В начале июня 2018 года наша семья (двое взрослых и ребёнок 2.5 года) побывала в чудесном месте, которое называют Красной поляной или Роза Хутор. В этом отзыве будет про канатную дорогу "Кавказский экспресс" и о том, что есть на разных уровнях этой дороги.
Хотите также?
Итак, вход на канатную дорогу находится в Роза Долине, там стоят кассы и огромная карта.
Роза Долина в месте касс на канатную дорогу.
Доехать до Долины можно на авто (отличная дорога), по ж/д (электричка "Ласточка") или с экскурсией (про них расскажу ниже).
По дороге на Красную поляну. Ущелье Ахцу
Билет на "Кавказский экспресс" до Роза Пик стоит 1590 руб. на взрослого человека. В стоимость входят также две другие канатные дороги "Эдельвейс" и "Волчья скала". И оно того стоит! Есть детские билеты. Детям до 6 лет бесплатно. И есть льготные билеты для разных категорий граждан, в т.ч. для многодетных. Посмотреть можно на сайте или на месте.
"Кавказский экспресс" - это гондольный подъёмник, т.е. вы будете находится в закрытой кабине со стеклянными окнами со всех сторон.
Кабины "Кавказского экспресса"
В кабинах есть сидения. Подъём имеет три уровня-остановки-пересадки. Т.е. чтобы подняться выше, нужно выйти в одном месте, чуть-чуть пройти и зайти в другом месте.
На 1ом уровене находится самая развитая зона в плане развлечений и вообще обустроенности. Имеется детская площадка, батуты и много всего ещё. Кафешки и закусочные.
Первый уровень. Вид на Олимпийскую деревню
На 2ом уровене становится прохладнее. Здесь есть Йети Парк и также кафе. Со 2ого уровня можно перейти на другую канатную дорогу "Волчья скала", это дорога кресельного типа. Мне именно она понравилась больше всего: ноги над пропастью, ветер в волосах, можно вдыхать ароматы гор. Дорога недлинная, чуть больше 1 км и без остановки внизу.
Канатная дорога "Волчья скала", вид снизу
Кажется, что земля совсем близко, но нет
3ий уровень - собственно сам Роза Пик 2320 м. Здесь откровенно холодно. И не так развито и обустроено, всё находится в процессе обустройства. Дороги плохие. Здесь можно полетать на параплане с инструктором, пройти над пропастью по подвесному деревянному мосту, покататься на лошадях. Да и просто полюбоваться видами - альпийские луга, цветение разных цветов (по сезону), виды на снежные трёхтысячники. В начале июня здесь ещё местами лежал снег. И здесь мы побывали внутри облака :)
Роза Пик. Внутри облака
Альпийские луга на Роза Пик
Роза Пик, снега
С 3его уровня есть переход на кресельную канатную дорогу "Эдельвейс" (спуск на 1472 м, протяжённость около 2.5 км).
Вид с канатной дороги "Эдельвейс"
Канатная дорога "Эдельвейс"
Здесь всё только строится, под ногами свежевырубленный лес, дороги прокладывают. Есть кафе. Но именно здесь можно пройти по тропе здоровья к парку водопадов "Менделиха". Мы туда не пошли (из-за экскурсии), но даже то, что увидели, было красиво.
Водопад Менделя, который можно увидеть, спустившись по "Эдельвейсу"
На всех уровнях есть обустроенные фото-зоны, где можно сфотографироваться на их проф.фотоаппарат и получить маленькое (4*6 см) фото бесплатно. Мы заметили 4 фото-зоны, но успели сделать только три фото. Вам предложат, конечно же, и платный ассортимент (магниты, календари с вашим фото). На "Волчьей скале" и "Эдельвейсе" уже на выходе тоже стоял фотограф, который фотографировал всех и громко предлагал купить эти фото.
Между уровнями существенные перепады давления, у меня заболела голова и не проходила до конца дня.
По поводу экскурсии. Это был первый и последний раз, когдо мы куда-то поехали с экскурсией. Причины: * дают ограниченное время на осмотр достопримечательностей. Примерно в таком темпе: прийти, сфотографироваться, пойти дальше. На подъём на канатке нам выделили 3.5 часа. Чтобы не опоздать на автобус, нам пришлось бежать со всех ног.
* по пути завезли в какое-то подпольное кафе (никаких опознавательных знаков), где сначала повели на дегустацию мёда и алкогольных напитков с толстым намёком, что мы должны что-то купить. А затем уже без намёка объявили, что мы должны заказать обед в этом кафе, который нам приготовят на обратном пути после канатки. Мы ничего не купили и не заказали.
* эти кафе и дегустация оказались просто потерей времени.
* нас попросили не есть и не пить в экскурсионном автобусе, что оказалось сложно, например, для детей.
* соседство незнакомых людей, которые разбредаются в разные стороны, и их нужно ждать. Трата времени на организацию (прям как в школе).
* есть и плюс: экскурсовод рассказывает интересные истории и факты про горы, проезжаемые места.
ВЫВОДЫ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Мне очень понравилась эта поездка, канатная дорога стоит своих денег, не жалейте их. Наш ребёнок также остался доволен и ещё долго вспоминал горы и Красную поляну.
Вид вверх из кабины "Кавказского экспресса"
МОИ СОВЕТЫ:
* возьмите тёплую одежду, наверху на самом деле холодно. Взрослым может хватить курток, а детям можно взять тёплые и кофты, и штаны.
* если хотите сэкономить, возьмите свою еду и воду,
* рекомендую сначала подняться на Роза Пик, оттуда спуститься по "Эдельвейсу" (там, если захотите, пройтись до водопадов), потом снова подняться до Роза Пик, спуститься на второй уровень, там проехаться по "Волчьей скале" и уже затем вниз в Долину.
* делайте остановки на каждом уровне хотя бы по 15-20 мин., перепад давления и температур на каждом уровне существенный, к новым условиям нужно привыкнуть.
* до Роза Пик по гондольной канатной дороге можно путешествовать с коляской или на инвалидном кресле. На "Эдельвейсе" и "Волчьей скале" это технически невозможно.
* cохраняйте билеты во время всей поездки. При переходе с одной канатки на другую необходимо пройти турникеты и приложить билет в качестве пропуска. Турникетов не было только на "Волчьей скале".