В детстве я совершенно не ела сыры - не нравились, да что там в детстве! Прониклась сырами и влюбилась в них лет 6-7 назад. И поняла почему. Всё то, что преподносилось как сыр, было все-лишь сырным продуктом - этой неприятной пластикоподобной субстанцией!
Но попробовав однажды хороший качественный сыр полностью поменяла своё мнение о сырах в целом. Вот с тех самых (не далёких) пор я пробую разные сыры и уже нашла кое-что для себя и занесла в список любимчиков.
Один из таких - Маасдам. О, как он прекрасен! Конечно, у разных производителей Маасдам отличается по вкусу.
Сегодня речь о Маасдаме от Frico:
Сыр Frico Мааsdam
Страна производства - Нидерланды
Тип - полутвёрдый сыр, 45%
Массовая доля жира в сухом веществе 48%
Состав меня устраивает, в нём есть консервант, но куда сейчас без него? Я только "за".
пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата растительного происхождения, консервант - нитрат натрия
Пищевая и энергетическая ценность: белки - 27,0г, жир - 27,0г.
Энергетическая ценность в 100г продукта: 356ккал.
Хранить при температуре до +4'C до +6'C.
Срок годности: 120 дней.
И вот тут у меня всегда возникает вопрос - есть выдержанные сыры, которые вызревают годами. Что станет с Маасдамом после 120 суток? Неужели отравлюсь, если его съем 🤔
Сам сыр светлого кремового цвета, гладкий, без каких-либо включений:
Сыр Frico Мааsdam
Сыр Frico Мааsdam
И за что мы любим Маасдам? Да, за дырочки! Крупные глазки присутствуют по всему телу сыра.
Аромат великолепный! Сливочный, но с оттенком кисломолочных продуктов - такой "сырный" аромат (масло масляное, знаю). Запах сладковатый, есть намёк на ореховость.
Вкус соответствующий - сладкий сливочный, ярко выраженный. Я люблю сыры с характером - чтобы вкус был интересным, узнаваемым. Но многим это не нужно, так что любители спокойных сливочно-молочных вкусов могут не оценить по достоинству Маасдам от Frico.
По консистенции Frico Maasdam пластичный, при нарезании не крошится. Сыр полутвёрдый, так что нарезать на тонкие пластины будет проблематично, особенно если есть необходимость нарезать на большие пластины. Но выдержав его в холодильнике сделать это возможно.
Frico Maasdam очень хорошо плавится, посыпать им пиццу или открытый пирог, да просто на бутер и в микроволновку - очень вкусно!
Цена у нас на него около 700 российских рублей за кг. За такой отличный сыр это практически даром.
Рекомендую обратить внимание на этого представителя сыров! Frico Maasdam - вкусный, ароматный, качественный сыр.