Опубликовано 17 Июнь, 2019 - 10:25

Доброго времени суток, читатели.

В одном из предыдущих отзывов я уже рассказывала о своей новоиспеченной проблеме – синдроме сухого глаза. Время идет, легче мне становится, но не так быстро, как бы я этого хотела. Мне пришлось отказаться от капель Систейн и перейти на Окутиарз. Что из этого вышло? Давайте разбираться.

Глазные капли Окутиарз
★Упаковка и форма выпуска★

Окутиарз продается в пузырьке с дозатором-капельницей. Для меня этот дозатор неудобен – капли из пузырька сложно извлечь. Да и носик можно было длиннее сделать. Ладно, дело привычки.

Окутиарз от синдрома сухого глаза
Форма выпуска – капли глазные.

Объем - 10 мл.

Срок годности - 2 года. После вскрытия хранить можно не более 6 месяцев. Рекомендую записывать дату вскрытия на флаконе.

Производитель - И.ком медикал ГмбХ, Германия.

★Состав★

Производитель утверждает, что в состав препарата входят только компоненты, присутствующие в тканях глаза, благодаря чему он близок по действию к естественной слезе.

В состав препарата включены следующие компоненты: 0,15% натриевая соль гиалуроновой кислоты, натрия дигидрофосфат, хлорид марганца тетрагидрат, гидрофосфат натрия, хлорид натрия, вода очищенная. Для достижения оптимальной рН (6,8-7,6) добавляют хлористоводородную кислоту или гидроксид натрия.

★Противопоказания и побочные эффекты★

У средства практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. То, что я заметила – в течение первых двух минут после применения снижается острота зрения. Явление временное и ничего страшного в этом нет.

Аллергикам рекомендую ознакомиться с инструкцией, чтобы исключить возможную аллергию из-за повышенной чувствительности к любому из компонентов Окутиарза.

Капли для глаз Окутиарз
★Показания к применению★

Показанием к применению является синдром сухого глаза, обусловленный:

- сухим кератоконъюнктивитом (синдром Шегрена);

- повреждениями роговицы, эрозией или хирургическими вмешательствами на роговице;

- ношением контактных линз;

- изменением гормонального фона (менопауза);

- факторами окружающей среды — ветром, холодом, пылью, дымом, кондиционированным, сухим или загрязненным воздухом;

- работой за монитором компьютера, долгой ездой на автомобиле, перелетами на дальние расстояния;

- плаванием в хлорированной воде.

Почему я начала использовать Окутиарз? В один из весенних дней я проснулась утром с диким жжением в глазах. Веки открывались со скрипом и очень пекли. По ощущениям было похоже, будто в глаза насыпалось мелкого песка. Причиной сухости глаз в моем случае стал вяло прогрессирующий коньюктивит. Офтальмолог назначил мне Систейн (в качестве искусственной слезы) и Кромором (от аллергии).

Использовав целый флакон капель Систейн я решила больше их не покупать. Ну не тот эффект от Систейна. Особенно хорошо я это понимаю сейчас, когда есть с чем сравнить (купила уже 3 разных вида капель типа «искусственная слеза»). 3-й офтальмолог посоветовал купить Окутиарз, ведь в его составе есть гиалуроновая кислота.

★Способ применения и эффективность★

Инструкцией рекомендовано применять препарат в следующей дозировке:

рекомендуемая доза — 1 капля в каждый глаз 1–4 раза в день или по мере необходимости.

Я использую Окутиарз по мере необходимости. Чаще всего – 3 раза в день: утром (мои глаза особенно сохнут из-за недосыпа), вечером и перед сном. Можно использовать и чаще, ничего страшного в этом нет.

Важно! Глаза при синдроме сухого глаза могут выглядеть абсолютно здоровыми! Мои же выглядели мягко говоря не очень. Если у Вас с глазами что-то подобное - обязательно обратитесь к врачу!

Синдром сухого глаза, вызванный аллергическим конъюктивитом
Окутиарз проблематично извлекается из флакона, но отлично распределяется по глазному яблоку. От него у меня не склеиваются ресницы (это было с Систейном).

Глазам моментально становится легче. В зависимости от причины сухости глаз эффект длится по разному. В моем случае имеет место вяло проргрессирующий конъюнктивит. Врач сказал, что проходить это состояние может до 3-х месяцев! В период обострений я капаю Окутиарз каждые 3 часа, а когда глазам легче - 1, 2 раза в день. Эффект от этих капель мне нравится гораздо больше, чем от Систейна.

Бывает, что глаза устают от дневной нагрузки и краснеют. В этом случае им просто нужен отдых и увлажняющие капли для профилактики. Утром следующего дня мои глаза обычно приходят в норму.

Окутиарз результат использования

Итог

Окутиарз - отличный увлажняющие капли. Если вы столкнулись с тем, что ни одни из капель вам не помогают (такое было у меня), а жжение в глазах просто адское - бегите к врачу. Устранять нужно болезнь, а не симптомы. Моя сухость глаз вызвана конъюктивитом, предположительно аллергического происхождения. Так что лечила я глаза каплями Кромором, а синдром снимала Систейном. Более подробно об этом можете прочитать здесь.

Если сухость глаз не критичная (вызвана работой за компьютером, погодными условиями) - она легко уберется увлажняющими каплями. Из всех, испробованных мной, а это Систейн, Артелак Всплеск Уно и Окутиарз, последние оказались самыми эффективными и комфортными в использовании. + У них отличный срок хранения - 6 месяцев.

От меня глазным каплям Окутиарз пятёрка, даже при условии наличия не самого удобного дозатора. Если столкнулись с сухостью глаз - рекомендую к приобретению.

Капли увлажняющие Окутиарз

17.02.2020 - ОТЗЫВ ДОПОЛНЕН!!!

Спустя практически год я таки поборола свой синдром сухого глаза окончательно. Причиной было банальное моргание - работая за компьютером я забывала моргать (мда уж, и такое бывает).

Здесь оставлю вам ссылки на все испробованные мной за это время увлажняющие капли для глаз. Читайте, изучайте и подбирайте лучший для себя формат - каждые хороши по-своему:

1. Артелак Всплеск Уно - ссылка на отзыв.

2. Систейн + моя история борьбы с сухостью глаз - ссылка на отзыв;

3. Офтагель - ссылка на отзыв.

4. Оптинол - ссылка на отзыв. + в этом отзыве конечные размышления по теме синдрома сухого глаза.

На этом у меня все, если есть вопросы - не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.

Спасибо за внимание и крепкого вам здоровья!

***