Короче говоря, сегодня хочу рассказать о таком кухонном электроприборе, как йогуртница.
Я полностью согласна с тем, что это не первоочередная техника на кухне. Куда важнее мультиварка, комбайн, соковыжималка и всё остальное. Но все же, хотелось бы заострить внимание именно на йогуртнице.
Коробка с флакончиками закваски.
Один флакончик, в слегка наклоненном виде для того, чтобы было понятно сколько всего находится закваски во флакончике.
Однажды, в 2012г. нас с родителями пригласили на встречу, якобы какую-то деловую. Как оказалось, это обычное втюхивание товаров. Даже не знаю каким образом мы решили еще что-то купить. Мы приобрели йогуртницу и с какой-то немыслимой одухотворенностью купили молоко и закваску, вернулись домой с желанием делать йогурты самостоятельно.
Первый опыт в этом деле был полным провалом. Пословица про первый блин как нельзя кстати. И после этого, 7 лет этот электроприбор пылился и занимал место на кухне.
Несколько дней назад решила сделать еще раз. Перечитала кучу сайтов, пересмотрела множество видео, приступила к работе.
Итак, подобрались к сути.
Ингредиенты:
Закваска;
Молоко.
ВСЁ, это всё, что нужно.
Конечно же, вы можете добавить что-то для вкуса. У нас был сахар, его не хотела добавлять в таком виде, измельчила до сахарной пудры. Помимо этого добавляла «Журавлиний соус».
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Добавлять можно варенье ? бабушки, фрукты? ? ? ? ? ? ? с огорода или экзотических стран, сиропы, орехи ? ? , изюм с полок магазинов.
Ниже я сброшу несколько полезных ссылок. Теперь перейду к нюансам.
Молоко? .
Если берёте молоко без обработки или просто пастеризованное, его нужно прокипятить и остудить до 40°С.
Если же вы взяли ультрапастеризованное, достаточно опустить упаковку в кастрюлю с водой и нагреть до 40°С, после чего сразу же смешать с закваской.
Закваска?.
Её выбирать можно любую, найти сложновато, но в аптеке, думаю, не составит особого труда.
Либо, можно использовать закваску одну из баночек уже приготовленного вами йогурта (правда, этот способ не подходит для новичков).
Закваска Vivo
Подогретое молоко (1-3 л) смешиваем с одним флакончиком закваски и разливаем по баночкам йогуртницы. Включаем прибор в розетку и оставляем на 7-9 часов.
Йогурт готов???.
Результат)
Включенная йогуртница.
Все остальное, что вы будете добавлять, нужно делать после приготовления йогурта.
То, что было под рукой, в идеале использовала бы джем.
Остановлюсь на некоторых моментах, которые для некоторых могут быть серьезными недостатками, но лично меня это не напрягает.
Таймера нет. Да, можно забыть о йогурте или проспать, если ставите на ночь, но не считаю это серьезным упущением. Сам процесс приготовления, где требуется ваше участие, не сложный и быстрый, так что, отсутствие таймера можно простить, учитывая, что данная йогуртница довольно бюджетная.
Баночки тоже не какие-то модные, с зауженным горлышком. Говорю об этом, потому что читала отзывы и для кого-то это причина для пониженной оценки.
Может перегревать, как тоже писали некоторые люди в отзывах. У меня не перегревала. Но раз такое может произойти, советовала бы посматривать периодически.