Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Август, 2014 - 15:42
Кальция глюконат или кальций из яичной скорлупы? Кальций для ногтей, волос, костей, зубов, от аллергии и остеопороза. Кальций из скорлупы. рецепт. Как принимать. Причины нехватки кальция.
Яна-Татьянарекомендует
Да. Как Вы догадались ? Забыла написать это вверху, там где "о себе". Благодаря Вам, уже исправила ситуацию.
Извините, что так поздно отвечаю. Манера подачи материала позволила сделать вывод о Вашей профессии.
Нет, почему же. Если написано, что лучше всего домашние, это не значит, что исключительно только они. Магазинные можно, просто домашние лучше. Скорлупу от магазинных яиц лучше простерилизовать: бросить в кипяток и прокипятить 5 минут; подходит и скорлупа от яиц, сваренных вкрутую - её, конечно, дополнительно после очистки яйца стерилизовать не нужно, просто делайте это чистыми руками).
шикарный отзыв! но вот по ссылке не получается пройти ...ошибку выдаёт!
"кальций без вит.D не усваивается, поэтому в лекарственных формах он преимущественно выпускается с вит.D ("Кальцемин", " Витрум кальций+Д3", "Кальций-Д3-Никомед"). Нужно ли дополнительно к скорлупе принимать кальций? См. здесь ....?
Спасибо, что обратили внимание. Всё исправила. Ссылка в тексте работает. О том, нужно ли дополнительно к кальцию из яичной скорлупы принимать вит D, см. здесь:
[ссылка]
[ссылка]
Тоже так принимала (противно, эх)... А недавно наткнулась на статьи Друзьяка, что у нас наоборот перебор с кальцием и от этого все и проблемы
Да, наш организм подсказывает, что ему нужно, если мы не заглушаем эти сигналы курением, избытком сладостей и т.п.
ZeyNana, и вам спасибо за внимание к отзыву и комментарий! Крепкого здоровья!
Перед тем, как выбрать препарат с кальцием, я перелопатила весь Интернет. Но такого количества полезной информации, как в Вашем отзыве, нигде не встречала. Огромное спасибо! Кальция у меня не хватает точно, так как и болезни ЖКТ, и кофе, и непереносимость молочных продуктов. Ногтей практически нет. Кальцемин Адванс отдала маме, так как мне как то не пошел. А что касается скорлупы, то рецепт замечательный и я им обязательно воспользуюсь. Единственно, я покупаю яйца Ясенсвит в магазине, а у них тончайшая скорлупа - видно у кур тоже кальция не хватает Надо найти нормальную хозяйку и купить домашние яйца. Еще раз благодарю. Беру отзыв в закладки.
funny face, большое спасибо за такие приятные слова! А у кур, действительно, бывает нехватка кальция, если их неправильно кормить, или стимулировать гормонами. Поэтому скорлупа бывает разной - толстой и крепкой, или такой, что яйца в руки взять страшно - такие они хрупкие.
Яна- Татьяна)) наш "тутошный" интернет доктор! Все советы, рекомендации и советы собираю в закладки и фоткаю на телефон (так удобнее и мобильнее, все под рукой - иду гель готовить посмотрю что к чему и в путь) Еще раз повторюсь действительно отзывы объемные и кладезь информации.
Яна-Татьяна, огромное спасибо за отзыв! яичная скорлупа - это действительно очень полезная штука, особенно для аллергиков. Т.к. официальная медицина может только убрать симптомы, а лечения как такого нет. У меня сейчас сезонная аллергия: сопли ручьем, зуд в носу и глазах. В это время всегда принимала антигистаминные, но сейчас я кормящая мать и поэтому принимать ничего такого не могу. Начала принимать скорлупу (уже две недели) и сразу полегчало. Нос конечно время от времени отекает, немного соплей выходит, но нет красных заплывших глаз, непрерывного чихания и потопа соплей.
