время успела пройти весь путь от любви до ненависти к этому грилю. И теперь готова поделиться за что я его люблю и с какими трудностями столкнулась.
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ
Цена 6999 рублей в настоящее время на сайте производителя. Я же его не покупала, мне данный гриль подарили родственники перед Новым годом. В то время на него шла акция в магазине Лента, надо было собрать 20 фишек за покупки и обменять их на скидку. Со скидкой он стоил 2999 рублей.
Сделано в Китае
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Мощность 2000 Вт
- Тип покрытия Антипригарное BIOTORE
- Возможность открытия на 180 градусов
- Таймер 30
От такого подарка я была в восторге, обожаю всякие кухонные гаджеты. А тут такой полезный, да ещё и красивый. Моё женское сердечко ликовало и мечтало скорее попасть домой, чтобы опробовать.
УПАКОВКА
Электрогриль был упакован в огромную картонную коробку.
Габариты не маленькие и для удобства транспортировки предусмотрительно сделана пластиковая ручка.
На дне коробки тоже были некоторые сведения о товаре.
Гаджет в коробке был надежно закреплен с помощью пенопласта.
В коробке лежала книжка "Руководство по эксплуатации/Гарантия". Несмотря на толщину, информации там немного, просто вся информация продублирована на 4 языках в одной брошюре.
ВНЕШНИЙ ВИД ЭЛЕКТРОГРИЛЯ
Гриль выглядит красиво, мне дизайн понравился.
Ручка такая мощная, кажется, крышка ну очень тяжелая. На самом деле весь гаджет целиком совсем не тяжелый. У меня ну кухне не нашлось для него рабочего места и перед эксплуатацией мне приходится его переставлять с места на место. Не вижу в этом проблемы.
Крышка у него плавающая, т.е. подстроится под любую толщину продуктов и приготовит их равномерно.
Задняя часть гриля оборудована поддоном для жира.
Это очень важный момент и большое преимущество этой модели. Я пересмотрела много видеообзоров электрогрилей разных производителей и мало у кого эта функция реально продумана для удобства. У некоторых брендов этот поддон надо приставлять отдельно, можно забыть или случайно сдвинуть и потечет раскаленный жир по столу. У некоторых брендов лоток сделан спереди. Это также бред. Но об этом позже, когда буду рассказывать об эксплуатации. Поддон вытаскивается, промывается, просушивается и вставляется обратно. Глубина достаточная, за одну готовку точно не переполнится. Единственно, отмывать жир от пластика - процесс не из приятных.
Но отмывать от стола было бы неприятней ?На правом боку у гаджета имеется кнопка.
С её помощью гриль можно развернуть и превратить в две гриль-сковороды.
Этой функцией я не пользуюсь. По мне, так бестолковая, потому что я себе вижу весь смысл гриля именно в том, что он готовит сразу с двух сторон, сохраняя тепло внутри. Благодаря такому виду обработки, на продуктах быстро образуется корочка, а весь сок остается внутри. В итоге блюда получаются с аппетитной корочкой и сочные внутри.
Не такая уж и большая мощность у этого гриля, чтобы он справился с жаркой как на сковороде. Думаю, это будет очень долго, но зато за раз можно больше положить. Хотя какой в этом смысл, если придется переворачивать, проще положить, закрыть, выставить таймер и заниматься другими делами, например приготовлением гарнира.
Еще одно большое преимущество данной модели - съемные панели. Вот это прям очень круто. Оказывается до сих пор в продаже много моделей разных брендов, панели у которых не снимаются. Я не представляю как его мыть. Мытье панелей - моя отдельная боль, об этом позже. Снимаются панели очень легко, с помощью вот такой кнопки. Она у каждой панели своя.
Просто нужно подвинуть кнопку по направлению стрелки и панель сама выскочит из пазов. Главное - не пытаться вытащить раскаленную, сразу после готовки.
Панели толстыми назвать не могу. Создают впечатление чугуна, но это что-то легче. Не знаю, что за металл, но панели легкие. Покрыты антипригарным покрытием. Производитель так подчеркнул название этого антипригарного покрытия, как будто это что-то очень крутое и долговечное. У меня же, спустя почти три месяца активной эксплуатации, ни одного цензурного слова нет, чтобы описать качество этого покрытия. Новое смотрелось очень красиво - розоватое золото с перламутром... У меня сразу возникли сомнения, что это красота сохранится недолго... Но об этом позже.
Под панелями располагаются нагревательные элементы.
Длина провода - 1 метр. Считаю, что это оптимально, где бы на кухне не поставила, везде достает до розетки.
В общем вот такой он был красивый пока был новым... А теперь перейдем к суровой реальности.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
К первому применению я готовилась как к полету в космос. Я так боялась его испортить и разочароваться. Пересмотрела видеоролики в интернете (кстати, в большинстве своём бестолковые), прочитала инструкцию и отзывы...
