Уже пять лет я регулярно пользуюсь йогуртницей. По прошествии этого времени точно могу утверждать: дешёвой, простой йогуртницы достаточно, если стаканчики в ней стеклянные и если дополнительно приобретен терморегулятор.
В начале использования йогуртницы, когда терморегулятора ещё не было, йогурт тоже получался. Но вот только ближе к донышку стаканчика уже образовывался творог, когда в верхних слоях процесс подходил к завершению. Опытным путем вышла на следующие ухищрения, которые немного улучшали ситуацию:
- На дно йогуртницы наливала воду. Это по крайней мере сглаживало температуру дна, т.к. центр греется сильнее, чем края.
- Сверху на крышку йогуртницы накидывала плотное полотенце, чтобы немного сравнялась температура внизу и вверху баночек.
Меры эти дают небольшой эффект. С приобретением терморегулятора я увидела существенную разницу.
На инструкциях к закваскам в среднем рекомендуют температуру 37-40 градусов. Потому, естественно, изначально такими хочется установить верхний и нижний пределы диапазона температур в регуляторе. Но практика показала, что даже после отключения нагрева донышка йогуртницы содержимое стаканчиков по инерции ещё продолжает набирать температуру.
Кстати, хочется сразу оговорить, в каком именно месте я снимаю показания термометра. Мое мнение такое: температуру нужно контролировать не на донышке йогуртницы, а непосредственно в стаканчиках. Щуп терморегулятора я располагаю в верхней трети стакана. Я понимаю, что как бы я ни старалась уравнять температуру верха и низа, она все же будет отличаться. Потому и диапазон на регуляторе выставляю близкий к минимально возможному (нижний предел - 37.0,верхний предел - 37.5). Замеры щупом на дне стакана показывают, что перегрева там нет.
В общем, рекомендую к приобретению терморегулятор, чтобы во-первых, получать вкусный продукт правильной консистенции и во-вторых, быть уверенным, что полезные бактерии не погибли от несоответствия температуры.