Яна-Татьяна, хотела вам задать вопрос по поводу лечения астмы у сына. Как быстро пришло облегчение, когда ушли симптомы, через год?! или раньше?! можете подробно описать. Просто у меня похожая проблема со старшим сыном. У нас была кашлевая астма, т.е. он реагировал кашлем на еду (яйцо, мед, цитрусовые и др.), на запахи (плесень гнилых листьев, плесень в цветочных горшках...). Плюс кашель был на физнагрузки, на перепад температур (зашли с улицы домой).
Так вот я ему давала скорлупу пол года. Т.к. у нас была аллергия на лимон,то у нас началось сильное обострение аллергии, малой булькающе кашлял и день и ночь... У меня сердце просто сжималось, каждый день было желание прекратить такое лечение. Обострение у нас длилось больше месяца, потом на втором месяце, кашлять малой стал меньше и к концу второго месяца, приступ кашля был только где-то через пол часа после приема скорлупы и продолжался пару тройку часов. К концу третьего месяца кашель был редко и ненадолго. Потом кашель совсем прекратился. Но аллергия ушла не полностью, малой покашливал после приема продуктов-аллергенов и остались обструктивные бронхиты с астматическим компонентом. Но больше 6 месяцев скорлупу я побоялась давать. А почитала ваш отзыв и воспряла духом, опять начала ему давать скорлупу.
Сейчас у нас остались только обструктивные бронхиты с астматическим компонентом. Надеюсь их победить с помощью скорлупы.
Тошка-Капитошка, у моего сына со стороны носа улучшение сначала было очень быстрое, течь из носа как из крана перестало через несколько дней, а вот заложенность уходила очень медленно, где-то год, и полностью она так и не исчезла. Но сын раньше не дышал носом совсем, а сейчас дышит носом, кажется, что абсолютно свободно, но если закрывать по очереди то одну ноздрю, то другую, то заметно, что одна свободна полностью, а другая не настолько, есть небольшая отёчность.
Но это не только не мешает жить - сын у меня очень активный: прыгал несколько раз с парашютом в авиаспортивном клубе, очень часто ездит велосипедом на довольно приличные расстояния, всегда очень быстро ходит и тоже любит много ходить пешком.
А в детстве тоже мог начаться кашель от физической нагрузки - и сразу свистящие хрипы в бронхах (бронхоспазм).
А с астмой - тогда уже через 10 дней перестал кашлять ночью, а через месяц -и днём. Потом обострения всё ещё случались, сначала через 2-3 месяца, любая вирусная инфекция - и сразу обострение. Потом через полгода, потом через год, потом около 3 лет не было обострений, но поехали в деревню - и опять кашель и свистящее дыхание. Больше сын в деревню ни ногой, и вот уже около 7 лет всё в порядке.
Яна-Татьяна, спасибо вам за ответ. Да, непростой у вас путь к выздоровлению. Но он вселяет надежду мамам, у которых те же проблемы!!! Главное, что у вас все позади))) Я так понимаю у вас уже очень большой мальчик, если с парашютом прыгает))) У нас тоже с носом проблемы, одна ноздря отечная с 3 лет, особенно по утрам. И утренние сопли с 2,5 лет. Сыну сейчас почти 6 лет. Правда как начали заниматься дыхательной гимнастикой Стрельниковой отек только по утрам с соплями напару. Днем соплей и отечности нет.... Аллерголог сказала, что утренние сопли - это сопли аллергические от пыли...Вы с такими соплями не сталкивались?
У нас тоже так было, ваша аллерголог права - это аллергия на пыль. Нужен специальный чехол на матрац, постель стирать только гипоаллергенными средствами (поэтому я и делала гель для стирки сама) и менять раз в неделю, подушки - только с силиконовым наполнителем, менять раз в год, одеяло - только с силиконовым наполнителем, менять раз в год, или стирать.
Очень помогает утром промывать нос солёной водой, но я сына никак не могла заставить - ленился.
Яна-Татьяна, спасибо за рецепт геля. Будем пробовать. А еще хотела один вопросик задать, были ли у сына увеличены аденоиды и удаляли ли вы их?!
