Добрый день всем 😊
Пришло время и мне добраться до великих произведений, внесенных в список обязательного прочтения. И мое мнение - "Идиот" заслуживает обязательного прочтения хотя бы однократно!
Прочитала книгу в более чем 600 страниц мелким шрифтом где- то за неделю, хоть могла и раньше. Знакомство с героями и их рассуждениями иногда давалось мне тяжело: слишком много деталей, тогда как действия плавно переходили от одного места к другому. Из понравившихся мне героев - естественно, князь Мышкин, Лизавета Прокофьевна и еще некоторые персонажи из неосновных.
Князь - замечательный человек, на протяжении всей книги переживала за все его мысли и за него самого, чего не могу сказать о его "избранницах". Ни к одной, ни к другой особой симпатии у меня не возникло, разве что Настасья Филипповна вызвала больше уважения тем, что не скрывала своего характера и делала так, как ей нужно было. Аглая же мне вообще не понравилась - все эти ужимки, насмешки, капризы бесконечные, не жаль ее было вообще.
Из всей книги можно взять множество достойных цитат.
Дело в жизни, в в одной жизни, - в открывании ее, беспрерывном и вечном, а совсем не в открытии!
От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль! И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они все понимают. Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет
Концовка меня расстроила, я не ожидала такого. Слишком быстро кончились страницы, а как раз в концовке мне хотелось читать еще больше.
Рекомендую к обязательному прочтению!