В отзывах писали, что минус электрогриля (не только этого, я так поняла вообще такого рода гаджетов) в том, что они воняют на всю квартиру. Я эту фразу поняла по своему... Наивно думала, что будет пахнуть на всю квартиру ароматным жареным мясом так, что соседи сбегутся на запах... Вот вторая часть ожидания - в точку. Соседи прибегут посмотреть, что горит. ?
И так первая эксплуатация.
Так я и сделала... Вонища стояла на всю квартиру. Пахло горелой резиной. Перед началом первой эксплуатации надо не забыть закрыть дверь на кухне и открыть окно, чтобы вся квартира не провоняла.
С самой эксплуатацией разобраться очень легко - прибор простой и понятный. Всего два регулятора: температура и время.
И два световых индикатора: зеленый и красный.
Когда включаете в сеть, загорается красная лампочка. Когда выставляете время на таймере, загорается еще и зеленая. В процессе готовки, когда температура доходит до той, что вы выставили на терморегуляторе, лампочка нагрева тухнет и снова загорается, если температура начинает падать и требуется нагрев.
Внимание! Прибор не имеет автоматического выключения. Для выключения прибора установите регулятор температуры в положение "0", отключите прибор от сети и дайте ему полностью остыть.
Это предупреждение производителя я совсем не поняла. Дело в том, что я неоднократно замечала, что когда время на таймере заканчивается, то нагрев больше не включается. Соответственно гриль медленно начинает остывать. Но это не значит, что можно оставлять его без присмотра, в надежде, что он отключится. Еда может сгореть или стать пересушенной пока гриль остывает. Я это к тому, что если выставить на температуру, а потом решить, что маловато и надо поджарить еще, то таймер надо выставлять заново.
Панели у гриля не толстые, из какого-то странного материала, они очень быстро нагреваются и также быстро остывают при открытом гриле, в закрытом - чуть дольше.
Толщину продуктов лучше выбирать не больше полутора-двух сантиметров. Иначе не прожарится или придется ждать очень долго. Как я уже писала выше, крышка подстроится под толщину продуктов.
Щели вроде огромные, но при этом еда готовится нормально. Близко к краю продукты не кладу,понятно, что в середине температура всё же выше.
В получившиеся щели летят мелкие капли жира. Сам гриль и стол вокруг него на пару см всегда грязные. Поэтому продумывайте заранее, куда устанавливаете гриль.
Что касается жира, который стекает по панелям, то повторюсь: производитель продумал это гениально, в отличие от многих других брендов.
Больше всего жира выплывает при приготовлении курицы. Он стекает прямо в поддон. важный момент - поддон расположен сзади. Т.е. когда вы откроете крышку с нее жир также будет капать в поддон!
Корпус гриля частично металлический, частично пластиковый. Не металлической части остаются отпечатки даже от чистых пальцев.
ЧИСТКА И УХОД
Вот за это я гриль просто ненавижу. У меня нет посудомоечной машины, мою его в ручную.
Производитель так просто об этом пишет... На деле оказалось всё не так радужно. К тому же многие обзорщики в своих видио так весело и легко протирают гриль губкой и всё круто. Это прокатит только первые пару раз эксплуатации!!! Может, конечно, у моего гриля какое-то особенное покрытие... Но радость длилась недолго. Действительно панели легко снимаются (кстати, не стоит ждать, когда они полностью остынут, всё присохнет намертво), а вот дальше проблема... Панели светлого цвета, я прекрасно вижу во всех уголках нагар. Но:
1. Это покрытие нежное - тереть щетками его особо нельзя
2. Средства, справляющиеся с нагаром, нельзя применять с этим покрытием, а то, что можно применять - не справляется с нагаром...
Я ещё раз подчеркиваю: с этой проблемой я столкнулась в процессе многократного использования и именно с этим покрытием! Если Вам удалось свой гриль отмыть, рада за Вас, буду рада дельным советам, а не бестолковой критике.
Со временем в середине панели образовалось темное пятно, где обычно лежат продукты. Обычно панели у грилей темные, а на моем всё прекрасно видно. И даже фиг с ней, с эстетикой. Дело в том, что этот нагар воняет и горит при каждой готовке.
Кстати, обладателям посудомоек - повезло, в очень горячей воде отмыть, думаю будет проще.
Спустя три месяца регулярной эксплуатации после готовки панели выглядят так. У меня глаз дергаться начинает, когда я это вижу...
На фото мы видим: нагар, который не отмывается + нагар, который образовался за одну закладку куриной грудки и потом пару минут шаурму подержала + вспышка фотоаппарата добавила драматизма. Это жир от курицы начал моментально гореть, как только я вытащила курицу. Куриная грудка, к слову, готовилась всего 10 минут. Пока он был новый такого безобразия не было. Вот, например, купаты жарила.