Тошка-Капитошка, да, были увеличены. Не удаляли, так как они были увеличены не за счёт хронического воспаления, а за счёт аллергического отёка. В таких случаях операция бесполезны. Знаю семью, в которой девочке в 4 годика удалили аденоиды. Я с ними познакомилась, когда ей было уже 10, хронический аллергический ринит - и гнусавый голос, разговаривает "в нос", родители рассказали, что так и было сразу после операции. Толку от неё было ноль - странно, что ЛОР этого не знал...
Глянь сюда, спасибо! Я сама на них не нарадуюсь, так долго не могла отрастить.
С другой стороны, читала, что если кальций по каким-либо причинам не усваивается, то дополнительный его приём только во вред (для сосудов, сердца и пр.).
Factor_be, это правда, но относится к некоторым химическим соединениям кальция, таких, кстати, как кальция глюконат. Порошок из яичной скорлупы в плане передозировки кальция абсолютно безвреден - лишний кальций попросту не усвоится, а выйдет с испражнениями. То же самое относится к молоку, сыру и другим продуктам - организм возьмёт из них кальций ровно столько, сколько ему нужно.
А в здоровых сосудах и клапанах сердца кальций отложиться в принципе не может. Вот в повреждённых гипертонией, атеросклерозом, шероховатых от отложений холестерина - запросто. Но в таких случаях кальцификация происходит не из-за избытка кальция (в организме его может даже не хватать, как это часто бывает в преклонном возрасте), а из-за повреждения сосудов.
Поэтому пожилым людям не то, что не советуют принимать кальций, а, наоборот, им он крайне необходим, так как остеопороз и переломы из-за него в пожилом возрасте - это очень серьёзные проблемы. А лечат сосуды, контролируют холестерин, давление, сахар и т.д.
Если кальций по каких-либо причинах плохо усваивается - ищут и устраняют причину (заболевания щитовидной и паращитовидных желез, гормональный дисбаланс и т.п.). Пожилым, например, для усваивания кальция при остеопорозе назначают специальные препараты (Бивалос, Ризендрос, Оссика и т.п.) и кальций с витамином Д.
Просто я где-то читала теорию, что это именно неусвоенный кальций откладывается, никакой не холестерин. Нужно поискать инфо и на ваш компетентный суд предоставить... С того времени я вообще всякий кальций перестала покупать, а огромную банку с iherb выбросила в мусор, хотя там какой-то супер кальций был. Вот она - сила печатного слова! А мы, дилетанты, - всему верим.
Точнее, тому, во что хотим верить
Точнее, тому, во что хотим верить
Factor_be, что именно откладывается в сосудах, медицине уже давно известно, как и точный механизм того, что и как при этом происходит. А в сети есть куча информации, которая не соответствует действительности, или устаревшая инфа, скопированная со старых учебников или статей.
Это моя профессия - хорошо знать механизмы повреждения сосудов, нехватки или избытка кальция и т.п.
Вот современная концепция кальцификации сосудов (с), курсив мой:
В обзоре L. Demer процессы кальцификации сосудистой стенки и клапанного аппарата рассматриваются в общем ключе процесса атеросклероза. ...
Согласно предлагаемой концепции, при повреждении атеросклерозом сосудистой стенки наблюдается нарушение дифференцировки сосудистой ткани и, следовательно, репаративных процессов. Дифференцировка клеточных элементов сосудистой ткани происходит в неполной степени, т.е. вместо зрелых клеток в поврежденную сосудистую ткань “приходят” менее дифференцированные предшественники, которые обладают свойствами клеток костной ткани. Кроме того, мультипотентные мезенхимальные клетки, чувствительные к факторам роста, находятся как в участках ангиогенеза, так и в участках атеросклеротического повреждения артерий. Воспаление и макрофагальная инфильтрация усиливает остеогенную активность в очаге атеросклероза. Кальций (который в норме обязательно всегда находятся в крови, без этого жить невозможно), взаимодействуя с макрофагами, усиливают выработку последними провоспалительных цитокинов, поддерживая положительную обратную связь между кальцификацией и прогрессированием воспаления. В некоторых случаях в такие участки формирования сосудистой ткани вовлекаются и “другие клетки”, в частности, предшественники нервной ткани. В некоторых публикациях показаны существенные различия в субпопуляциях клеток сосудистой ткани (в частности, их ответ на воздействие факторов роста и способность к дифференцировке).
