Опубликовано 20 Ноябрь, 2018 - 22:00

год или более
    300 руб

Нынче, пожалуй, каждый первый, кто сидит за компьютером больше шести часов в день, страдает синдромом «сухого глаза». Искусственная слеза стала необходимым препаратом, который всегда должен быть под рукой.

Каплями я пользуюсь уже больше пятнадцати лет, поскольку к наследственной патологии добавились возрастные изменения. Уже привык к неумолимо растущим ценам на препараты для глаз. Удивился, когда мой офтальмолог предложила сделать перерыв в привычном наборе средств и попробовать немецкий гель Видисик. Немного смутила цена — она ниже четырехсот рублей, но было интересно сменить капли на гель.

Упаковка Видисик

Неожиданно гель понравился. Его вязкая консистенция обеспечивает более длительное увлажнение глаза и он действует как-то мягче, комфортнее, чем капли при закапывании.

Действующим веществом является карбомер.В справке о его свойствах говорится, что он

Образует защитную увлажняющую пленку на роговице, утолщает муциновый и водный слои слезной пленки, увеличивает вязкость слезы.

Применение стандартное для этого типа препаратов: одна капля в нижний конъюнктивальный мешок. После закапывания, в отличие от капель, на несколько минут зрение «уходит». Пока гель не распределится по глазу, все кажется размытым, посему это препарат не является скорой помощью - капнул и вновь уткнулся в экран.

Зато он берет длительностью действия. Согласно инструкции применять его можно 3-5 раз в сутки. К сожалению, у меня нагрузка большая и реже 5 раз не получается. Зато не остается излишков, которые приходится выбрасывать из-за истечения срока годности вскрытого препарата.

Гель упакован в мягкую десятиграммовую тубу и удобным носиком. После вскрытия он должен быть использован в течении 6 недель.

Тюбик геля Видисик

Теоретически Видисик может вызвать раздражение из-за присутствия в составе консерванта Цетримид. Но у меня все обошлось.

Кстати, из-за цетримида этой искусственной слезой нельзя пользоваться тем, кто носит мягкие контактные линзы. Других ограничений вроде не имеется, кроме, естественно, индивидуальной непереносимости.

Поскольку я еще применяю другие глазные препараты, то врач предупредила, что Видисик используется последним, причем необходимо выдержать получасовой перерыв. В инструкции сказано, что гель можно использовать за полчаса до сна, но мне рекомендовали этот интервал увеличить до часа или полутора.

Продается Видисик без рецепта, но консультация с офтальмологом желательна. Особенно при длительном употреблении. Мне было рекомендовано после трех месяцев вернуться к привычному Хило-Комод.

Достоинства
  • Длительность действия
  • Избавляет от сухости глаз
  • Удобная форма в виде геля
Недостатки
  • Короткий срок использования (6 недель)
  • Нельзя применять при ношении мягких линз
alihoрекомендует
25.11.2018
Надо же, я про гели в качестве искусственной слезы и не знала...
26.11.2018
Я знал, но никогда раньше не пользовался.