Я отчаялась. Готовить на гриле очень быстро, интересно, вкусно и полезно, но от одной мысли, что его потом придется мыть, мне не хочется на нем готовить.
Когда я совсем разозлилась, я распылила на панели спрей от жира и нагара... Средство эко, состав натуральный, но это долбанное покрытие растворило... Точнее покрытие пошло пузырями. Хорошо хоть только на одну панель распылила, думаю, теперь при каждой готовке всё будет ещё больше прилипать, а пи мытье покрытие и во все слезет.
Нагар, кстати, всё равно остался... Вот такая печальная история.
Расчетный срок службы изделия: 3 года
Гарантийный срок: 1 год со дня покупки.
Как так? Раньше электроприборы по наследству передавали, а теперь 3 года? Но теперь я знаю точно, что панели не прослужат и трех лет, а вот сам прибор довольно добротный, он вполне прослужит и дольше.
МОИ БЛЮДА
Закончим о грустном и покажу какие блюда я успела опробовать за эти три месяца.
Готовлю я всё на максимальной температуре в среднем по 10 минут, зависит от толщины продукта. Предварительно необходимо разогреть гриль 10 минут. Уже на этом этапе начинает вонять гарью на всю квартиру. Маслом надо смазывать сам продукт немного, но не гриль, масло будет гореть.
Курица
Пробовала готовить: грудку, бедра, голени. Заранее смешала куриные "запчасти" с любимой приправой, немного добавила растительного масла, чтобы не пригорела, совсем чуть-чуть.
Куски достаточно крупные, но они прожарились. Сверху появилась аппетитная корочка, а внутри курица осталась сочной и нежной.
Бедро разрезала, чтобы убедиться, что птица прожарилась.
Самое удачное и мое любимое блюдо на гриле - это куриная грудка. Она получается такая сочная и вкусная, даже вареная и то более сухая.
Её я готова кушать хоть каждый день. Причем курица получается не такая жирная как в духовке или на сковороде, потому что жир стекает в поддон, а не впитывается в продукт. Однако, для диетического обеда, конечно, надо жарить без кожицы, но она такая вкусная.
Мясо
Я пробовала только свинину, до хорошего стейка говядины, как-то руки не дошли. Свинину лучше резать не толстыми кусками, потому что это не то мясо, которое можно есть с кровью, а толстый кусок плохо прожарится.
Мясо натираю солью, специями, силиконовой кисточкой наношу немного растительного масла. Мясо лучше выбирать с жирком, тогда оно получится сочным, а не как подошва.
В разрезе.
Шашлык
Мясо (свинина)заранее замариновали как обычный шашлык. Затем все кусочки сразу выложили на панель. Получилось очень вкусно.
На гарнир в фольге запекли в духовке картофель. Такой прям летне-деревенский ужин получился.
Овощи
Мечтала я о баклажанах, кабачках и шампиньонах, но сезон не тот... Пока опробовала только лук и картофель. Лук мне нравится безумно. Его лучше жарить после жирного мяса. Нарезаю толстыми кольцами, натыкаю на зубочистки, посыпаю луком/перцем и на гриль...
Протыкать зубочистками - обязательно. Потому что, когда лук приготовится, он станет мягким и с панелей кольца по отдельности будет собрать очень сложно.
Жареный на гриле картофель даже сфотографировать забыла, потому что результат меня не впечатлил. Приготовился, но ничего особенного.
Купаты
Мы перепробовали несколько видов. Фото только таких. Куплеты они в магазине "Пятёрочка".
Жарила 10 минут, но прожаркой не осталась довольной и пришлось поджарить ещё немного.
Горячие бутерброды
Тут простор для творчества. Что угодно закладываете между двумя кусочками батона и под пресс гриля. Желательно добавить сыр, тогда он расплавится и получится прям вкуснятина.
Шаурма
Напоследок оставила самое вкусное - домашняя шаурма. Первый раз попробовала её готовить наднях. Получилось восхитительно. Сначала поджарила куринную грудку на гриле, затем её порезала, выложила на лаваш, добавила свежие помидор и огурец, заправила соусом и посыпала тертым сыром. Свернула и снова на гриль на пару минут.
Готовила на себя и подругу, которая пришла в гости. Даже не ожидала, что получится так много, но оторваться было просто невозможно. Очень вкусно, расплавленный сыр тянется...
ВЫВОД
Электрогриль - это:
+ быстрая готовка
+ всегда вкусно
+ интересные блюда
- проблема помыть
В целом, если резюмировать конкретно по этой модели, то цена без акции, мне кажется, завышенной. По акции цена была вполне приемлемой. Панели быстро приходят в негодность, но зато есть большой плюс в устройстве поддона для жира и съемных панелях.
Спасибо за внимание! Особенно тем, кто смог прочитать полностью!