Всем привет!
Люблю приборы, которые облегчают жизнь современной хозяйке — есть у меня и мультиварка, и тостер, и кухонный комбайн, и блендер... А вот фритюрницы не было... Для тех кто не знает, а такие вряд ли найдутся, фритюрница — это такой кухонный прибор, с помощью которого можно пожарить продукты в большом объеме масла и получить тем самым румяную корочку и отменный вкус. Помню, как в детстве я обожала картошку фри — мама жарила ее мне на большой чугунной сковородке... Вкус просто сказочный, хотя блюдо по сути элементарное.
А теперь я сама готовлю картофель фри, и не только, чуть ли не каждый день. Ведь на моей кухне появился чудо-прибор, а именно фритюрница от GFGril. О ней сегодня и спешу рассказать.
⭐ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ⭐
- Полное наименование — Фритюрница GFGril GFF-05 Compact
- Где приобрести — на официальном сайте GFGril, в магазинах бытовой техники
- Прямая ссылка на фритюрницу здесь
- Стоимость — в районе 3000 рублей
- Страна-производитель — Китай
⭐ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ⭐
Мощность — 1800 ватт
Объем чаши — 2,5 литра
Регулировка температуры — до 190 °
Гарантийный срок — 1 год
Срок службы — 3 года
⭐ВНЕШНИЙ ВИД⭐
Фритюрница GFGril GFF-05 Compact пришла ко мне в большой, нет — просто громадной коробке, курьер доставил мне ее прямо в руки. Фото ее делать не стала, а вот фотографию «родной» упаковки фритюрницы приложу. Тоже не маленькая, целая, не мятая, это уже хорошо! На коробке изображен сам прибор и аппетитные фото тех вкусняшек, которые можно приготовить.
Также на коробке есть информация о преимуществах прибора и основных характеристиках.
Указана дата производства. Мой приборчик свеженький, что не может не радовать!
Открываем коробку — внутри для лучшей сохранности в процессе транспортировки есть специальные вставки из пенопласта.
Фритюрница благодаря этому не болтается, а «сидит» неподвижно, я даже еле ее вытащила. Дополнительно прибор был заключен в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет. Никакого неприятного запаха от фритюрницы не исходило.
Вот, собственно, все содержимое коробки — это сама фритюрница и инструкция по эксплуатации.
Инструкция по эксплуатации аккуратная, не мятая, на русском языке и содержит все важные моменты по использованию прибора, мерам предосторожности. Также здесь указано, из каких частей фритюрница состоит, и как за ней ухаживать.
Наиболее важные моменты из инструкции привожу, оформив в цитату.
⭐ФРИТЮРНИЦА GFGril GFF-05 COMPACT⭐
Изначально между крышкой и чашей фритюрницы находился тонкий слой поролона, и корзина была в оберточной бумаге. Опять же, это отнесту к плюсам — благодаря этому прибор пришел в целости и сохранности. Фритюрница GFGril GFF-05 Compact небольшая и аккуратная, не громоздкая.
Корпус выполнен из черного глянцевого пластика, никаких царапин и дефектов на нем не обнаружила. По форме фритюрница прямоугольная, с закругленными краями.
На передней части есть:
✔Кнопка открывания — нажимаешь на нее и крышка автоматически открывается, это очень удобно в процессе готовки, когда сам прибор нагревается.
✔Регулируемый термостат, можно выставить температуру с учетом того продукта, который собираешься готовить — минимально 150°С, максимально 190°С.
✔Индикаторы включения и нагрева. С их помощью можно определить, включен ли прибор и готов ли он к жарке.
✔Специальная панель с указанием вида продуктов и той температуры и времени, которые необходимы для приготовления. Здесь перечислены основные, классические так сказать продукты — картофель, мясо, рыба, курица.✔Ручка корзины, которую можно складывать. Но о ней чуть позже.
Вид прибора снизу.
Есть специальные ножки, благодаря чему фритюрница прочно стоит на любой поверхности, и не скользит.
Вид сверху.
В данном приборе предусмотрено наличие смотрового окошка, оно стеклянное. Смысл его в том, что в процессе готовки можно увидеть, в каком состоянии продукт, не подгорел ли и т.п. Как по мне — это очень удобно, если бы окошка не было — приходилось бы постоянно открывать крышку.
И сразу о крышке. Она съемная. Для того, чтобы ее снять, нужно поднять, немного наклонить к себе и просто вытащить из пазов.
Снимается крышка легко, без усилий. И назад вставляется также без проблем. Зачем ее снимать — да для того, чтобы помыть от жира и масла.
В самой крышке есть и фильтр, который задерживает капельки масла. Его также можно помыть с любым средством для мытья посуды.
Вид прибора сзади.
Здесь отходит шнур питания.
Шнур короткий, но для меня неудобств это не создает — так как в процессе приготовления пищи я ставлю фритюрницу на стол рядом с розеткой. Шнур питания стандартный. Вилка под евро.
Внутренняя чаша, в которой и происходит процесс приготовления вкусной пищи — с антипригарным покрытием.