Повреждение сосудистой стенки с последующим нарушением дифференцировки клеточных элементов, вероятно, является составным компонентом в кальцификации сосудистой ткани. Это наглядно демонстрирует исследование на животных на примере эктопической кальцификации у крыс, у которых имелись атеросклеротические бляшки.
Во многих международных многоцентровых клинических исследованиях показано влияние липидоснижающих препаратов (которые снижают холестерин, а не кальций) на подавление клапанной кальцификации. Антикальцификационное действие статинов находит объяснение в снижении уровня ЛПНП-ассоциированного белка (LRP5) – независимого активатора гена Wnt, включающим аккумуляцию в ядерном аппарате кардиомиоцита β-катенина, который является необходимым элементом для развития остеобластогенеза. Кроме того, в пользу указанного механизма свидетельствует эмбриональное происхождение аортального калапана из нервной трубки, указанный процесс также контролируется геном Wnt. L. Demer, Y. Tintut и K. Bostrom в своих обзорах указывают на возможность формирования клеток с характеристиками остеобластов из мезенхимальной ткани под воздействием различным факторов роста. Указанные процессы имеют большую вероятность развития в поврежденных атеросклерозом гладкомышечных клетках эндотелия, а также клапанном аппарате сердца. Кроме того, процессы оссификации гистологическими методами обнаружены примерно у 60% пациентов после баллонной ангиопластики по поводу рестеноза аортального отверстия; примерно в 15% случаев атеросклеротические бляшки в сонных артериях и клапанном аппарате сердца имели признаки оссификации. Гистологическими исследованиями подтверждено, что структуры, сходные с костной тканью, существуют внутри атеросклеротических образований, причем процессы, протекающие в них, сходны с процессами ремоделирования в обычной трабекулярной кости. Несмотря на то, что механизмы кальцификации и атеросклероза перекликаются между собой, не всегда кальцификация протекает в присутствии атеросклеротических изменений. Метаболические нарушения такие как сахарный диабет, уремия, гиперпаратиреоидизм, а также артериальная гипертония, связаны с процессами кальцификации, которые протекают даже в отсутствии атеросклероза.
Примером, демонстрирующим сложность процессов про- и антикальцификации, многообразие регулирующих систем, работающих в равновесии друг с другом, может служить следующий клинический случай, к сожалению, не являющийся редкостью в повседневной практике врача-клинициста. При первичном обращении в декабре 2009 года у пациента К., 1927 года рождения, около 40 лет страдающего сахарным диабетом, компенсированного диетой, ишемической болезнью сердца (стенокардией напряжения, ФК I), пароксизмальной формой мерцательной аритмии, были отмечены гипергликемия натощак 10,3 ммоль/л, гиперхолестеринемия 7,7 ммоль/л, эхокардиографические признаки атеросклеротических изменений восходящего отдела аорты, кальциноз фиброзного кольца, гипертрофия левого желудочка с формированием сочетанного порока аортального клапана (умеренного стеноза устья аорты, недостаточности АК I-II степени), кальциноз створок АК, недостаточность МК II степени, в бульбусе с переходом на устье правой внутренней сонной артерии на передней стенке гиперэхогенная бляшка с нарушением целостности покрышки длиной 2 см, стенозировавшая просвет слева до 60%, справа в общей сонной артерии – стабильная бляшка с кальцинозом и стеноз 40-45%. С учетом дообследования было назначено следующее лечение: конкор 5 мг в сутки, диабетон 60 мг в сутки, крестор 10 мг в сутки с последующим динамическим наблюдением в течение 2-х лет. За это время удалось стабилизировать уровень гликемии до 4,8-5,3 ммоль/л, показатели общего холестерина были снижены до 3,5 ммоль/л. Контрольная эхокардиография не отметила дальнейшего прогрессирования кальциноза клапанного аппарата сердца.(Заметьте, в схему лечения не входили препараты, снижающие кальций в крови, или безкальциевая диета. Были назкачены конкор (снижает давление), диабетон (снижает сахар), крестор (снижает холестерин) - и кальциноз перестал прогрессировать), стеноз клапана уменьшился. По данным ультрасонографии с допплер-анализом произошла стабилизация атеросклеротической бляшки левой сонной артерии, кроме того, зафиксировано уменьшение стеноза – слева до 40%, справа до 25-30%.