Чаша несъемная. Внутри есть специальные метки с указанием минимального и максимального уровня заполнения чаши маслом.
Для того, чтобы слить масло, предусмотрено наличие маленькой выемки сбоку.
Металлическая корзина предназначена для того, чтобы складывать в нее продукты, и опускать в разогретое масло.
Корзина с мелкими ячейками.
И самое главное — со складной ручкой. Для того, чтобы ее сложить, надо сдвинуть кнопку-фиксатор и просто согнуть ручку.
Также на корзине есть специальный выступ, и ее можно поднять и зафиксировать на чаше, что необходимо для того, чтобы с готового продукта стекло лишнее масло.
⭐ФРИТЮРНИЦА В ДЕЙСТВИИ⭐
Готовить с помощью фритюрницы легко. Перед первым использованием я, по рекомендации производителя, помыла корзину со средством для мытья посуды, а чашу тщательно протерла салфеткой. Включила прибор в сеть. Потом налила растительного масла — его нужно много! Минимальный уровень — это 2 литра. Хорошо, что дома растительное масло навсегда есть про запас)).
Теперь надо выставить нужную температуру. Масло постепенно нагревается, и при первом опыте эксплуатации был легкий специфический запах и дымок — но это норма, так даже в инструкции написано. При последующих включениях и жарке ни запаха, ни дыма ее было. Когда масло полностью разогревается, индикатор нагрева становится зеленым. Можно загружать продукты в корзину и опускать в масло.
В первый раз мы с супругом решили приготовить самое банальное блюдо — картошку фри)). Картошку резал муж, не судите строго.
Главное, чтобы кусочки были примерно одного размера. И не мокрые — это важно. Я осушила картофель бумажным полотенцем. Корзину сильно заполнять не надо — я жарила картофель в 2 приема, хотя его в принципе было немного.
Итак, корзина заполнена — можно опускать ее в масло. Опускаем и начинается жарааа!!!
Крышку закрываем и ждем. На приготовление картофеля фри у меня ушло ровно 8 минут. Температура — 170 градусов. Как и указано на панели. В процессе приготовления я наблюдаю за состоянием продукта через стеклянное окошко.
По истечении времени включаю прибор, открываю с помощью кнопки крышку, и достаю корзину. Ставлю, чтобы стекло лишнее масло.
В результате получается в меру зарумяненная картошка, прожарилась идеально, сырых кусочков или наоборот, подгорелых, нет. Из корзины выкладываю картофель на тарелку, застеленную салфеткой, чтоб излишки масла впитались. Хотя если подержать корзину с картошкой над чашей пару-тройку минут, масло и так стечет хорошо.
Картофель хоть и выглядит не как в кафе или Макдаке, но зато очень вкусный. Не сухой, не жесткий, всё в меру. Единственный минус — жутко калорийный!
Очень нравится готовить во фритюрнице куриные голени. Делаю уже 3 раз! Это блюдо тоже до безобразия простое. Нужны куриные голени (не замороженные) и приправа сухая, соль. Поэтапно:
- Голени осушаю салфеткой.
- Натираю слегка сухой смесью для курицы, смешанной с солью.
- Кладу голени в корзину, в один слой.
- Выставляю во фритюрнице температуру 170 градусов.
- После того, как масло разогреется, опускаю корзину, закрываю крышку и жду 12-14 минут. Этого достаточно, чтобы ножки прожарились полностью и равномерно.
В итоге получается аппетитное и сытное блюдо. Мясо сочное, не жесткое. Как обычно, корочка румяная и равномерная.
Готовила я во фритюрнице и рыбу в кляре, съели моментально, даже фото не успела сделать)). Жарила чебуреки, главное не делать их большими. В планах — приготовить луковые кольца и что-нибудь сладкое, к примеру — творожные шарики)).
⭐ВАЖНО!⭐
Фритюрница в процессе эксплуатации нагревается. По бокам в том числе. Производитель об этом честно предупреждает, на боковых поверхностях есть специальные обозначения. Поэтому когда будете готовить, детей с кухни удалить! Да и самой надо быть аккуратной, чтобы не обжечься.
⭐УХОД ЗА ФРИТЮРНИЦЕЙ⭐
Масло во фритюрнице меняю после 2-х периодов приготовления пищи. Сливаю через выемку. Больше в пищу его не использую. Чашу протираю салфетками. Крышку снимаю, и мою с обычным средством для мытья посуды. Моется легко, капли масла убираются на раз-два. Корзину также мою со средством.
⭐ИТОГ⭐
Фритюрница GFGril GFF-05 Compact — удачное приобретение. Не скажу, что прямо необходимое, но для разнообразия — то, что нужно. Разумеется, приверженцам правильного питания такой прибор вряд ли пригодится. Но мне, как любительнице вкусно покушать — фритюрница нравится! Использую ее несколько раз в неделю и довольна. Для своей ценовой категории прибор более чем достойный и качественный.
Рекомендую!
❤❤❤