Вот это серьёзная статья с клиническими исследованиями: Abedin M., Tintut Y., Demer L.L. Vascular calcification: mechanisms and clinical ramifications.2004.
И эта: Boström K. Cell differentiation in vascular calcification. Z Kardiol 2000
И вот эта: Luo G, Ducy P, McKee MD, Pinero GJ, Loyer E, Behringer RR, Karsenty G. Spontaneous calcification of arteries and cartilages in mice lacking matrix GLA protein. Nature. 1997
Вот современная концепция кальцификации сосудов (с), курсив мой:
Factor_be, это не обязательно Достаточно знать, что употребление кальция и отложение кальция в сосудах никак не связаны. Это предрассудки.
Спасибо за рецепт приготовления!
Всё доступно и понятно.
Долго искала рецепт без стерилизации скорлупы.
Всё доступно и понятно.
Долго искала рецепт без стерилизации скорлупы.
Вот сразу не занесла в закладки, пришлось долго искать! Всем рекомендую занести в закладки сразу по прочтении.
Сегодня, наконец, сделала что-то наподобие порошка Дело в том, что покупаю японские яйца а у них скорлупа неимоверно твёрдая! Даже размолотую (молола в несколько заходов в разных приборах!) пришлось её разгрызать. Остаётся надеется, что и кости будут такими же крепкими.
Как раз уже 4ый месяц идет как я принимаю яичную скорлупу. Думаю допить свою баночку (осталось немножко), и сделать перерыв. Не скажу, что не заметила улучшений - волосы уже так не лезут при расчесывании, как раньше, но вот на ногтях никаких изменений не заметила вообще . Как были тонкие, такими и остались. Видимо такие они у меня от природы
Кстати, принимаю я ее без лимонного сока. Запиваю водой или молоком. Пробовала с лимонным соком, да мой гастрит не позволяет. Не выносит мой желудок такой кислоты, даже в маленьком количестве.
BurntInBonfire, возможно, кальций в вашем организме не усваивается из-за того, что вы запиваете его водой, или молоком. В яичной скорлупе кальций в форме карбоната (карбонат кальция), а он сам по себе не усваивается, нужно, чтобы сначала этот кальций прореагировал с кислотой. Если у кого-то повышенная кислотность желудочного сока, то бывает, достаточно и этого, кальций прореагирует с соляной кислотой в желудке. Но, если кислотность нормальная, соляной кислоты будет для реакции маловато.
Именно поэтому кальций в таблетках часто выпускают в форме цитрата (соединение кальция с лимонной кислотой), или с витамином С (аскорбиновой кислотой).
А запивать можно не только водой с лимонным соком, можно кисломолочкой (кефир, ряжанка, простокваша), в ней есть кислота (молочная), с которой кальция карбонат превращается в кальция лактат. В молоке молочной кислоты нет.
Ещё можно запивать яблочным соком.
Или вашим ногтям не хватает не кальция, а витамина С, или вит.А, или вит.Д, или кремния, или биотина, или щитовидка плохо работает... Бывает, к сожалению, и такое. Здесь нужно обследоваться.
Ещё можно запивать яблочным соком.
Ещё 37 комментариев